当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院研究生新生党支部举办“抗美援朝”主题教育活动

【来源: | 发布日期:2020-11-03 】

(通讯员王璐) 10月31日晚,人工智能学院研究生新生党支部举办了以抗美援朝为主题的观影教育活动。学院党委书记魏峻,部分教师参加活动,活动由党委副书记高晖主持。

在教育活动中,博士第三党支部书记杨瑞带领大家学习了习近平总书记关于抗美援朝出国作战的重要讲话精神。从总书记讲话中的三个“始终没有忘记”、五个“经此一战”、四个“无论时代如何发展”、五个“铭记”、三个“根本行不通”、两个“决不会”出发,代领大家缅怀了抗美援朝战争中牺牲的烈士们,为大家详细解读了抗美援朝战争的重要意义。勉励同学们要不忘先烈,自强不息,撸起袖子加油干。

魏峻在主题教育中讲到,在新中国刚成立时,中国人民在当时国内经济、军事基础非常薄弱的情况下,靠着坚定的理想信念,打赢了抗美援朝战争。目前,随着中美关系冲突的升级,未来具有很大的不确定性,我们处于一个行业被快速颠覆的时代,该怎么做才能把我们的初心和使命在未来践行好?该怎么做才能成为一名合格的社会主义建设者和接班人?他表示,新时代的智能学子,除了具备胜任未来社会发展的知识体系,掌握科学的方法论和解决实际问题能力外,还需要强烈的爱国主义和正确的价值观,需要坚决拥护党的领导。他强调,每位同学应仔细阅读《习近平治国理政(第三卷)》中讲到的“胸怀两个大局,做好自己的事情”这篇文章,树立新时代青年应有的理想信念。

面对党旗,大家重温入党誓词,进行庄严宣誓。

硕士20级第一党支部支部书记王语涵谈到,《金刚川》电影从四个角度来讲述了这个故事,让我感受到了战争时期一个个有血有肉的普通人的角度。他们普通但不平凡,在这一刻,随时做好了牺牲的准备。影片最后军人们搭起了人桥,让战友们顺利通过金刚川,这是一座用信念搭成的支柱,撑起了战争胜利的希望,也撑起了如今的盛世太平。正如海报中所说,“融世代血肉金刚,换当下风平浪静”,致敬英雄!

硕士20级第二党支部党员王倩观看完电影以后,感触颇深,她谈到,《金刚川》电影是通过四个视角串联起整个故事,让观影者逐渐沉浸入剧情。把和平年代的中国人带回到了七十年前的峥嵘岁月,整部电影用同一场景但不同视角诠释了七十年前我们最可爱的人是如何抛头颅撒热血,抱着必死的决心和必胜的勇气,同美帝血战到底、绝不服输的可歌可泣的中华民族伟大精神。中华民族过去几千年一直代表着全人类最伟大的力量,未来也一定会继续引领全人类走向美好的未来,中国共产党万岁!

硕士20级新生陈阳谈到,电影从四个片段,立体地讲述了一个屹立不倒的战争奇迹。一遍又一遍被炸又修好的桥梁,一次又一次反击的高射炮;美军装备上绝对的优势却无法赢下战争。弹药消耗,战士牺牲,可敌军的意志却被逐渐摧毁。勇气和牺牲帮助战士们赢下了这场战斗,支撑他们不断冲上前的是后辈安宁,和祖国安稳的希望。我辈也应向先烈学习,以坚定的意志为中华民族伟大复兴筑起一座生命之桥。

硕士20级党支部书记王璐表示,通过本次特殊的党日活动,让我们这些生活在和平年代里的95后更加深刻的了解到今日的和平来之不易。2020年这样一个艰难的年份,给我们中华民族带来了巨大的挑战,同样,在中国共产党的带领下,挑战变成机遇,疫情得到有效的控制,才让我们如此安心的组织党员活动。作为新时代的智能学子,空谈误国,实干兴邦,在人工智能行业被美国制裁的时代背景下,我们更应该坚定为祖国崛起而读书的决心。

关闭