当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

让智慧变成亮闪闪的“白银”——记中组部博士服务团成员、人工智能学院朱虎明副教授

【来源: | 发布日期:2019-02-27 】

按照习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的号召,2018年1月,经过个人报名、组织选拔等多个环节的层层筛选,西安电子科技大学人工智能学院朱虎明副教授获学校选派,参加中组部、团中央第十八批博士服务团成员,踏上了前往甘肃省白银市的新征程,到白银有色集团股份有限公司(简称白银公司)挂职服务,担任产业拓展部副主任,主要分管信息产业拓展和智能冶炼厂建设。

经过一年的辛勤工作和无私奉献,2019年初,朱虎明同志获得中共甘肃省委组织部、共青团甘肃省委授予的“在甘优秀服务博士”称号。

 

析题:主动学习、融入岗位

白银公司是一家集采矿、选矿、冶炼、加工、科贸和投资一体化的国有大型有色金属集团企业,面对经济新常态和行业产能过剩的新挑战,正在借助信息技术加快转型升级。朱虎明一到公司就深深感觉到企业的转型任务对学习的要求不比高校来的低,特别是与他在学校平常接触的信息产业行业跨度较大,于是他埋头学习,从行业动态到国际有色金属产业链拓展、从冶炼技术到信息科技无不涉及,努力学习有色金属冶炼的专业知识和信息产业拓展的业务知识。同时,他深入西北铅锌厂、铜业公司、自动化所和白银一致长通超微线材有限公司等基层单位调研,充分了解熟悉公司的生产经营情况,使自己尽快成为真正的“白银人”。

赴拥有自主知识产权的铜冶炼工艺铜电解车间调研

功夫不负有心人,通过研读文件、查阅各种资料、咨询相关专业人士、调研生产一线了解公司产业发展难点等,并对国内外知名的铜铅锌冶炼公司进行了分析,他到任半年即撰写出了《白银有色集团股份有限公司产业现状、问题及对策建议》的调研报告,对公司在信息产业领域的拓展方向提出了自己见解,并结合公司实际提出切实可行的发展途径,包括积极研发有色金属冶炼大数据智能处理平台、工业信息安全平台和校企联合培养智能冶炼厂人才等建议。

 

组织技术人员到白银炉采集数据

 

解题:人工智能+智能冶炼

作为人工智能学院的教师,朱虎明积极把自己的所学所长运用到企业的生产经营上,充分发挥专业特长,发挥好公司的智慧资源作用。他通过到公司二级生产单位调研,一方面了解并熟悉公司在冶炼的自动化、信息化和智能化方面建设的现状,另一方面也发现生产车间精准管理、精细化操作以及智能化程度不高,便结合他在人工智能领域的技术优势,加班加点起草了《有色金属冶炼智能化工厂大数据处理关键技术的研究与开发》项目书,并在公司获批立项。该项目计划重点研发“锌冶炼过程中元素检测数据挖掘系统”和“白银炉数字化模型——智能图像处理系统”。目前项目已在公司立项,西电承担的基于公有云计算平台的元素含量可视化模块已经完成开发正在联合调试中,其余模块研发进展顺利。

朱虎明还联合甘肃省计算中心、西北矿冶研究院和白银公司共同申报甘肃省重点研发计划项目。通过这些项目既能增加公司相关部门对建设智能化冶炼厂的认知,又能为公司培养一支未来建设智能冶炼厂的人才队伍。2018年下半年,朱虎明还代表白银公司参加首届前沿计算产业高峰论坛做大会主题报告,分享了他在智能冶炼厂建设方面的经验。

在太原产业高峰论坛上作“智能化工厂”的主题报告

作为企业智慧资源的一部分,朱虎明始终坚持身体力行,竭尽所能从处理各类问题和需求。公司的信息安全工作需要支持,他就从探讨信息安全产业的技术路线、发展方向和业务模式以及投资细节等到撰写投资报告,并积极联系学校网络与信息安全学院知名教授了解相关技术发展前景,为公司下一步在信息安全领域的业务发展起到了关键智囊作用。此外,他还多次参与太阳能光伏发电项目西安考察和调研,参与新材料高档电解铜箔项目建设讨论等,为公司的业务运营提出发展建议。

 

立题:展现形象、砥砺思想

作为博士服务团的一名成员,朱虎明积极参与甘肃省委组织部组织的4次省情考察工作,在历次省情考察活动中,都积极建言献策。期间,他还在嘉峪关市委党校做了题为《有色金属冶炼“智能化工厂”建设现状、问题与对策》的讲座,作为博士团代表参加高台县新坝镇小学帮扶慰问活动,为高台一中600余师生做“人工智能与智能冶炼厂”的科技讲座,这些活动都展现了西电教师的良好形象,宣传了西电的文化软实力。

 

在嘉峪关党校作“智能冶炼厂建设”的报告

作为一名共产党员,参加博士团期间朱虎明还深入甘肃各地参观学习,先后参观了红军长征胜利纪念馆、榜罗会议纪念馆、界石铺革命纪念馆、南梁革命纪念馆、中国工农红军西路军纪念馆和白银国家矿山精神纪念馆、定西扶贫开发纪念馆等。既学习感受到刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家艰苦卓绝、英勇奋战的革命历程,又了解认识白银有色金属的发展历程和铜城开拓者给共和国做出的重大贡献,受到了一次次深刻的党性教育和震撼的思想洗礼,加深理解了“不忘初心、牢记使命”的现实意义。朱虎明老师说:“博士团的经历在人生之中只是一小段,但传承西电姓党、爱国、为民的红色基因将是长期的使命,在今后的工作、学习和生活中我会继续脚踏实地,无私奉献,把论文写在祖国的大地上,为实现中国梦贡献力量。”

参加博士团会宁学习参加博士团南梁学习

所有过往,皆为序章。一年的挂职锻炼,使朱虎明和白银公司结下了不解之缘,朱虎明老师还会继续做好“月老”,把学校最新的科研成果与公司分享,为白银公司的发展和国家智能制造业继续贡献自己的力量,让“智慧”的力量变成亮闪闪的“白银”,在白银这片热土上闪耀。

 

新闻背景

博士服务团简介:博士服务团工作是中组部、团中央为贯彻落实西部大开发战略和人才强国战略,支持西部地区经济社会发展、培养锻炼优秀人才而采取的一项重要举措,每年从中央有关单位和东部有关省市选派一批具有博士学位的优秀人才到西部地区服务锻炼。自1999年以来,已先后选派18批、3200余名博士到西部地区、革命老区和边疆民族地区服务锻炼,取得积极成效。

白银市及白银公司简介:甘肃省白银市是一座因企设市的城市,它是我国惟一一座以重金属命名的城市。白银又因铜矿储量和开采在全国地位显著,得“铜城”别名。白银公司是成立于1954年,是国家“一五”时期156个重点建设项目之一,新中国重要的有色金属基地,曾创造了铜硫产量、产值和利税连续18年全国第一的辉煌。公司的主要业务为铜、铅、锌、金、银等多种有色金属的采选、冶炼、加工及贸易,业务覆盖有色金属全产业链,是具有深厚行业积淀并初步形成国际布局的行业领先的大型有色金属上市企业。

朱虎明老师简介:朱虎明,男,博士,副教授,硕士生导师,1978年出生于陕西,2001年、2004年和2010年分别获西安电子科技大学本科、硕士和博士学位。2004年起在西安电子科技大学工作,任助教、讲师和副教授,计算机学会高性能计算专业委员会委员。

关闭