当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

在《最美逆行者》的战“疫”中学习抗疫精神——人工智能学院博士第二党支部开展主题党日活动

【来源: | 发布日期:2020-09-28 】

通讯员:宋雪)近日,人工智能学院博士第二党支部在主楼II-402会议室开展主题党日活动,组织支部党员观看学习了抗疫题材电视剧《最美逆行者》片段,并讨论身为学生党员在疫情尚未结束之际该如何做好力所能及之事。学院党委书记魏峻出席了此次活动。

《最美逆行者》的故事根据此次全民抗疫涌现出的先进人物和感人事迹,诠释了“生命至上,举国同心,舍生忘死,敢人为先尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神。该剧第四单元《幸福社区》主要着眼点在于“凡人也是英雄”,聚焦平凡人物身上的闪光点、平凡人物在危难之中的成熟与成长。“崩溃来临的时候,所有人都措手不及。”在疫情突发之际,千姿百态的人性万象绽放得更热烈。恐惧、逃避、自保、怨天尤人、甩包袱等等,对于普通人来说任何一种选择都是可能的、也是可以理解的,但是相比于力挽狂澜冲在医院等第一线的抗“疫”英雄来说,在普通工作岗位上的社区工作者如果能“定”得住,就能成为社区居民的定海神针。

疫情之下,人人自危,当社区工作人员忍受着误解和个别人的不尊重,冒着被感染的风险上门排查,一次次吃闭门羹,但他们仍然恪尽职守,这些画面让观众看了特别心疼这些社区工作者,也由衷地敬佩这些在基层默默奉献的凡人英雄!正所谓“精诚所至,金石为开”,普通的社区工作者们以孜孜不倦、任劳任怨的精神,敲开了一户户家门,开启了一个个心门,获得了居民们对于居家隔离的理解、支持。劳累过度的吴大夫因为发烧被救护车拉走之时,一扇又一扇窗户打开了,所有的居民都在喊“加油”!就连从不愿意开门的罗大爷也在高声为她喊“加油”!这个最美社区医生赢得了社区居民的热爱,也感动了亿万观众……

  看完视频后,与会人员深受感动,热泪盈眶。支部党员田晨曦说道,“总有一种力量让我们泪流满面,总有一种精神让我们砥砺前行。逆行者身上体现的是最鲜活的价值观,他们都拥有一颗共同的“心”,那就是共产党人永不磨灭的“初心”。他们的“初心”因信仰而坚定,因为民而赤诚,因奉献而感人、因奋斗而强大,似前方的灯塔,照亮着我们前行的路。党支部书记宋雪说道,剧中有很多冲突,比如小溪说的那句:“他们的命是命,我们的命就不是命了吗”这句话很真实,她虽这么说,该做的工作却一项都没落下,尽心尽职的完成了,以及小溪与吴大夫的对话引人深思“既然选择了,就要去承担!”,侧面表现了医护人员的伟大,也表现出了整篇的主旨。在这场没有硝烟的战“疫”中,医生、护士、防疫部门、武警官兵、人民警察、快递员外卖员、超市工作人员等奋战在疫情防控第一线的工作人员,都是为了人民群众的美好生活而负重前行的人,他们都是“最美逆行者”。

魏书记对此次活动给予了充分肯定,他表示,作为当代大学生,要有家国情怀、责任担当,应当从此次抗疫斗争中学习“为人民服务”的抗疫精神。中华民族自古以来就有着强烈的家国情怀,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”他要求广大人工智能学子牢固树立服务国家、造福人民的思想,把人生理想融入到为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中,勇担重任,勇攀高峰,利用人工智能技术为国家发展做出自己的贡献。

关闭