当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

产教精英汇聚金陵,中秋共话智能教育--第二届全国高校人工智能产教融合研讨会在南京召开

【来源: | 发布日期:2018-09-27 】

国软教育研究院 今天

530A4

2018年9月22日-23日,由中国软件行业协会智能应用服务分会、江苏省人工智能学会主办,CSDN、南京天数智芯科技有限公司联合承办的全国第二届高校人工智能产教融合研讨会在南京大学顺利召开。

C4AD

江苏省人工智能学会人工智能教育专委会主任杨明教授

此次研讨会由行业协会与学会携手举办,汇聚业界、学界专家学者,从多个维度研讨交流人工智能专业建设、学科建设、人才培养和科研建设,分别从专本硕博各个层次探索智能产业产学研合作的新模式,从根源上解决人工智能人才不足的问题,从而助力我国智能产业发展。江苏省人工智能学会人工智能教育专业委员会主任杨明教授,中国软件行业协会智能应用服务分会秘书长、国软教育研究院执行院长邱钦伦分别发表致辞,来自全国50多所院校的领导、学科带头人,10余家人工智能领域企业负责人共130余人出席了本次研讨会。

9543

中国软件行业协会智能应用服务分会秘书长、国软教育研究院执行院长邱钦伦

报告一:人工智能国际化创新人才的培养和实践

西安电子科技大学在人工智能领域有近三十年的积淀。1990年成立了国内第一个神经网络研究中心,2004年获批成立智能科学与技术本科专业,2017年11月成立了人工智能学院。西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任、中国人工智能学会副理事长、IEEE Fellow、全国模范教师、教育部创新团队首席专家焦李成教授以西安电子科技大学为例,作《人工智能国际化创新人才的培养和实践》主题报告,分享作为研究型大学,应该如何设置人工智能学科,如何打通本科,硕士、博士的培养。

96B2

西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任、中国人工智能学会副理事长、IEEE Fellow、全国模范教师、教育部创新团队首席专家

焦李成教授

如何建立人工智能人才培养体系?焦教授认为,首先是重基础,利用三年到三年半的时间打基础,作为研究型大学,西电本科生就业人数较少,制定的是本硕博一体化的培养体系;同时,开创跨学科、跨学院、跨学校学分互选互认的教学模式;通过比赛、实训、科研、案例来真正提高学生的科研与创新能力,80%的本科生能参与其中;建立一流的教师队伍,智能学科教学团队90%以上教师有国外任教、留学或访学经历,教师队伍中有多位杰出青年科学基金、长江学者、优秀青年科学基金、青年拔尖人才、中青年科技创新领军人才、吴文俊人工智能科学技术奖等的获得者与入选者;鼓励教师全英语主讲,全英课程上三门以上研究生课程三年教授级别考核免除;注重拓展学生的国际视野,近五年中,有百余名智能学科的本硕博士生出国交流学习。

23601

接下来,焦教授展示了西电本硕博各阶段的课程体系,并对全英专业的本硕士的国际化的培养体系进行了详细介绍。全英专业培养定位为新工科精英教育,以志趣为导向,以创新为动力,以互联网+教育为手段,进入到互联网教育的3.0时代。上百人的研究生规模,需要培养模式从导师制、小班化、个性化、国际化,达到课程设计一体化,全程一对一导师的培养。从“三个一流”的教学理念,提高“四个能力”的培养目标,“智能+电子信息”的课程体系,各个方面能够体现人工智能人才培养的前沿和特色。

3A84E

西安电子科技大学在人工智能领域先后建立起3个国家级平台、9个省部级科研和教学平台以及6个省部级创新团队。还与惠普、华为等企业合作建立了9个创新实验室,依托平台,从应用项目开发、应用性学术竞赛、创新项目研究三个方面引导和培养学生:让学生参与到具有实际应用意义的项目开发当中去—实现“练中学”,让学生通过学术竞赛快速提升科研能力、加强学术交流—实现“赛中学”,让学生主持创新项目研究、充分挖掘自己的创新能力—实现“研中学”。同时,教师队伍也将科研与教学深度融合,让教师与学生共同成长,在人才培养的同时还取得了一批科技创新的重要成果。近五年,在人工智能领域获3项国家自然科学二等奖、9项省部级科学技术一等奖及教学成果一等奖。成功研制了我国首套类脑SAR系统、首套基于面阵CCD的光谱视频成像系统、首个人脸画像识别系统等重大应用平台。

