当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院学习习近平总书记关于总体国家安全观重要论述

【来源: | 发布日期:2020-04-16 】

通讯员:武津晶4月14日上午,人工智能学院召开党委理论中心组(扩大)学习视频会,在第五个全民国家安全教育日来临之际,深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。学院党政班子、党委委员参加了会议,党支部书记、各系所代表等列席会议。会议由学院党委书记魏峻主持。

魏峻带领与会成员学习了《习近平关于总体国家安全观论述摘编》,就“坚持总体国家安全观、维护重点领域国家安全、实现共同、综合、合作、可持续安全和走和平发展道路”四个方面进行深入学习与讨论。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。总书记在《在中央国家安全委员会第一次会议上的讲话》中指出,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。习近平同志围绕总体国家安全观发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,把我们党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器,对于新时代坚持总体国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路,完善国家安全体制机制,加强国家安全能力建设,有效维护国家安全,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

魏峻带领与会成员学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》

魏峻指出,国家安全体现在方方面面,人工智能学院应紧密结合国家安全重大需求,找准着力点,全面增强自主创新能力。当前,国际形势总体和平稳定,但不稳定性、不确定性因素也十分突出,尤其是此次疫情过后,受经济因素影响,国际形势将可能发生一系列变化。国家安全作为系统性问题,事关每一个人的利益,作为中国共产党员,更应为国分忧,为党分忧,时刻思考如何将个人前途与国家发展契合,贡献自己的力量。

侯彪强调,作为科研人员,应当时刻将维护国家安全牢记心中。疫情期间,由于实地工作受限,部分科研任务只能通过网络进行,更应加强防范意识,注重科技安全,做好保密工作。

会议要求全院师生深刻领会习近平总书记关于总体国家安全观重要论述的内涵,特别要结合人工智能与国家安全的紧密联系,组织集中专题学习,在日常工作学习中践行维护国家安全的使命。

关闭