当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

西电人工智能学术专著入选2019国家出版基金项目

【来源: | 发布日期:2019-03-01 】

日前,2019年国家出版基金项目评审结果由国家出版基金规划管理办公室正式发布。西安电子科技大学人工智能学院焦李成教授、侯彪教授等编著的《人工智能、类脑计算与图像解译前沿》由西电出版社申报,经过专家初评、复评、终评和基金委审定,成功入选。

国家出版基金于2007年经国务院批准正式设立,自2008年开始实施,是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后的第三大国家设立的基金。作为出版行业规模最大、影响力最大的政府基金,国家出版基金严格坚持优中选精、公平公正的评审原则,建立严谨规范的程序,科学的评价体系和机制,在推动精品力作出版、提高出版物整体质量、推动文化繁荣兴盛、增强中华文化软实力等方面,充分发挥了重要的政策导向和示范引领作用,给中国出版业带来了活力与动力。

2019年度国家出版基金经过300余名学者、出版专家、财务专家对全国500余家出版社申报的1300多个项目逐一进行评审,共有760个项目获得立项,其中陕西省获得立项项目19个,西电出版社入选两个项目。这是西电出版社自2015年入选国家出版基金项目以来又一次获得国家立项,这是作者团队和出版社共同努力的结果。

焦李成教授、侯彪教授等编著的《人工智能、类脑计算与图像解译前沿》,立足西电人工智能学科优势,对人工智能、类脑计算与图像解译前沿三个前沿领域进行了详细的论述。主要内容包括:进化计算、人工免疫系统、量子计算智能、多智能体系统、进化多目标优化、核机器学习、流形学习与谱图学习、集成学习、非线性逼近理论、多尺度几何分析、多尺度变换域图像感知与识别、图像的高维奇异性检测、图像去噪的阈值方法、SAR图像理解与解译。该书在对上述领域的国内外发展现状进行系统总结的同时,还重点阐述了作者对相关领域未来发展的研究心得和成果。为推动我国人工智能学术研究和实际应用方面起到一定的促进作用,为相关领域人才培养提供有效学习内容。

焦李成教授还出版了国内第一部《神经网络系统理论》、《免疫优化计算、学习与识别》、《图像多尺度几何分析理论与应用》、《深度学习、识别与优化》等专著二十余部,五次获国家优秀科技图书奖励及全国首届三个一百优秀图书奖。

关闭