互动答疑

2D9BB

焦教授报告结束后,来自山东农业大学、中国政法大学等高校相关专业的领导与学科带头人现场向焦教授提问,进行互动交流。

报告二:人工智能人才培养的思考

C6D6

南京大学人工智能学院副院长黎铭教授

南京大学于今年3月5日成立人工智能学院,是首家成立人工智能学院的C9(九校联盟)高校。南京大学人工智能学院副院长黎铭教授就人工智能发展历程,前沿技术趋势、产业人才需求痛点、南京大学人工智能学院在人工智能专业人才的培养思路做了《人工智能人才培养的思考》报告。黎铭教授认为要创办一流大学人工智能教育,其目标应是培养在人工智能领域具备源头创新能力、具备解决企业关键技术难题能力的人才。这样的高水平人工智能人才需要:数学基础好,计算、程序功底扎实,人工智能专业知识全面。

13E07

黎教授提到,人工智能经过60多年的发展已经形成了一个庞大的知识体系,人工智能专业知识在“内核基础层”主要包括机器学习、知识表示与处理,“支撑技术层”包括模式识别与计算机视觉、自然语言处理、自动规划、多智能体系统、启发式搜索等;往上的“平台系统层”则包括机器学习系统平台、人工智能程序设计、智能系统、机器人等。更往上还有与其他学科的“交叉应用层”。只有全面掌握人工智能专业知识并融会贯通,才可能具备解决实际问题的能力。按照目前高校计算机专业的宽口径人才培养模式,人工智能方面的学分非常有限,这使得不得不把知识高度浓缩,甚至浓缩到了只是给学生做高级科普的程度,难以充分培养学生全面深入地掌握人工智能知识、解决企业关键问题的能力,难以适应智能产业的要求。

在产教融合方面,南京大学已经与京东、科沃斯、旷视首批三家企业签订战略合作协议,并合作共建学生实训基地,实行“有监督实习”,学生将在高水平教师指导下面向真实的人工智能应用开展实践学习。这一举措可望打破现有高校人才培养模式中普遍存在的教学与实践相对割离的现状,实现学校学习、专业实习与产业实践的深度对接,更有效地促进产学研有机结合,为人工智能专业人才的培养探索一种新模式。

报告三:产教融合下的人工智能专业校企合作之路

8205

南京天数智芯科技有限公司CEO、南京大学软件学院客座教授、南京市青联科技界副主任委员、江苏省双创研究会创业导师李云鹏

本次大会的承办单位南京天数智芯科技有限公司是一家聚焦打造国产高性能计算芯片和计算基础软件的高科技创新AI企业。南京天数智芯科技有限公司CEO、南京大学软件学院客座教授、南京市青联科技界副主任委员、江苏省双创研究会创业导师李云鹏作为现场产业界代表作《产教融合下的人工智能专业校企合作之路》主题报告,李总介绍,天数智芯数十名创始团队主要来自世界知名芯片公司AMD、NVIDIA的GPU部门和企业软件翘楚Oracle,Fujitsu。完整的芯片设计团队在芯片设计领域积累了近三十年经验,是一支国内最优秀、最完善的高端芯片设计队伍。在自有软硬件平台基础上,公司面向高端制造、轨道交通、医疗、教育、金融、互联网等行业,为客户提供面向云计算的智能数据平台方案SkyACC、软硬件一体机产品SkyAXE,和应用服务(SkyFront, SkyHealth, SkyEdu和SkyFin)。

本着“创新平台加速创新教育,创新教育回哺创新产业”的理念,依托天数智芯成熟的软硬件产品、先进的技术优势与丰富的AI行业应用,为有效解决高校开展人工智能教学所面临的基础设施欠缺、师资不足、课程体系不完善、实训项目与实际应用严重脱轨等问题,天数智芯研发了SkyEdu人工智能教学实验平台,从实验环境、教学课程、实验手册、实验数据等多方面为人工智能教学提供了一站式解决方案,助力高校人工智能人才培养,从而解决了企业AI人才荒的问题。

