当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

人工智能学院召开2020级研究生新生见面会

【来源: | 发布日期:2020-09-23 】

(通讯员 王泽)9月18日下午,人工智能学院在北校区主楼二区221召开2020级研究生新生见面会。学院党委书记魏峻,执行院长侯彪,副院长董伟生,教师代表尚荣华参加见面会,见面会由党委副书记高晖主持。

新生见面会在雄壮激昂的国歌声中拉开序幕。

侯彪代表学院全体教职工对新生的到来表示最热烈的欢迎。他引用中国科学院院士白春礼讲话中“要把‘卡脖子’的清单变成科研任务清单”的讲话,勉励全体新生,要面向国家重大需求,要有家国情怀和使命担当,要发奋努力,报效祖国。随后,他从人工智能学院的历史沿革、队伍建设、科学研究、学科建设、发展目标五方面为同学们介绍了学院的详细情况。

尚荣华教授作为教师代表发言。以“为何要读研究生?”“研究生期间如何学习?”“如何进行科学研究?”为切入点为同学们介绍研究生期间该如何更好的学习生活。勉励同学们要有良好的心态和务实精神,要善于培养自己的科学素养,要有明确的学习目标,良好的学习态度,不断提高自己各方面的能力。

付博勋博士作为高年级学生代表发言。他表示,科研的过程,是人与人协作的过程。同学在日常科研生活中要处理好自己与导师、同窗的关系。他强调,稳定的情绪非常重要,要学会在科研之余适度娱乐放松、适当发展一项爱好。

20级直博生马彦彪作为新生代表发言。他说:“作为人工智能学院的新成员,很高兴能够在未来和大家一起学习,聆听老师的教诲,感受西电的严谨学风。”他表示,在未来的几年里,希望同学们能从独立中体验自主,在计划中把握时间,从追求中获得成长。学而深思,思而后得,做有务实精神的理想主义者,有远大理想的务实主义者。

魏峻对学生进行了形式政策教育及保密教育。他结合《习近平治国理政(第三卷)》中讲到的“胸怀两个大局,做好自己的事情”这篇文章,与同学们分享感悟和认识。他表示,目前动荡的国际形势给我们带来了许多不确定性,国际关系的走向,取决于我们的祖国是不是足够强大,这就更需要同学们发奋图强,将理想追求与党和人民的的事业相结合,成为实现中华民族伟大复兴战略全局的合格建设者和可靠接班人。他强调,同学们要学会用科学的方法论正确的认识问题,要提高自己做事的格局,要善于通过体育运动、沟通交流的方法应对科研学习中的压力。在随后的保密教育中,魏峻为同学们讲解了保密工作的重要性,他表示,在日常的学习生活中,同学们要提高警惕,要有保密意识,时刻紧绷保密这跟弦。

最后,此次新生见面会在同学们观看保密视频后圆满结束。

本次研究生新生见面会采用线上线下结合的方式举行,人工智能学院在广州研究院的新生同学同步在线上参加了会议。

关闭