当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院本科第二党支部成功举办“爱国力行”主题党日活动

【来源: | 发布日期:2020-10-26 】

通讯员:郭鑫宇)在新中国成立71周年、中国共产党建党99周年之际,为进一步强化共产党员的宗旨意识,10月20日下午,人工智能学院本科第二党支部于信远楼I区306室举办了“爱国力行”主题党日活动,把党要管党、从严治党的“集结号”吹起来,使党组织行动起来、党员组织起来,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常、落实到平常。人工智能学院党委书记魏峻、副书记高晖、本科第二党支部全体党员参与了此次活动,活动由支部书记刘君俊主持。

会上,刘君俊同志讲述主题“爱国力行”和疫情防控工作,通过中美抗击疫情的对比,展现美国疫情防控不力的现状、美国政府作为有限等,突出了在党中央的领导下,中国疫情防控取得成效的显著,得到世卫组织的高度赞扬。特别是通过比较两国在抗击疫情过程中的治理能力、经济制度、执政宗旨和全球观等,体现了中国社会主义制度的卓越优势,党中央的强大领导力和人民爱国力行的强大凝聚力。

支部宣传委员赵如茜同志转述了习总书记关于人工智能的论述,讲述美国打压我国人工智能发展的事实。尽管美国对我国人工智能发展进行了一系列的制裁与打压,但中国的科技不再像过去那样落后,中国可以正面应对这些制裁。科技进步体现国家强大,我国在科技领域的一系列制度,吸引了大批科技领军人才,党中央也对我国人工智能发展寄予厚望。在优越的制度下,中国的人工智能发展将势不可挡,引领这一轮科技革命和产业变革。

支部成员畅博、樊超、丁昊、孙博文、路心雨同志依次发表感悟:疫情无情人有情,面对疫情,在党中央的领导下,人们众志成城,爱国力行,抗击疫情,一起度过最艰难的时刻,这不仅是对人民生命的尊重和爱护,更是国家凝聚力的体现;反观西方一些国家,不仅在疫情防控上屡屡犯错不知补救,特别是美国为首的多个国家对中国人工智能发展和中国企业采取打压政策,但中国不会任人欺凌,在党中央的领导下,中国人民将以此为契机,攻坚克难,努力发展科技,提高自主研发创新能力,攻克技术壁垒,迈向现代化科技强国。

魏峻强调,作为基层党组织,党支部要充分发挥战斗堡垒的作用。对学生党员如何成为一个合格的建设者提出三点要求:一是作为人工智能学院的学生党员,要构建完备的知识体系,要能够适应科技发展;二是学生党员要掌握科学正确的方法观,辩证思想、唯物历史观等是必须掌握的,掌握科学的方法论才能正确认识事物,发现事物的本质和内在联系;三是要拥有解决实际问题的能力,要解决实际存在的真问题,作为一个可靠的接班人要有正确的三观,能够真正地发现和认识问题,顺应事物发展的规律,结合自身优势去解决问题。最后,魏峻寄语全体支部成员,希望大家将为人民服务的宗旨从身边的同学开始贯彻,帮助一些同学克服心理上的问题。

全体党员同志认真学习,主动发言,积极交流感想,纷纷表示,爱国力行是党员义不容辞的责任,要坚决听从党的指挥,投入到践行党的宗旨的伟大实践中去;面对美国对中国发展打压的事实,更应当发扬自力更生、艰苦创业的创新精神。作为学生党员,作为人工智能学院的学生,要加倍努力学习,充分发挥党员的先锋模范作用,为国家的人工智能发展做出贡献,无愧于中国共产党员的光荣称号。

关闭