当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

人工智能学院举办“探索之旅”系列活动(一)

【来源: | 发布日期:2019-03-16 】

(通讯员:李文烜) 为了消除同学们学习成长中的困惑,加强对智能科学与技术专业的理解,明晰未来的发展,人工智能学院特开展以“人工智能探索之旅”为主题的系列活动。

3月16日上午,人工智能学院侯彪教授作了题为“人工智能赋能数据变革”主题报告,正式拉开活动的序幕,他与80余名本科生交流了人工智能未来的变革,并对智能学子今后的发展指明方向。

侯彪教授深入浅出地向大家介绍了人工智能发展取得的最新成果以及前沿应用。他幽默风趣而又激情洋溢的讲述,为同学们打开了一扇未知领域的大门,同学们深刻认识到人工智能的蓬勃发展以及人工智能时代技术革新的重要性,对人工智能专业美好的前景充满了期待和憧憬。随后,侯院长走下讲台,与同学们亲切交流,问题涉及学习、生活等各个方面,同学们积极踊跃,现场气氛热烈。侯老师逐一为同学们答疑解惑,他建议大家在面临选择时要深思熟虑,但一旦决定,便只顾风雨兼程。

人工智能学院大一新生王兆鑫听完讲座,谈到,和大部分新生一样,一开始他并不了解大学的生活学习,更不知道毕业后何去何从。然而,正如侯老师所言,不明晰才是正常,大学本就是一个探索发现的过程,是创业?是科研?这都需要不断的寻觅和摸索。现如今,人工智能已融入了我们的日常生活,比如网购的智能算法,比如出行时的人脸识别。作为一名大一学生,找到自己的兴趣与方向固然重要,但更重要的是不断增加自身的知识厚度,这样才能在面对未来人工智能浪潮时做到“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”。

人工智能学院大三学生张拓提到,人工智能领域的前沿应用让他大开眼界。习总书记提出大力发展人工智能的重要发展战略,如今人工智能已经开始大规模融入传统产业,从孙其功学长主导的“随心渐动”项目这个案例中,他领会到了“智能改变生活”的含义,学以致用,用所学到的知识技能来改变生活才是智能学子们应该努力的方向。他说:“现在大三,我们掌握了一些专业知识,但我认为更应该注重对知识的应用,让知识转化成生产力。我们本科生应当继续深入钻研新知识,争取做人工智能产业的‘领头羊’。”

人工智能学院2017级本科生邱张西子是通过转专业考试,成功从空间科学与技术学院转来的,听完报告,她受益匪浅。她说:“作为一名转专业的同学,我对人工智能有一定的了解,但是并没有非常直观系统的认识,在转专业的时候,也曾质疑过自己的选择。但是通过今天的讲座,我真正接触到了人工智能的前沿应用和专业知识,我觉得这个领域未来可期,越发坚定了自己的选择。希望学院能够多多举办这样的讲座,相信自己每一次都能有所收获。”

此次讲座为本科生打开了一扇新的科技之窗,拓宽了同学们的视野,解决了大家学习和生活的困惑。讲座增强了同学们对人工智能产业及现实应用的了解,极大提升了智能学子们对未来学习和研究的信心与热情,鼓舞着同学们在未来的智能之路上阔步前行。

关闭