当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

教育扶贫进学校,科技圆梦记心间

【来源: | 发布日期:2019-10-20 】

——人工智能学院赴蒲城孙镇洞坡小学开展志愿服务

(通讯员:李文烜 廖树葳 李佳宁)第六个国家扶贫日到来之际,为响应国家“向贫困宣战”的重要号召,贯彻“扶贫必先扶智”精神,人工智能学院师生一行42人在党委副书记高晖的带领下走进孙镇洞坡小学,开展系列志愿服务活动,提升学生的动手能力,点亮孩子们的科技梦想。

迎着秋日里灿烂的阳光,经过3个小时的长途跋涉,人工智能学院师生来到了蒲城孙镇洞坡小学,在用过学校精心准备的午饭后,学校的孩子们也已经按照年级顺序,在广场上站队完成。面对这么多可爱的面孔,高晖讲到:“今年是新中国成立70周年,也是西电人工智能学院成立的第二个年头,面对这样大好的形势,希望大家好好学习,健康成长。志愿者哥哥姐姐们今天为大家准备了很多有意义的活动,希望大家积极参与,开心地度过这美好的一天!”

在捐赠仪式上,西电智能学子们将惊心准备的礼物,包括科技启蒙读物、各类文具一一交到了小朋友们手中。一件件精美而又实用的物资材料,让小朋友的眼中放出闪耀的光芒,希望这份爱的传递能帮助小朋友们健康成长。随后,志愿者们分成四组,为孩子们带来异彩纷呈的活动。

在音乐教室中,孩子们歌唱的声音悦耳悠扬。《我和我的祖国》在今年响彻了大江南北,或许孩子们的音调并不标准,但是他们都在大声歌唱。志愿者们教一句,学生们跟着唱一句,遇到不认识的字,大哥哥大姐姐们便会给予耐心解释。过程中大家互相聊天,轻松愉快。休息时间,志愿者们还给小朋友唱他们喜欢的歌,时而单人独奏,时而多人合唱,音乐室里充满了欢快的气息。

在美术书法教室中,孩子们绘画的样子投入认真。一件件小尺码的白T恤,一盒盒五颜六色的水彩笔 ,6~8人一组,每个人都给属于自己的白T恤画上了对祖国母亲的爱。有的用红色的彩笔写上了大大的“我爱祖国”“CHINA”;有的给领口上画上了鲜艳的红领巾;有的DIY了一面大大的国旗;还有的在白T上绘出了一幅幅内心中美好祖国的样子:蓝天、白云、绿树、国旗……一张张稚嫩的脸庞,一个个聪明的脑袋,天马行空地在衣服上发挥自己的想象力。

在青年红色筑梦之旅科创小屋中,孩子们在志愿者的指导下学习动手拼装天安门模型,动作快捷精准。一名志愿者带着两个孩子,把一个个小木块拼成宏伟壮观的天安门,或许,他们拼接的不是积木,而是对祖国浓烈的爱!西电的志愿者帮助他们创造着一个他们没有见过的世界,在他们心中种下一颗梦想的种子,相信未来,他们定会向着自己的小小梦想,一步步的坚定前进!

在计算机教室中,志愿者们小心翼翼地帮助清理电脑中的垃圾软件。学校地处偏远地区,计算机教室的电脑难以得到定期检查和维修,流氓软件、电脑病毒丛生。我们的志愿者们来到学校后主动对学校机房的电脑进行了大清扫和杀毒工作,只为让小朋友们能使用到良好的设备,获取更多的科学知识。

在结束了蒲城的志愿活动后,志愿者们还来到了位于富平的习仲勋纪念馆进行了参观学习。作为伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,“群众领袖”习仲勋带给同学们的,不仅仅是对那段艰难岁月的感知与体会,更重要的是激发了同学们奋勇拼搏,不断砥砺向前的精神意志。

在结束了志愿和参观活动后,人工智能学院2018级本科生刘铭秋说道:“看到孩子们兴奋的眼睛,感受到孩子们洋溢的热情,我的心仿佛也被融化了,这次活动真的太有意义了,希望未来还能有机会参加这样的活动”。

作为第一次参加学院集体活动的2019级新生,李佳宁也难掩心中的兴奋:“这次的活动不仅丰富了我的大学生活,而且为孩子们点亮了科技创新的一盏灯,相信这盏灯会为他们的前进照亮方向!”

晚上八点钟,一脸疲惫的志愿者们回到了学校,但从他们闪烁着光芒的眼睛中,看到的却是对此次活动的积极参与和高度肯定。此次活动对所有小学生来说意义非凡,既增加了学生对科普知识的了解,丰富了他们的校园文化生活,又开拓了农村学生的科技视野,点亮了孩子们的科技梦想。贫困地区的科普志愿教育,西电人工智能学院在路上!

关闭