当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

【2019年度】由人工智能学院举办/协办的国际会议

【来源: | 发布日期:2019-12-17 】

2019年智能感知与认知计算国际前沿论坛

2019年12月14日-15日

西安电子科技大学北校区主楼II区221报告厅

会议详细内容

(通讯员:王丹 张若浛 张丹 黄思婧 李玲玲 任博)传播学术思想,启迪学术思考,12月14日到15日,2019年智能感知与认知计算国际前沿论坛在西安电子科技大学北校区主楼II区221报告厅举行,17位国内外领域学者、专家做了主题报告并与我校师生开展学术对话、交流科研成果,点燃了大家的学术热情。

论坛由西安电子科技大学、陕西省自动化学会、西安市人工智能产业联盟、智能感知与图像理解教育部重点实验室、人工智能学院、智能感知与计算国际合作联合实验室、智能感知与计算国际联合研究中心、国家计划智能信息处理创新引智基地、计算机科学与技术学部主办。

智能感知与图像理解教育部重点实验室副主任侯彪教授主持论坛开幕式,陕西电子工业研究院总工程师李卫斌、学校科研院副院长张毅、校友事务与联络发展处副处长张卫东、人工智能学院党委书记魏峻等领导及嘉宾出席了开幕式,西安电子科技大学人工智能行业校友会在开幕式上成立,智能遥感大数据解译研究中心、智能医学影像大数据交叉前沿研究中心、智能态势感知研究中心同日揭牌。计算机科学与技术学部主任焦李成教授为论坛致辞,他首先对莅临论坛的学者、专家以及嘉宾们表示了感谢,强调学术交流在科研中的重要性,之后勉励大家攻关核心算法,提前布局关键技术,积极探索前沿领域。学术报告是论坛最重要的环节,在论坛分享前沿探索成果的学者专家有:西北工业大学王琦教授、西北工业大学夏勇教授、西安电子科技大学陈渤教授、伦敦玛丽女王大学助理教授(Queen Mary University of London)郝鹏威、国防科技大学王锐研究员、西安电子科技大学张向荣教授、北京一流科技有限公司创始人袁进辉博士、西安电子科技大学梁雪峰教授、陕西师范大学程适博士、长光卫星技术有限公司韩睿工程师、蒜泥科技联合创始人褚智威CTO、南京信息工程大学刘光灿教授、西安交通大学兰旭光教授、西北工业大学聂飞平教授、中科院自动化所刘康研究员、西安电子科技大学吴金建教授、特温特大学(University of Twente)助理教授常玲。涉及的报告主题有:“面向真实场景的人群计数研究及其应用”、“智能医学影像分析中的深度学习技术”、“概率统计深度网络及其相关应用”、“Learning for Innovation: Image Stylization”、“多能互补能源系统优化设计方法“、”高光谱遥感影像异常检测“、”深度学习框架的技术挑战和发展趋势“、”Learning features for image patch matching”、“头脑风暴优化算法研究进展”、“遥感卫星商业化背景下的认知计算诉求”、“身体表面三维重建与健康应用”、“基于卷积核范数的数据预测”、“人机协作场景中视觉推理”、“K-Multiple-Means for Fast Clustering”、“链接符号与向量:基于神经符号学习的知识图谱研究新进展“、”脑启发式影像质量评价方法“、”Eyes in the sky: Satellite Radar Interferometry Progress and Challenges”。

西北工业大学王琦教授

西北工业大学夏勇教授

西安电子科技大学陈渤教授

伦敦玛丽女王大学助理教授(Queen Mary University of London)郝鹏威

国防科技大学王锐研究员

西安电子科技大学张向荣教授

北京一流科技有限公司创始人袁进辉博士

西安电子科技大学梁雪峰教授

陕西师范大学程适博士

长光卫星技术有限公司韩睿工程师

蒜泥科技联合创始人、CTO褚智威

南京信息工程大学刘光灿教授

西安交通大学兰旭光教授

西北工业大学聂飞平教授

中科院自动化所刘康研究员

西安电子科技大学吴金建教授

特温特大学(University of Twente)助理教授常玲

每年两次的“学术周”系列活动已成为智能感知与图像理解教育部重点实验室的一项传统学术交流活动,邀请来自国内外的顶尖学者和产业专家集中展示前沿学术研究成果、最新业界动态,探讨未来发展趋势,不断激发师生的科学研究热情和科技创新活力。

 

西安电子科技大学计算机科学与技术学科国际评估会议

2019年11月22日

西安电子科技大学北校区主楼III区401会议室

11月22日,西安电子科技大学计算机科学与技术学科国际评估会议在主楼III-401会议室召开,由7位海内外知名的领域专家学者组成的评估组前来现场为学科建设问诊把脉、出谋划策,计算机科学与技术学部主任焦李成教授主持会议并向评估组介绍了学科建设的情况,计算机科学与技术学院以及人工智能学院的相关学科带头人、学科方向负责人及教师代表参加了会议。

