当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院组织观看高校党组织战“疫”示范微党课

【来源: | 发布日期:2020-08-21 】

通讯员:杜瑶阳) 为贯彻落实在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动要求,8月21日上午,人工智能学院党委组织师生党员代表在北校区主楼II-221报告厅观看“高校党组织战‘疫’示范微党课”直播。学院党政领导班子成员和师生党员代表参加了此次党课学习。

微党课上,师生们听取了由西安电子科技大学、中国地质大学(武汉)、华北电力大学、中央戏剧学院等高校的党委书记和教师代表讲授的专题党课。我校党委书记查显友在微党课中总结了中国疫情防控取得又快又好成绩的原因,又从坚决听党指挥、不停教不停学、科技创新攻关等方面介绍了西电人在疫情防控中做出的不凡努力。

在科技创新攻关、为疫情防控大局贡献西电智慧方面,人工智能学院党员孙其功博士,带领硕士研究生研发校园疫情应急预警系统,确保了复学返校有序高效开展,为科技抗疫和助力扶贫作出了自己的贡献。孙其功博士表示,“研发这套校园疫情应急预警系统的初衷其实非常简单,在全国人民居家隔离、疫情防控的关键时期,我作为青年一代的博士研究生应该有这个担当,为疫情防控做点事情,从而不负于这个时代给与我们的契机。于是,在焦李成教授、侯彪教授、吴建设教授的支持下,我负责领导技术攻关团队,结合电子信息加人工智能的专业优势,研发出了一款AI校园疫情应急预警系统,该系统能够自动测温并实时记录被测人员动态信息,能够对确诊患者出现时的校内传染与防控进行建模”。据悉,该系统研发完成后,人工智能学院联合智能感知与图像理解教育部重点实验室及西电扶贫办,将相关硬件与系统第一时间捐赠给蒲城县孙镇洞坡小学,目前已经服务蒲城和白河等十所学校,为一万多师生保驾护航。

学院2018级本科生李哲瀚,家乡位于湖北省襄阳市,也是本次疫情的重灾区,在得知社区招募疫情防控志愿者的通知后,他第一时间报名参加。他的主要工作是每天逐户摸排社区居民情况,逐一做好记录,并向大家讲解疫情防控的相关知识,他用自己的行动践行着一名大学生的使命与担当。

李哲瀚在接受采访时说道:“这样做的原因其实很简单,因为我在去年12月13日刚刚成为一名中共预备党员,此次志愿活动,便是以共产党员的身份履行入党承诺的第一步。“全心全意为人民服务”是毛主席为我们西电人的题词,也是共产党员的义务。白衣天使们能够义无反顾奔赴一线救人于危难,作为当代大学生,尤其是一名预备党员,我更应该奋勇向前,为这场疫情防控的阻击战贡献自己的力量”。

党课对疫情防控中的中国力量、高校力量、青年学生力量进行了解读深刻。学习结束后,各个支部反响热烈,纷纷发表感悟感想。大家表示,灾难是对我们的一场磨练,风雨后的彩虹才更加迷人,通过观看疫情中西电的抗疫措施,方能深切感受到我们制度的先进性和优越性,我们党员无私奉献的精神与信念。我们每一个人都可以在战斗中发挥出自己的力量,滴水成河,聚沙成塔,从上到下,每一个西电人都作出了自己的贡献,为身在在这个大家庭中而自豪。

通过这次党课学习,加强了学院党员的爱国主义教育,厚植了师生爱党爱国情怀,鼓舞了广大青年学子、西电学子、智能学子科研创新助力抗疫的士气。

关闭