当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

西电智能学子在首届生物特征识别技术开发者大赛获佳绩

【来源: | 发布日期:2018-11-06 】

11月5日,首届生物特征识别技术开发者大赛在北京举行了线下决赛,由西电人工智能学院焦李成教授指导的研究生张格格、武莉茹、支金林所组成的队伍Applo,最终取得了算法题第三名的好成绩。大赛由中国电子技术标准化研究院主办,百度PaddlePaddle、云从科技协办,旨在推动标准应用,助力产业发展,发掘优秀开发者团队。

据悉,大赛历时两个多月,吸引了174支队伍,共计320人参加,算法题通过AUC指标对算法的性能进行排名,初赛选取前20进入复赛,Applo团队在初赛阶段就以第5名的成绩,成功入围复赛,复赛阶段,除了AUC指标的算法排名,还需要提交依据GB/T26237.5-2014《信息技术 生物特征识别数据交换格式 第5部分:人脸图像数据》标准生成“人脸数据记录单元”用于标准符合性测试,在通过标准符合性测试的团队中,取前3入围决赛,参与现场答辩,以复赛排名70%和答辩30%的比例进行最终成绩的加权,经过激烈的角逐,人工智能学院硕士研究生张格格所在队伍Applo取得了大赛季军,颁奖典礼在11月6日举办的全国信标委生物特征识别分委会(TC28/SC37)2018年全会上作为会议上的一个重要环节进行,与会领导为西电智能学子颁发获奖证书。

全国信标委生物特征识别分委会(TC28/SC37)2018年全会--颁奖典礼

获奖证书

大赛以“人脸识别”为主题,赛题包含算法题与产品设计题两类。

(1)算法题——基于百度paddlepaddle完成有灰度图的人脸验证

参赛者需要在K-Lab中使用百度PaddlePaddle对人脸识别技术在应用过程中的效果进行探索,聚焦在人脸验证(1:1)问题上,尝试解决在使用正常彩色人脸图像(24 bit depth)训练模型后,在实际应用过程中还能对灰度图像作较好检测。参赛选手需使用CASIA WebFace数据与PaddlePaddle建立人脸验证模型,可以对给定的每组两张人脸照片(彩色或灰度皆可能)输出判断他们为同一人的概率。

(2)产品设计题——云从人脸识别技术在智慧校园中的应用

参赛者可以根据不同视角,如学生、老师、学校管理者等,从他们的角度出发,结合人脸识别,利用云从人脸识别SDK开发不同的应用产品。产品类型可包含手机APP、PC软件;插件、公众账号(H5)、小程序;智能硬件等。

生物特征识别是人工智能技术应用的重要领域,近年来,随着生物特征识别技术的迅速发展,利用生物特征进行身份验证的应用场景越来越多,生物特征识别标准也越来越受到重视,西电智能学子在算法题中脱颖而出,荣获佳绩。

关闭