当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院党委中心组专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

【来源: | 发布日期:2020-12-22 】

通讯员:武津晶)12月17日下午,人工智能学院党委理论学习中心组在北校区主楼II-424会议室召开理论中心组(扩大)学习会,专题学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神。副校长蒋舜浩受邀参加会议并作指导。学院领导班子成员、两委委员、教师党支部书记和教师代表等参会学习。会议由学院党委书记魏峻主持。

会议首先集中学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神。魏峻指出,该方案明确了深化新时代教育评价改革要坚持正确的政治方向和立德树人根本任务,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,牢记为党育人、为国育才使命。同时该方案指示高校要践行教书育人使命,坚持把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩。随着“破五唯”的深入,教师队伍面临着从“论文”型向“论文+工程”型转变,这种转变需要思维转换、工程经验、产业资源、与领域专家协同等,在目前缺资源、缺经验、缺队伍的现状下,学院教师更应勇闯无人区,解决实际问题和重大需求,探索重点行业“卡脖子”技术。

蒋舜浩在讨论发言中指出,《总体方案》是以习近平同志为核心的党中央作出的重大教育决策部署,要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,充分发挥教育评价的指挥棒作用。要坚持问题导向,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破;坚持科学有效,提高教育评价的科学性、专业性、客观性;坚持统筹兼顾,增强改革的系统性、整体性、协同性;坚持中国特色,走中国特色社会主义教育发展道路,确立科学的育人目标。

会议要求全院师生抓住此次教育评价改革的重要机遇,与服务国家战略需求相契合,与学校发展阶段相适应,与“十四五”规划编制相结合,与持续深化“双一流”建设相匹配,切实扛起为党育人、为国育才的崇高使命。

关闭