当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

人工智能学院召开首批复学返校研究生“开学第一课”

【来源: | 发布日期:2020-04-29 】

(通讯员:赵蕾)4月28日下午5点,人工智能学院研究生第一批复学返校同学“开学第一课”在线上召开,学院负责人侯彪教授、党委副书记高晖出席,全体研究生辅导员及返校研究生参加。

与会同学们,首先观看了一线医护人员抗疫视频和钟南山、李兰娟、张文宏三位奋斗在抗疫一线的专家给复学学子们送上的寄语视频。随后由辅导员赵蕾、王泽老师分别为大家讲解疫情防控期间的学校有关管理制度和注意事项。

高晖通过举例疫情防控期间的典型案例,阐述了社会责任的内涵,强调个人利益不能危害公共安全,不能侵害他人利益。希望同学们换位思考,全面审视自己的权益。他强调一个国家的强大,与国民社会责任感是密不可分的,希望同学们不仅要学习知识,更要加强社会责任感,特别是研究生、博士生更应该学习如何做人处事,建立良好的学习工作环境,也要深层次考虑如何为社会进步做出贡献,如何承担社会责任。最后他再次欢迎同学们的回归校园,希望大家珍惜机会,不辜负学校、学院的期待。

侯彪教授在讲话中首先表达了对返校学子的问候,强调了第一批返校学生的重要性,希望大家当好返校复学的“榜样”。他特别讲到此次新冠疫情防控工作充分体现了中国特色社会主义的制度优势,全国上下一心,众志成城,筑成防疫抗疫的铜墙铁壁,形成不可抗拒的磅礴力量,彰显了中国精神的伟大。同时,他还着重指出与发达国家相比,我们的科技发展还有很多短板,比如ECMO (体外心肺循环系统)还不能完全自主生产。

结合专业学科特点,侯彪强调人工智能在这场全民皆兵的抗疫大战中也早已做出行动,开放算法、算力辅助病例筛查与药物研发、AI影像诊断、智能防疫机器人等人工智能技术走向抗疫一线,为打赢这场疫情攻坚战注入科技力量。特别是不久前习近平总书记在陕西考察期间,强调“要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优,推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资”,他强调人工智能作为我国科技发展后来居上、经济转型攻坚克难的关键技术,重要性不言而喻,我们智能院师生要按照习近平总书记的重托和指引,肩负责任、发奋努力、力争上游,争取更大的成绩。

会议期间同学们认真聆听,纷纷表达了对学院和老师们的感谢,以及遵守学校管理制度、会议圆满结束。

关闭