9831

并由天数智芯教育产品经理顾艳华现场讲解了人工智能教学解决方案并演示了人工智能教学实验平台SkyEdu。

人工智能校企合作签约仪式

E255

会上,南京天数智芯科技有限公司与南京大学信息管理学院、南京信息职业技术学院和金陵科技学院举行了人工智能校企合作签约仪式。

报告四:人工智能类本科专业建设及其知识结构探讨

A0AB

中国人工智能学会教育工作委员会主任、常务理事,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会“智能科学与技术”专业教学指导

工作组副组长王万森教授

下午,中国人工智能学会教育工作委员会主任、常务理事,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会“智能科学与技术”专业教学指导工作组副组长王万森教授发表主题分享《人工智能类本科专业建设及其知识结构探讨》,报告指出,基于我国人工智能本科教育现状与新工科建设理念,我国人工智能教育未来发展道路是构建以人工智能为核心、具备多类型培养结构的新工科专业体系,以支撑我国经济社会发展对人工智能专业型、复合型及交叉型人才培养的需求;同时,从优化知识结构、突出专业方向、注重能力培养、加强实践训练的角度,探讨智能科学与技术/人工智能专业的知识结构和课程体系,以促进我国智能科学与技术/人工智能专业的内涵、创新式发展。最后,王万森教授强调教育的本质是树人,质量和前瞻性应该是首要属性,主动服务社会需求是高等教育不可懈怠的使命,增设智能专业、发展人工智能教育,是当前和今后一个较长时期的主流,人工智能教育应该是一个系统工程,相关专业应该在新一代人工智能这个大框架下协同发展。

报告五: 人工智能产业人才培养与专业建设

C503

南京信息职业技术学院人工智能学院院长聂明

职业院校在整个高等教育当中占据了半壁江山,人工智能作为新一代的信息技术和国家的重要发展战略,对人才的需求是全方位的,不仅仅是本科这个层面以上,还包括高职高专应用型人才的培养。南京信息职业技术学院人工智能学院院长聂明在分析总结当前AI产业形态与产业人才需求的基础上,给出了”人工智能技术应用”高职新专业的建设思路与建设方法。

报告六: 职业院校人工智能专业群构建与建设探索

C28F

湖南科技职业学院人工智能学院党总支书记、副院长许彪

湖南科技职业学院是湖南省唯一一个首批国家示范性骨干高等职业院校,同时也是中国软件行业协会智能应用服务分会的副主任委员单位之一。早在今年5月学校与协会双方就一直围绕着如何在高等职业教育中建设符合新时代国家人工智能发展战略,建立高水平的人工智能学院进行了多次深入的探讨与交流,并于今年8月10日成立了湖南省高职院校首个人工智能学院。湖南科技职业学院人工智能学院党总支书记、副院长许彪在分析当前AI产业需求基础上,结合职业教育的特点,提出构建人工智能专业群的基本思路,并进一步探讨人工智能专业群的建设路径。

分组讨论

1EE23

主题演讲告一段落后,研讨会进入新的高潮。全体与会人员分为本科与高职两组,分别就各学校在人工智能专业建设中遇到的问题与困惑面对面向专家或兄弟院校提问,互动交流。

高端对话

115F2

最后,以“人工智能产教融合与人才培养”为主题的高端对话环节继续为与会嘉宾带来更多干货。本次对话环节由中国软件行业协会智能应用服务分会、国软教育研究执行院长邱钦伦担任主持人,参与对话的嘉宾分别是中国人工智能学会教育工作委员会主任、常务理事,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会“智能科学与技术”专业教学指导工作组副组长王万森教授、江苏省人工智能学会人工智能教育专委会主任杨明教授、南京信息职业技术学院人工智能学院院长聂明、湖南科技职业学院人工智能学院党总支书记、副院长许彪。

参观考察

36D7D

9月23日参观南京大数据产业基地与标杆企业天数智芯

会议第二天组织高校教师参观了南京大数据产业基地,并到南京天数智芯公司进行标杆企业参观考察活动,参与教师对此活动表示好评,既能拓展视野,又有益于增加自身知识储备并升级知识结构,从而提升教学能力和创新能力。

2ACC8

未来,中国软件行业协会智能应用服务分会将与主任委员单位CSDN一起持续举办新一代信息技术产教融合论坛、研讨会、师资培训系列活动,为我国实现人才与产业双轮驱动,跻身人工智能一流强国行列做出重要贡献。

关闭