当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院教师党支部专题学习总书记重要讲话精神

【来源: | 发布日期:2018-11-20 】

11月14日下午,人工智能学院智能所党支部召开专题会议,学习研讨习近平总书记关于“推动我国新一代人工智能健康发展”重要讲话精神。学院党委书记魏峻、智能感知与图像理解教育部重点实验室副主任侯彪、副院长马晶晶和支部全体党员参加会议。

会议首先由党支部书记张向荣教授带领大家共同学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习上的重要讲话,重点学习了习总书记对人工智能发展健康提出的“四点要求”。她强调,总书记的讲话体现了党中央对人工智能发展的深入思考和高瞻远瞩,催人奋进、令人鼓舞,对智能所党支部全体教师的科研与教学工作具有重要指导意义。作为人工智能领域的研究者和教育工作者,支部党员要不忘初心、牢记使命、知行合一,勇闯人工智能科技前沿的“无人区”,在学科建设、科技创新、人才培养等方面持续发力,为人工智能发展贡献“西电力量”

魏峻就学院如何服务国家需求、服务社会及贴近产业发展等做了简要交流,他指出人工智能学院必须把握发展机遇、破解发展难题,面向国际化、信息化深化人工智能人才培养特色,积极抢占人工智能领域研发和应用制高点,充分发挥好西电人工智能的“头雁”效应。他还以红旗渠精神为例,激发每个党员在学院建设和人才培养方面的积极性,希望大家都要具备“AI思维、AI能力和AI伦理”。

侯彪从学科建设、人才培养、关键技术攻关和产学研合作等方面向大家介绍了学院未来五年的发展规划,并希望大家结合自身特点、发挥优势,落实好总书记重要讲话的精神和要求,为推进学院各项事业发展贡献才智。

会上,支部党员畅所欲言,就如何打造人工智能高层次人才培养平台和实现多样化创新人才的培养展开了热烈讨论。李阳阳老师介绍了自己将人工智能理论与工业生产结合并用于培养学生理论素养和实践能力的工作经验;慕彩虹老师从人工智能多学科综合、高度复杂的特点讨论了人工智能专业课程设置和教材规划;王晗丁和陈璞花老师从产业需求和成果转化的角度探讨了横向合作对学科发展和人才培养的重要性。最后,大家一致认为应该加快转变教学思维和理念,主动以适应人工智能行业产业的快速发展和变化,推动人工智能理论研究与经济社会发展深度融合。

 

 

关闭