当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

人工智能学院举办毕业季·刀笔油画展

【来源: | 发布日期:2018-06-18 】

(通讯员:陈潇钰)6月13日至14日,人工智能学院社团—俊彩刀笔油画社于毕业季在南校区海棠餐厅前打造了一场刀笔油画的艺术盛宴。本次活动面向全校师生,旨在推广非物质文化遗产刀笔油画,丰富在校师生大学生活,让同学们在创造中感受到刀笔油画的独特魅力。

刀笔油画,简称刀画,以钢刀代笔,以油彩作画,兼具油画和国画的特色,是一个新兴的艺术领域,由民间艺术家宋万清老先生创始发明。此次活动举办社团—俊彩刀笔油画社是我校联合陕西师范大学、西北政法大学和西安外国语学院等七所高校,为加强校际联谊联合建立,有幸邀请到宋万清老先生第四代嫡系弟子亲自教授刀笔油画之精髓。

活动现场兼具展示区与体验区。展示区有温婉秀丽的江南风光、有雄浑壮阔的北国气象,有碧波小溪汩汩而流,有长江黄河波涛滚涌。墨浓彩重,烟岚浮动,引人留步细赏。现场工作人员亦是从工具到方法给同学们细心讲解这刚刚在艺术领域崭露头角的刀画,更有同学跃跃欲试。体验区亦是准备了充足的工具,在工作人员的指导与讲解下,许多同学绘出了人生第一幅刀笔油画,感受到了刀笔油画的魅力。烈日虽炎,但刀尖油墨尚未散,沉浸其中,也忘了烈日当头,额间细汗。

此次活动不仅仅是一场刀画社团的文化宣传活动,更是一场文化体验与交流活动。同学们在参与的过程中充分感受到了刀笔油画的神奇魔力,逐渐走进刀笔油画的斑斓世界,积极传承我国优秀非遗文化,在作画间丰富校园文化生活。

六月蝉鸣,仲夏漾微风,又值一年毕业季,留在母校的日子对于穿上学士服的学子而言在一天天减少,希望在他们离校之前,母校能留给他们更多的值得纪念的东西。希望即将奔赴远方的学子,在刀画的体验中,感受到为数不多的大学生活带来的的乐趣。前路亦如刀画,一切由自己上色,是星空璀璨、或是烟雨朦胧、亦或是波涛汹涌,未来皆可期。

今我往矣,杨柳依依。愿2018届毕业生,不忘初心,前程似锦。

关闭