评估现场

计算机科学与技术学科国际评估专家组由7位专家学者组成,包括IEEE Fellow、香港中文大学(深圳)讲席教授陈长汶,IEEE Fellow、英国萨里大学讲席教授(Distinguished Chair)金耀初,IEEE Fellow、北京大学“博雅”讲席教授张大庆,IEEE Fellow、上海交通大学讲席教授邱才明,IEEE Fellow、清华大学孙富春教授,教育部长江学者特聘教授、中山大学肖侬教授以及国家杰出青年科学基金获得者、西北工业大学袁媛教授。焦李成教授首先从探索与实践、建设成果与现状、问题与挑战三个角度向专家组详细汇报了计算机科学与技术学科的整体建设情况及学科未来建设愿景,涵盖学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养、国际交流等各个方面。专家组对学科人才培养、基础设施、实验条件、科研成果等给与了充分肯定,结合西电特色、高校国际评估经验以及国际一流学科发展建设路径,对优化学科布局、师资队伍以及生源结构、加大人才培养力度、促进学科交叉、加强学科基础研究、加强教材建设、改革绩效考核和科研激励配套机制等方面提出意见建议。焦李成教授及我校与会教师认真听取并记录了专家意见,与专家组就学科的未来发展进行了深入交流。

焦李成教授报告学科建设情况

陈长汶教授

金耀初教授

张大庆教授

邱才明教授

孙富春教授

肖侬教授

袁媛教授

学科国际评估是学校促进学科建设和发展的一项重要手段,旨在以国际视野检视学科目前建设水平,分析学科发展的优势与不足,加快世界一流学科建设步伐,助力学校“双一流”建设。秉承学校特色,包容、开放、共享的原则,贯彻“以评促改、以评促合、以评促建”的目的和精神,计算机科学与技术学科将在完成此次国际评估,吸收评估意见与经验的基础上,做好第五轮学科评估迎评工作,进一步加强“双一流”学科建设,实现计算机科学与技术学科的内涵式发展。


2019第九届中国智能产业高峰论坛(CIIS 2019

全国高校人工智能学院院长/系主任论坛

CAAI人工智能大讲堂第24、25、26讲

2019年10月26日-27日

(通讯员 王丹 张丹 黄思婧)10月27日,由西安电子科技大学参与协办的2019第九届中国智能产业高峰论坛(简称CIIS 2019)在西安落幕,中国人工智能学会副理事长、我校计算机科学与技术学部主任、人工智能学院焦李成教授担任论坛程序委员会主席并主持了论坛首日开幕式及大会主题论坛,我校还同时承办了2场论坛同期活动——“全国高校人工智能学院院长/系主任论坛”以及“CAAI人工智能大讲堂第24、25、26讲”,多位教授在CIIS 2019中表现活跃。

中国智能产业高峰论坛由中国人工智能学会于2011年创办,致力于联通产学研各界释放更大合力,助推智能产业融合与地方科技生态建设,依托“一年一城市”的办会特色,已先后走过北京、杭州、深圳、南昌、上海、合肥、佛山、成都等城市。本届论坛落户西安助力“硬科技之都”建设,论坛以“驱动未来、智能无界”为主题,包括11位中外院士在内的智能领域顶尖智慧和力量汇聚古都,论坛形式涵盖了报告、对话、讲堂、培训、展览等形式,共举办了1场主题论坛,8场专题论坛以及5场同期活动,给论坛主题予以立体化、精准化的表达。

我校承办的“全国高校人工智能学院院长/系主任论坛”以及“CAAI人工智能大讲堂第24、25、26讲”2场同期活动在专题论坛日精彩呈现。中国工程院院士李德毅、刘宏教授、孙富春教授、王文博教授、于剑教授、廖仁亿主任、侯彪教授、李天瑞教授8位嘉宾为“全国高校人工智能学院院长/系主任论坛”奉献了主题报告,中国工程院院士陈纯、中国工程院院士钱峰、中科院自动化研究所研究员宗成庆教授3位嘉宾在“CAAI人工智能大讲堂第24、25、26讲”倾情开讲,两场活动为未来人工智能学科如何建设、人工智能教育如何开展、人工智能如何改变社会生产方式和消费方式等等问题提供了有益思考。

