当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

探访知名企业 强化四史学习——人工智能学院举办“厦门名企探访暨四史学习实践”活动

【来源: | 发布日期:2020-11-13 】

通讯员:张晓艳)为深入提升实践育人、文化育人成效,开拓学生视野、推进校企合作,同时让学生在实践中感悟使命、坚定理想信念,11月2日-4日,人工智能学院开展了“厦门名企探访暨四史学习实践”活动。学院党委书记魏峻、副书记高晖、辅导员杨坤、白璐芸以及12位优秀本科生远赴厦门,进行了为期三天的交流学习和实践。

寻名企之新颖文化

作为走在科技前沿的AI行业,其落地应用早已深入生活的方方面面。此次行程中,智能学子先后探访了厦门吉比特网络技术股份有限公司、美亚柏科信息股份有限公司和亿联网络技术股份有限公司。

吉比特,国家级重点高新技术企业,也是国内第一批网游自由厂商。在西电2014届毕业生徐帅对公司发展历程的详细介绍中,智能学子深深体会到了吉比特开放自由的工作氛围和“汇聚使命,创新人才”的理念。他表示,做游戏的核心是对玩家的理解,而技术只是手段。同学们也兴致盎然地和三位西电毕业生亲切地交流了做游戏的核心、产品上市的流程、工作中的转型壁垒以及策划的思维方式等等值得思考的问题。

在美亚柏科,智能学子亲身体验了“虎鲸号”的酷炫黑科技。讲解员展示了数据统计平台,在短短几分钟内,机器人小安就把每个人的用户图像存档,平台也显示出所有人员的手机设备运营商以及型号,如此敏捷的处理速度让人瞠目结舌。公司人力资源负责人为同学们热情地介绍了公司的体系架构,并对“当下AI企业数量多却很少能真正存活”的问题作了深入交流。正如魏峻书记所说,“在AI领域,数据驱动与知识驱动是相辅相成的”。智能学子一定不负西电使命,在专业领域内,努力打牢基础、落地项目、服务行业。

作为用户满意度全球第一的龙头企业,亿联一直在踏实做事,做行业的奠基者、革新者、专业者。在2020届优秀毕业生聂育仙的分享中,同学们化身公司职员,从内而外地感受着企业文化。亿联“业务导师+HR导师”的双导师培养体系,给职员带来了业务能力的提升,也带来了个人裂变式的成长。在与企业进行校企合作交流时,亿联人力资源部总监艾志敏对西电学生做出了高度肯定,他谈到西电学生具有“作风踏实、基础扎实、锐意进取”的优秀品质,也表示公司未来在考察交流、工作实习、研究培训等方面会与西电人工智能学院有更多的合作。目前,公司已成立亿联大学,旨在培养更优秀的年轻干部。

品“四史”之深远内涵

习近平总书记说过,“厦门的发展就是中国改革开放所走过历程的一个缩影。勇敢坚毅、吃苦耐劳的当地人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。”因此,在厦门经济特区纪念馆和郑成功纪念馆,智能院师生一同回溯了厦门的发展历史、重温了郑成功收复台湾的英雄壮举。

进入厦门经济特区纪念馆大厅,映入眼帘的是邓小平视察厦门时的殷殷期盼,“把经济特区办得更快些更好些”。同学们一一参观了厦门的历史变革,从“厦门经济特区开创阶段”到“厦门经济特区发展阶段”,到“增创新优势阶段”,再到“新跨越阶段",是发展的一脉相承,更是历史的缩影。历史垂青于厦门,机遇选择了厦门。胡锦涛在视察厦门时说道,“凡是对台湾同胞有利的事情,凡是对维护台海和平有利的事情,凡是对促进祖国和平统一有利的事情,我们都会尽最大努力做好”。这句话深深地触动了同学们,实现祖国的和平统一,是中华民族的根本利益所在。在参观结束后,魏峻与同学们分享了自己的真实感受。其中,“创新”是他反复强调的,他希望大学生能够抓住机遇、瞄准发展前景去投身于自己的事业,拥有理想、坚定信念。

坐落在鼓浪屿的郑成功纪念馆,其古绿色的楼梯,透露着历史的朴素气息。同学们被高度还原的收台场景深深吸引,参观过程中也有厦门本地同学张惟楚的实时解说。他谈起郑成功收复台湾的缘由来滔滔不绝,也告诉大家思明区的取名正是由此而来。正如纪念馆的结束语所说,“一峡鲸波,英灵长共海涛还”,先人的国家情怀深深触动着同学们的心弦,“一国两制、统一中国”更是大家的共同愿景。

悟使命之崇高境意

已签约亿联的大四学生刘洋在活动结束后谈到,“在本次名企探访活动中,我深切地体会到了核心科技的重要性。尤其是在美亚柏科,技术被美国封锁,Windows系统都不能用,从底层操作系统都要自己重新研发。核心技术被封锁正是美国忌惮中国的体现,在面对这种困难时,我们更要勇于突破、加大研发力度,要发展好我们自己的平台,用我们自己的技术去‘破冰’。习总书记也常说,‘打铁还需自身硬’。只有自己掌握了核心技术,才能避免受制于人。因此,作为人工智能学院的学子,我们更要刻苦拼搏,突破技术壁垒,让祖国更加强盛。”

刚刚步入大三的学生张纪涛对活动有不一样的体验。“两天的时间给我留下了太多的回忆,期待,震撼,开心……每一天的行程都留给我深刻的印象。吉比特工作氛围良好,自由而富有朝气,学长工作的洒脱令我向往;美亚柏科的高科技深具即视感,对犯罪人员在网络上的全面打击,让我深受震撼;亿联的近距离参观在线实验,参与感满满。每一次参观都激发着我的奋斗心,我也在心中默默立下了目标——30岁之前实现25岁之前所有的想法,少年加油!”

学无止境,是许艳铨同学此行最大的感悟。“在众多优秀学长的经验分享中,我突然明白了,优秀的人之所以在任何地方都依然优秀,是因为他们永远努力永远在前进。即将毕业的我曾经以为,找到了工作就可以随心所欲而懒散地生活了,经过此次行程,我才幡然醒悟,那只是下一段旅程的开始。就像高考结束之后我来到西电学习,毕业后的我也应该在工作中不断学习,让自己永远前行。我相信这一次的旅程会不断激励我,即使不是成为最好的人,但我也会为了遇到更好的自己而继续充实自己。‘你若盛开,清风自来’,只有不断学习,不断提升自己,才能有更好的未来!”她句句肺腑之言,展现了西电优秀青年强烈的责任感、使命感。

此次厦门之行已经圆满结束,而我们在实践活动中守初心、践使命的宗旨并不会就此止步。智能学子们将会以更加开放的心态去迎接未来世界发展的新态势、以更加包容的心态去体会校企联动的意义,在学习中深耕专业、在实践中感悟使命,不负盛世!

关闭