当前位置: 首页 > 研究生培养 > 学术交流 > 正文

南方科技大学计算机科学与工程系主任姚新教授来访

【来源: | 发布日期:2018-01-25 】

应国家“111”创新引智基地、国际智能感知与计算研究中心、智能感知与图像理解教育部重点实验室主任焦李成教授的邀请,国家海外高水平学者选者、教育部长江学者讲座教授、IEEE Fellow、IEEE 计算智能学会演化计算先驱奖获得者、英国皇家学会沃尔夫森杰出研究奖获得者、汤森路透全球高被引学者姚新教授于2018年1月25日早上到实验室进行交流访问,并做了一场进化计算方面的学术报告“Ensemble Approaches to Class Imbalance Learning”。智能感知与图像理解教育部重点实验室主任焦李成教授代表实验室对姚新教授的来访表示了热烈的欢迎,介绍了实验室的发展历史和研究优势,并就双方今后的合作提出了期望。报告会由李阳阳教授主持。

报告指出现实世界中的分类问题大多具有高度不平衡性。例如,在故障诊断和状态监测中,正常类别的数据很充分,但故障数据很少且代价高昂。如何在不牺牲大类别分类性能的前提下,提高在小类别上的分类性能,常常是一个挑战。姚老师在报告中讨论了类不平衡学习尤其是集成学习中的一些技术和算法。就集成学习的动机和多样性,多类不平衡学习,在线类不平衡学习,多目标学习与集成学习之间的关系进行了详细的介绍,最后,就未来的研究方向进行了展望。

报告人简介:

姚新:南方科技大学计算机科学与工程系主任,教授、博士生导师。国家海外高水平学者入选者、教育部长江学者讲座教授、IEEE Fellow、IEEE 计算智能学会演化计算先驱奖获得者、英国皇家学会沃尔夫森杰出研究奖获得者、汤森路透全球高被引学者。主要研究方向包括神经计算、演化计算、机器学习、大数据分析、自适应优化等。

关闭