当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

张青富、姚新两位教授到我院进行学术交流

【来源: | 发布日期:2018-12-19 】

12月17日上午,IEEE Fellow、香港城市大学张青富教授,IEEE Fellow、南方科技大学姚新教授到我院进行学术交流并做学术报告,我院李阳阳教授主持了报告会,70余位师生认真听取了两位教授的报告。

张青富教授做报告

张青富教授在报告中首先介绍了单目标优化算法及多目标优化算法的基本概念、原理及研究现状,对Pareto Local Search进行了详尽的解释,Pareto Local Search是单目标优化算法的基石,但由于其效率不佳,从而在多目标优化算法中没有得到很好的研究与应用。张青富教授详尽的介绍了如何使用分解的思想来构造高效的Pareto Local Search。

姚新教授做报告

姚新教授在报告中探讨了演化计算以及神经网络的结合应用,为大家提出了新思路、新方向。他分析了优化理论中的经典问题——“囚徒问题”,介绍了用演化计算来解决“囚徒问题”以及设计神经网络;他还提出当人工智能都在研究“大脑”时,“体态”也值得学者们研究和思考,并进一步介绍了用演化计算进行线虫体态设计,控制神经元分布的工作。

 

报告会现场座无虚席,老师及学生们踊跃提问,两位教授一一给出了详细的解答,给予了同学们极大地启发和帮助。会后,张青富教授和姚新教授还参观了智能感知与图像理解教育部重点实验室。

张青富教授简介:

张青富教授是IEEE Fellow,香港城市大学计算机系教授,研究领域包括进化计算、优化、神经网络、数据分析及其应用等,主管香港城市大学Metaheuristic Optimization Research(MOP),同时也是IEEE Transactions on Evolutionary Computation和IEEE Transactions Cybernetics的副主编。他提出的多目标优化算法MOEA/D已成为进化算法领域中研究和使用的主流框架之一,在2009年进化计算大会上获得无约束多目标优化算法奖,并被评为2010年IEEE Transactions on Evolutionary Computation杰出论文奖。2016年,张青富教授被列入Thomson Reuters高频引用的研究人员名单。

姚新教授简介:

姚新教授是南方科技大学计算机科学与工程系主任,教授、博士生导师。海外高水平学者、教育部长江学者讲座教授、IEEE Fellow、IEEE 计算智能学会演化计算先驱奖获得者、英国皇家学会沃尔夫森杰出研究奖获得者、汤森路透全球高被引学者。主要研究方向包括神经计算、演化计算、机器学习、大数据分析、自适应优化等。

关闭