当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

人工智能学院组织学生参观“大学生眼中的改革开放四十年”

【来源: | 发布日期:2018-12-21 】

(通讯员:白璐芸)根据学校在全体学生中开展“听党话·跟党走”主题教育实践活动安排,结合学院中级党校教学计划,2018年12月20日,人工智能学院中级党校学员来到体育馆参观“大学生眼中的改革开放四十年”纪念展览。

“美丽校园”“家乡新颜”“城市巨变”“最美人物”“感人故事”五大主题诉说着大学生心中的时代故事,在参观展览的过程中,同学们每人挑选自己感触最深的展板,认真准备,精彩讲解,畅谈体会,抒发爱党爱国情怀。

微信图片_20181221151445

在“美丽校园”主题展区中,学员刘洋存指着西电老校区的照片说到,教学条件、教学环境的今夕对比是改革开放在教育领域取得的成绩的最直观的体现。现在我们能享受这么好的学习环境,与改革开放促进国家发展有着脱不开的关系,我们当代待学生是改革开放真真

正正的受益者。

TIM图片20181220190359

在“感人故事”主题展区中,学员巩洲涛对歼15舰载机总负责人罗阳的事迹颇有感触。从二十二岁北航毕业进入沈飞研究所,在终于梦想成真的那一天,罗阳倒在了自己的工作台上。近三十年的逐梦之路,罗阳克服了无数艰难。改革开放至今,我们国家之所以能取得如此巨大的成就,就是因为有无数个像罗阳这样的逐梦、筑梦之人,不断探索、不息奋斗,才成就了今天的中国。

TIM图片20181220190333 TIM图片20181220190326

在“最美人物”主题展区,学员张言越分享了马云创业过程中的小故事:淘宝网营运之初,社会上质疑之声迭起:凭什么货物还没收到就要付钱……但随着时间的推移,淘宝越来越多的走入、融入人们的日常生活,成为各个年龄层习以为常的一种生活方式。改革的过程就是不断推陈出新的过程,新事物在被大众接纳的过程中也难免会遭遇质疑,但只有咬定信念、不断完善才能推动其成长发展。

樊超则和大家分享了在梁家河参观学习时的感悟,改革开放使梁家河旧貌换新颜,村民的生活水平有了很大的提高,习总书记作为知青插队到梁家河的生活工作事迹也让人动容,无论什么时候,幸福生活都是靠大家的双手奋斗出来的。

在“城市巨变”主题展区,学员张惟楚和大家分享了自己家乡——厦门的发展变化。从最初的港口小城到现在的花园城市,还有申遗成功的鼓浪屿,厦门在改革开放的过程中因地制宜走出了自己的发展道路,也取得了不错的成绩,作为一个厦门人他为自己家乡的变化和成就感到骄傲。

TIM图片20181220190252

通过这次参观,大家对改革开放都有了更深入、更生动的认识,一些同学感慨到,改革开放虽然是国家层面的大政方针,但却真真实实的改变着我们的生活,我们都是它的受益者。受益于时代,便更要回馈于时代,听党话、跟党走,发奋学习,开拓创新,做人工智能领域的一流大学生,做社会主义事业合格建设者和接班人。

关闭