当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

青春告白祖国|人工智能学院举行“学回信精神担复兴大任”主题团日

【来源: | 发布日期:2020-04-02 】

(通讯员:杨坤)2月21日,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民。3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚问候,提出殷切期望,肯定了新时代中国青年的担当奉献。总书记的回信在广大智能学子中产生强烈反响。

近日,人工智能学院团委组织学院全体研究生和本科生以支部为单位通过召开线上座谈会、专题讨论会的形式,认真学习研讨习总书记回信精神,引导广大青年学子不忘初心,砥砺前行,在西电人工智能学院这个平台上,学好真本事,在祖国需要的地方发光发热。同时,学院团委官方微信公众平台发布推文《心系远方,家国天下|学习总书记回信精神 做新时代智能学子》,号召智能学子们积极响应总书记号召,勇挑重担,为中华民族的伟大复兴增砖添瓦。

2017级博士研究生马宏斌学习完感慨颇深。“总书记的回信体现了党中央对军地医务工作者和各族群众的关心,激发了以‘90后’为代表的广大青年学子坚定‘到人民最需要的地方去’的信念,将青春写在中华大地。”他表示,作为“90后”党员,在疫情面前,应该做到听从防控安排,密切注意防控需要,随时听从防控调遣。另外,作为从事科研工作的党员,应将自己的科研重心紧密联系国家建设需要,踏实苦干,科技报国,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗,将青春写在中华大地。

李家骏是本科1702052班团支部书记,他表示,习近平总书记给西藏大学医学院临床医学专业的同学们的回信令人感悟颇深,当今全世界都陷入了新型冠状病毒的恐慌之中,在这样的危急时刻,全国人民携手同心抵抗病毒,无数医疗专家、医生护士冲锋一线,抢救患者。“我们作为普通人,看到的可能只是一串串数字,而这一条条声明,都是医疗人员日夜拼搏从死神手中抢回来的。习总书记在信中给了西藏的同学们很高的评价,我们作为基层党员,当代大学生,自当奋不顾身地参与到抗疫工作中,为党和国家献出一份力。”

2016级本科生党支部书记杨权威深深被医者强烈的社会责任感和奉献精神感动。他说:“疫情发生以来,广大医务工作者不畏艰苦,义无反顾地冲向这场战役的第一线。医生是人民身心健康的保护神,肩负着重要的责任和使命,我们所有人都应对他们致以崇高的敬意。虽然我们很多人并不是医学生,也不能从事救死扶伤的工作,但是作为新时代的中国青年,我们一定要树立远大的理想,在自己所学的领域内锻炼出过硬的本领,积极投身于各行各业的建设中去,用自己的青春和奋斗为祖国的发展增光添彩。”

“‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’总书记的回信是鼓舞、是肯定、是勉励。奋斗是青春最亮丽的底色,磨砺是成长最好的催化剂。新时代是青年人的时代,一代青年有一代青年的历史使命,艰难与磨砺是青年不断成长的最好养分。如今,我们西电青年应该承载着接续奋斗的历史使命,理应在新时代长征路中只争朝夕,勠力奋斗,也应在芳华岁月中敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”2018级研究生党支部书记贾美霞这样说。

 

2018级本科生赵如茜组织支部成员学习完总书记的回信后感慨道:“总书记的回信既是对北大援鄂医疗队青年工作的肯定,也是对全国青年在疫情防控工作中的表现的鼓励;既是对青年已经作出的工作成绩的认定,也是对新时代青年堪当大任的期许和信心。青年兴则国兴,青年强则国强!新时代的中国青年,亦可以堪当大任,作为新青年我想说:‘我们已长大,可以接下这一棒!’”

2018级182003团支部副书记尹振龙在疫情爆发后第一时间便加入到了当地社区疫情防控志愿服务队,他表示,中学时期学习鲁迅先生,他告诉大家,有一分热,发一分光,他也非常渴望为这次“灾难”尽自己的一份力量,虽不能亲赴一线,但可以在自己的社区进行防疫战斗,发属于自己的那份光。“看到了那么多冲在一线的青年人,看到了那么多救死扶伤留下的汗水,担心他们的同时我更加意识到,我们已然成为了想成为的人,为自己的理想和内心不断奋进着。”

2019级硕士研究生杨贵鹏说:“总书记的两封回信中,高度赞扬了当代青年医护工作者在抗疫一线的所作所为,彰显了青春的蓬勃力量,体现出中国年轻人有理想、有本领、有担当的时代精神,是我辈之楷模。同时也反映了党中央对国家青年人发展的重视,青年是国家的生力军,青年有作为,祖国的未来才有希望。作为一名青年学子,我定会谨记总书记的叮嘱,珍惜美好的学习时光,练就过硬的本领,毕业以后到人民最需要的地方去,用自己的专业去为人民谋福利,为国家富强而奋斗终身。”

2018级本科生丁昊说:“看到我们的同代人已经有一大批奋战在了一线,我深感敬佩。年轻人已经逐渐成长了起来,曾经长辈口中‘垮掉的一代人’已经可以为这个国家的人民守护一方天地。习近平总书记对他们给予了极大的肯定与鼓励,这让我们更加深感肩上的责任重大,我们都是时代的继承者,未来是他们的也是我们的,但终究都是属于一代代青年人的!”

2018级本科生李文烜说:“面对来势汹汹的病毒,无数的医务人员不畏艰难、不惧风险,冲在疫情防控的第一线,其中更有许多‘90后’甚至‘00后’的稚嫩面孔。回想2003年非典爆发,全国人民都在守护着我们。17年过去了,现在该轮到我们接下担子,为祖国、为人民贡献力所能及的力量。新时代中华儿女的青春应该在自我奉献中绽放光彩!”

2017级本科生张雪帆说:“疫情面前,‘90后’已经能够为祖国扛起一片天,成为了时代的中坚力量。同是青年人的我们除了为这群学医的同胞自豪、鼓掌,我们能做些什么?该如何发挥我们的力量?新闻里的智能送饭机器人是一种应用,那么还有什么方面可以实践我们所学呢?人工智能是能够在各行各业促进发展的技术,医疗影像,专家系统等等是我们包括但不限于会未来深入的领域,我们期待像这群可爱的奋战在疫情面前的人们一样在各个领域为祖国添砖加瓦。”

 

2018级本科生路世明说:“正如习近平总书记在信中所说,医生是人民健康的守护者,在疫情面前,全国各地的医务工作者自愿冲锋在前,英勇奋战,用行动诠释着救死扶伤的崇高精神。我们广大青年应该在疫情防控工作的各个环节、各个岗位尽职尽责、勇于创新、全力奋战,把爱国情付诸实际行动,为夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’贡献青春活力。”

2016级本科生张寓洳说:“2020的这场‘战疫’来的有些突然,但是疫情中我们中华儿女展现出的勇敢与担当,铸起了保护中华民族的城墙。那一个个义无反顾、坚定向前的白色身影,坚持奋战在抗疫最前线。‘17年前,你们保护了我们,现在,我们来保护你们’ ,90后的宣言,体现了白衣天使救死扶伤的崇高精神,更彰显了青春少年的蓬勃力量。”

在这次通过互联网召开的学习座谈会上,广大智能学子们踊跃发言,气氛活跃,纷纷表示向那些投身于疫情一线的医务工作者致以崇高的敬意,虽然无法像医务工作者一样救死扶伤,但会以医务工作者为榜样,时刻牢记习近平总书记对广大青年学生的殷切期待,努力学习专业知识,练就过硬本领,锤炼品德修为,积极投身祖国和人民需要的地方,用实际行动肩负起新时代青年的使命和担当。

关闭