当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

香港城市大学Kay Chen Tan教授、英国萨里大学金耀初教授来访西电人工智能学院开展学术交流

【来源: | 发布日期:2018-06-22 】

香港城市大学Kay Chen Tan教授来访西电人工智能学院开展学术交流

 2018年6月21日,香港城市大学Kay Chen Tan教授应邀来访西安电子科技大学人工智能学院,并于主楼三区401报告厅做了题为“Computational Intelligence in Condition-Based Maintenance Applications”的学术报告,报告会由人工智能学院刘静教授主持。

undefined

报告中,Kay Chen Tan教授介绍了计算智能在设备健康管理方面的应用,主要包括在设备故障诊断和故障预测等问题上的研究,例如:设备剩余寿命估计以及器械表面质量检测等。重点讨论了深度置信网络在整个算法模型中的作用,以及如何提升整个模型的预测准确度。

Tan教授的报告围绕多目标优化问题的实际应用展开。首先,Tan教授简要介绍了利用进化计算方法求解多目标优化问题的基本原理,并介绍了演化计算在多目标优化实际应用中存在的机遇和挑战。然后,介绍了他的团队在基于进化计算的多目标优化问题上所做的理论探索与应用研究,主要集中在用多目标优化结合深度置信网络来预测电钻寿命。最后,Tan教授还与我院师生就多个问题进行了深入的探讨。

本次报告Tan教授用创新的研究思路与深厚的专业知识为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴,令大家受益匪浅。

人物简介:

Tan Kay Chen教授于1997年获得格拉斯哥大学博士学位后任教于国立新加坡大学,现为香港城市大学计算机系教授,IEEE Fellow,IEEE杰出讲座教师。目前担任《IEEE进化计算汇刊》主编,IEEE计算智能学会管理委员会委员。主要从事人工智能/计算智能、机器学习以及多目标优化应用等方向的研究。

英国萨里大学金耀初教授来访西电人工智能学院开展学术交流

2018年6月21日,英国萨里大学计算科学系“计算智能”首席教授金耀初应邀来访西安电子科技大学人工智能学院,并于主楼三区401报告厅做了题为“An Evolutionary Developmental Perspective of Brain-like Computation”的学术报告,报告会由人工智能学院刘静教授主持。

在本次报告中,金耀初教授从进化发展的角度探讨了神经系统的组织原理,简要介绍人类大脑和神经系统的进化和发展。然后提出了一种神经与形态演化发展的计算模型,并且根据基因调控的过程提出了发育可塑性模型。在最后,金教授分享了演化算法在实际问题(水螅捕食中神经和身体进化)中的成功建模。

在最后的提问环节中,大家踊跃提问,与金教授进行了积极、良好地互动交流。

本次学术报告拓展了同学们的知识领域,激发了大家对计算智能方面的学习兴趣,同时展现了我院师生浓厚的学术氛围。

人物简介:

金耀初教授于1988,1991及1996年在浙江大学电机系获学士、硕士和博士学位,并于2001年在德国波鸿鲁尔大学获工程博士学位。现为英国萨里大学计算科学系“计算智能”首席教授,教育部“长江学者奖励计划”讲座教授,芬兰国家技术创新局“芬兰讲座教授”,IEEE Fellow,IEEE杰出讲座教师。目前担任《IEEE Transactionson Cognitiveand Developmental Systems》主编,《Complex & Intelligent Systems》共同主编。长期从事计算智能、多目标机器学习,计算生物学和计算神经科学,形态发育机器人学等交叉学科的理论研究和工程应用。

【通讯员 张若浛 苏蓓 丁静怡】

关闭