当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

侯彪教授团队在首届“天智杯”人工智能挑战赛中获奖

【来源: | 发布日期:2019-12-25 】

2019年12月19日,第一届“天智杯”人工智能挑战赛决赛在北京成功落下帷幕。“测绘地理与气象水文数据智能化处理应用”主题科目二中,在我校人工智能学院侯彪教授和任博老师带领下,人工智能学院“遥感分割小分队”荣获全国总决赛季军。

本届“天智杯”由军委装备部指导,航天系统装备部主办,北京遥感所等相关单位联合承办,面向全国相关领域研究团队,旨在充分挖掘对地观测优秀团队,推进航天装备智能化发展。比赛邀请遥感测量领域西安测绘研究所王任享院士、河南大学王家耀院士以及武汉大学龚健雅院士等担任评委出席并作精彩点评。

大赛分“遥感影像智能检测与识别”、“测绘地理与气象水文数据智能化处理应用”两个主题,每个主题下设多个竞赛科目。“测绘地理与气象水文数据智能化处理应用”领域共设置4个科目,其中,科目二吸引上海交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学等高校,中科院软件所等科研院所,中科星图、国遥新天地等遥感信息处理领域知名公司共37个队伍报名参赛,最终有5支队伍进入决赛。

侯彪教授带领的“遥感分割小分队”团队由任博老师、硕士生容拓拓、柳阳飞、项子娟组成。此次比赛自初赛至决赛历时三个月,团队针对赛题要求,制定对应解决方案,针对原始数据源不同、数据场景复杂度高、人工标注存在误差、地物类别边缘模糊等问题,利用多种深度学习网络,引入识别融合策略,有效地提高了高分辨大场景光学遥感图像的地物分类能力。在初赛后,针对赛制特点,进一步对整体方案进行了优化细化,并在决赛中,“遥感分割小分队”团队克服了测试程序、数据分发、结果评估限时,决赛、初赛数据不一致,程序训练时间有限等困难,最终团队获得全国总决赛季军。

据悉,决赛前三名队伍将获得航天系统部装备预研专用技术项目支持,并以成果转化应用为目标支持后续深入研究。

关闭