当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

人工智能学院组织召开返校学生代表座谈会

【来源: | 发布日期:2020-08-17 】

(通讯员:杨坤) 受疫情影响,阔别学校七个月之久的学生们于近日终于返校,即将开始期末考试并开启新的学期。为进一步深入了解返校学生在家期间的学习和心理状态,及时解决学生面临的问题和困惑,本着“以学生为本”的原则,更好地为学生提供服务,8月16日上午,人工智能学院组织召开了返校学生代表座谈会。院党委书记魏峻、学院负责人侯彪教授、副院长董伟生教授参加了座谈,会议由学院党委副书记高晖主持。十余名来自2017级和2018级的学生代表围绕网课学习、课程设置以及个人新学期的目标等主题轮流发言,并积极向学院的教学和管理工作献言献策。

人工智能学院返校学生座谈会

座谈会上,学生代表们重点就疫情防控期间网课学习的优点和缺陷发表意见。对于师生来说,网络授课都是大家的“第一次”,带来新鲜感的同时,也会产生很多不足,很多同学提到对于自制力不强的同学来说,网课学习效果一般,而且缺乏师生之间互动的良好氛围,希望学院广大师生在网课这一领域不断探索磨合,让新技术真正能够服务于大家。此外,同学们还对学院的课程设置提出了自己的看法,并纷纷表示在新的学期,将投入更多精力在学习上,踏着人工智能的“浪潮”实现自己的小目标。

会上,学院领导积极回应学生关心的各种问题,鼓励学生遇到问题及时与学院老师沟通反馈。魏峻谈到,希望同学们重新定义“有用”和“无用”,有些在现在看来似乎“无用”的课程,在将来也许会成为自己成功路上的“助力棒”;侯彪认真听取了学生们提的各种建议,表示对课程设置和学分设定将进行进一步的论证和调整,最大可能满足学生的发展和成长;董伟生对网课情况积极回应,表示将不断完善网络授课的条件和资源,他还鼓励同学们多参加科研项目或者竞赛,提升动手能力。最后,高晖总结了大家提的各种意见和建议,并积极评价本次座谈取得的成果,表示今后将创造更多的机会,让同学们和学院领导、任课老师直接面对面交流,以促进学院教学质量的进一步提升。

会后,学院领导一行分别来到海棠七号书院和丁香二号书院看望返校的2018级和2019级学生,询问他们假期的学习和生活情况,以及期末考试的准备情况等,鼓励大家放松心情、积极备考,以最饱满的状态迎接新学期的到来。

学院领导走访学生宿舍

通过此次座谈和宿舍走访,不仅能及时掌握当前学生思想动态,排查隐患、加强引导,更加有利于提升我院学生思想政治教育的针对性与实效性,也有力地保障了新学期各项学生工作能起好头、迈好步。今后,学院也将会继续开展多种形式的调研,深入了解大学生思想状况,做好学生成长的道路上的“助力者”和“领航员”。

 

关闭