当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

人工智能学院组织本科生同上思政大课并开展集体大讨论

【来源: | 发布日期:2020-03-11 】

3月9日下午,人工智能学院组织2016-2018级本科生共计660余人,通过人民智云、咪咕视频等APP实时收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,聆听了四位学者对中国抗击新冠肺炎疫情所做的巨大努力,进一步明晰了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,极大增强了广大师生的爱国主义热情。

 

                                                   智能学子认真学习中

大课结束后,人工智能学院辅导员杨坤和白璐芸,分年级组织召开了线上的主题晚点名—“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”大讨论,通过腾讯视频、哔哩哔哩等直播软件,与全体智能学子交流分享了听课感受。通过学习,同学们纷纷表示对疫情有了更生动全面的了解,对我国社会制度有了更深度的自信,对青年一代的使命担当有了更清晰的认识。

辅导员通过“腾讯会议”进行专题晚点名

 

辅导员通过“哔哩哔哩”进行专题晚点名

来自人工智能学院2017级的本科生朱晨,听完课后,感慨万千。作为一名中共党员,朱晨与同学分享了中国驻南非大使林松添在使馆举行记者会,回应美国国务卿蓬佩奥攻击中国共产党和政治体制的错误言论时,提出的美国至少“八个做不到”。他表示,中国发展至今经历过很多磨难,不管是外敌入侵还是自然灾害,都没有被压倒过,而是不断在磨难中崛起、从磨难中成长,全国人民也一直上下一心、共同奋斗。他呼吁广大青年学生一定要坚决相信并跟随党中央的领导,同各条战线的人民一同坚持与奉献,坚信疫情很快就会被消灭。

同样来自2017级的本科生范紫琪也感触颇深。“沧海横流,方显英雄本色。”她说,“党和政府建立起来的疫情防控体系已经发挥了巨大的作用,这充分彰显了中国共产党在如此巨大公共卫生灾难面前的应对能力,也彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更彰显了党集中统一领导的显著优势。疫情防控也告诉我们,面向未来,必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。”

2018级本科生赵如茜在去年12月刚刚成为一名中共预备党员,听完课,她表示,作为新青年,没有经历过从“一穷二白”到“丰衣足食”的筚路蓝缕,怎么才能将党的科学理论应用下去?她说:“作为当代大学生,我们不仅要在家中听好、学好思政课,更要将思政运用在生活的方方面面中去。总结历史经验,我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民一定能取得最后的胜利!”

2018级本科生李文烜引用了马原课上学过的“人民群众是历史的创造者”谈了自己的感受。他说:“作为人民群众的一员,作为社会主义建设的接班人,我们当代大学生的所作所为,其实正是在创造历史。疫情发展以来,有的学生参与疫情防控志愿工作,有的同学向亲朋好友普及相关防疫知识,有的认真学习提升文化素养,这都是大家在用行动做着自己的贡献。”

此次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,既是一部生动鲜活的爱党和爱国主义教育实践教材,也是一堂感人至深的爱党和爱国主义教育实践大课,对于促进和引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势方面,具有重要的作用。将疫情防控与爱国主义教育相结合的具体实践,不仅坚定了师生战胜疫情的信心和决心,也进一步加强了爱国主义教育,厚植了师生爱党爱国情怀。

关闭