当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

传承西电精神 共谱时代华章——人工智能学院举办纪念“迁校60周年”杰出校友学术报告活动

【来源: | 发布日期:2018-11-03 】

(通讯员:张若浛)为深入贯彻全国教育大会精神,“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”纪念西电迁校60周年,10月30日下午,人工智能学院邀请杰出校友王磊、方洋旺、王伶、李卫斌、杨少毅五位嘉宾于主楼2区221报告厅进行学术交流,报告会由智能感知与图像理解教育部重点实验室副主任侯彪教授主持,分党委书记魏峻、副院长马晶晶出席了本次活动。

会议初始,2001届优秀博士毕业生、陕西理工大学副校长、陕西省中青年领军人才王磊教授以“和研究生们谈谈如何做论文”为报告题目,根据自己求学和指导学生的经历,深入浅出地向同学们讲述了“研究生如何做研究?如何写论文?研究的道路如何走?”这三个问题,鼓励同学以积极乐观的心态做论文,打好基础扎扎实实做学问。

2001届优秀博士后、空军高层次科技人才、西北工业大学无人系统技术研究院教授、陕西省自动化学会和陕西省信号处理学会常务理事方洋旺教授以“多智能体系统一致性及其在无人飞行器中的应用”为题目为同学们做讲解,从讲述多智能体系统一致性算法的现状和应用开始,强调了现有的算法其局限性以及一致性算法的优良性,最后向同学们展示了多智能体系统一致性在无人飞行器中的成功应用。

2004届优秀博士毕业生,西北工业大学电子信息学院副院长、装备发展部专业组专家、中国电子学会智能无人系统分会副秘书长、智能空天电子系统技术工信部重点实验室副主任王伶教授向同学们做了题为“认知电磁频谱对抗”的主题报告,介绍了电磁频谱概念演进以及在军事上的应用,基于认知的电磁频谱,进一步介绍了认知电磁频谱对抗体系,指出未来认知电磁频谱对抗体系趋势,并且人工智能技术将贯穿始终。

2004届优秀博士毕业生、陕西省“百人计划”入选者、陕西省重点科技创新团队负责人、陕西省创新创业人才、总装重大专项专家组成员、北斗金控技术有限公司董事长李卫斌教授就“遥感与审计”这一主题展开讨论,介绍了公司将遥感与审计结合取得的重大突破,以及公司的北斗板块、高分板块、云计算板块、移动互联网板块和智慧城市板块这五大板块的主营业务和取得的技术成果,在自然资产审计等重点行业及领域发挥技术优势为客户提供优质服务,这让同学们对遥感与人工智能技术的实际应用有了深入的了解。

“智能科学与技术”专业2015届优秀硕士毕业生、西安蒜泥科技集团CEO、第十二届陕西省政协委员杨少毅言传身教,以“创新的逻辑”为主题分享创新创业经验。创新就是“人无我有,人有我优”,要敢于做别人没有做过的事情,走别人没有走过的路。杨少毅用他的自身经历,向现场同学证明了:创新是人人都具备的能力,只要有适合的环境和土壤,创新点就会被激发出来。

学术交流活动历时三个小时,同学们激情洋溢,大受鼓舞。各位嘉宾鼓励同学们讲忠诚、强本领,敢当担、勇开拓、肯实干,团结广大师生,传承西电精神,共谱时代华章,建设更加美好的人工智能学院。

关闭