当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

人工智能学院“科学道德与学风建设”讲座顺利举行

【来源: | 发布日期:2020-11-16 】

(通讯员:路童)2020年11月13日下午,为加强学院研一新生对科学道德与学风问题的认识,培养严谨的科研学术态度,形成良好的学风。人工智能学院在主楼II-221教室举办“科学道德与学风建设”主题讲座,邀请到“华山学者”菁英人才、计算智能国际期刊编委、我院青年学者王晗丁教授,优秀学生代表赵嘉璇同学从不同方向作专题报告,学院2020级硕博新生共180余人现场参加。

在讲座过程中,王晗丁教授首先向同学们展示了学术科研过程中涉及的各个环节,从学生的角度出发,带领同学们全面了解从初接触论文写作、选题研究、投稿修改到论文最终发表等学术科研过程。分析在各个环节容易出现的学术规范与学风问题,强调学术道德和学术规范是科学研究工作者应遵循的基本伦理和规范,是保证学术正常交流、提高学术水平,实现学术积累和创新的根本保障。学术论文过程中要倡导严谨学风,防止学术浮躁,注重论文质量,不抄袭、剽窃他人作品,正确对待学术研究中的名与利;反对在学术研究中弄虚作假,要以实际行动端正和践行学术道德。要坚持实事求是,遵守学术规范,尊重他人的知识产权,遵守学术刊物引文规范。在学术论文中应明确表明引用他人成果与观点等内容;杜绝剽窃、抄袭、篡改、伪造、泄露、一稿多投和故意歪曲他人学术观点等违反学术规范与学术道德的行为。

其次,王晗丁教授还告诫同学们,违背科学道德,不遵守学术规范,不仅违背了学术道德,更会毁坏自身名誉,造成严重的学术后果。同学们应该从一开始就重视学术道德规范,才能保证高素质的学术科研工作。

紧接着优秀学生代表赵嘉璇同学,结合自身科研生活,向同学们分享了如何做好科研。赵嘉璇同学作为我院国家奖学金获得者,有丰富的科研经验以及参与国内外各项比赛经验,通过分享自身经验向同学们展示科研、参赛过程,强调过程中需要遵守的学术道德原则以及团队之间的合作友谊,同学之前的互助友谊等,告诫同学们养成良好的学习、生活习惯,建立良好的时间观念、自控能力,努力拼搏,严谨求实,用实际行动共建学术伦理。

讲座伴随着同学们热烈的掌声完美落幕,同学们感触颇深,并且对于科学道德与学风建设有了更深刻的了解,更加清晰的认识到自己应该具备的科研素养和科学精神。

关闭