焦李成教授担任CIIS 2019程序委员会主席并主持开幕式及主题论坛

CIIS 2019中,我校多位教授表现活跃。除担任论坛程序委员会主席并主持论坛开幕式及主题论坛外,计算机科学与技术学部主任、人工智能学院焦李成教授还参与了重大科学问题和工程技术难题系列座谈会——《类脑计算》、《人类智能的基因调控机理》,《智能系统学报》编委会换届会议暨第四届编委会第一次工作会议,中国人工智能学会第八次全国会员代表大会,CAAI八届一次理事大会选举常务理事和学会负责人,八届一次常务理事会议以及全国高校人工智能学院院长/系主任论坛等活动。我校人工智能学院负责人侯彪教授担任全国高校人工智能学院院长/系主任论坛主持并做题为“人工智能国际化创新人才的培养与实践”报告,人工智能学院张向荣教授在智能信息处理与产业应用论坛上做题为“遥感影像智能理解与认知”报告。我校还在论坛智能技术应用展览中展出了在人工智能领域取得的科研和教育成果。

侯彪教授主持全国高校人工智能学院院长/系主任论坛并做报告

张向荣教授在智能信息处理与产业应用论坛上做报告

我校参加论坛智能技术应用展览

此外,2019年中国人工智能学会颁奖晚会在26日晚举行,我校人工智能学院荣获第九届中国智能产业高峰论坛最佳贡献奖;在27日举行的中国人工智能学会第八次全国会员代表大会中,焦李成教授入选中国人工智能学会第八届常务理事,侯彪教授、公茂果教授、杨淑媛教授、高琳教授入选中国人工智能学会第八届理事;另外大会还为首批70位中国人工智能学会杰出会员颁发了证书,我校焦李成教授、公茂果教授获此殊荣。

在本届论坛中,我校共有包括刘芳教授、邓成教授、侯彪教授、张向荣教授、王爽教授、缑水平教授、吴建设教授、田小林教授、王晗丁教授在内的师生共100余人次参与了CIIS 2019志愿服务工作,确保了论坛的顺利举行,为千年古都的“硬科技”发展之路贡献了力量。

我校师生在论坛中合影



2019国际人工智能院长/系主任高峰论坛

2019年8月19日-20日

陕西宾馆大会堂

通讯员 王丹 张若浛 黄思婧 张丹)8月19日-20日,“2019国际人工智能院长/系主任高峰论坛”在陕西宾馆大会堂成功举办,人工智能在全球范围内蓬勃兴起的同时,我国人工智能人才培养不足以及教育体系建设不完善的问题也日益凸显,来自国内外20余所高校的人工智能院/系负责人以及产业界领域专家在论坛中深入探讨了人工智能发展前沿和创新、人工智能课程体系和专业建设、人才培养以及产学研合作等问题。同时,教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会——人工智能专业建设咨询委员会在论坛首日成立,西安市人工智能产业发展联盟在论坛正式揭牌。

论坛由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会、中国人工智能学会 、中国电子教育学会高等教育分会 、西安电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、陕西省自动化学会、西安市人工智能产业联盟、西安电子科技大学人工智能学院、西安电子科技大学出版社、西安蒜泥科技孵化器有限公司、智能感知与图像理解教育部重点实验室、智能感知与计算国际合作联合实验室、智能感知与计算国际联合研究中心、国家智能信息处理创新引智基地联合举办。

中国科学院徐宗本院士

西交利物浦大学席酉民教授

19日上午,在西安电子科技大学副校长石光明的主持下,论坛正式开幕,教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会——人工智能专业建设咨询委员会在开幕式上成立,西安电子科技大学副校长高新波向委员会成员颁发了聘书。西安电子科技大学校长助理王泉出席了开幕式,出席开幕式的嘉宾还有西安电子科技大学研究生院、科学研究院、出版社、人工智能学院等职能部门及学院的领导、教授等。在之后的论坛报告中,中国科学院徐宗本院士的“AI与数学:融通与共进”深入剖析了数学学科与人工智能学科的联系及应用;西交利物浦大学校长席酉民教授的报告“面向未来重塑高等教育-西浦的探索”则阐述了以培养研究能力为导向的办学理念。两天的论坛共举行了21场主题报告以及1场高峰对话,报告内容包括:“为什么人工智能人才培养还是这么难?”、“人工智能专业建设与人才培养的挑战与思考”、“学科交叉汇聚推动人工智能创新发展的思考”、“人工智能产教协同育人探索与实践”、“AI 基础问题与 AI 本科专业教育”,“基于智能学习的蛇形机器人轨迹规划与控制”,“视觉特征学习”,“人工智能人才培养: 思考与探索”,“深度过程学习”,“复杂数据与任务环境下的知识迁移”,“华中科技大学人工智能研究建设初步思考”,“Statistical Information Theory and Geometry for Image Analysis”,“人工智能+学科群建设助推高层次创新人才培养”,“大规模分类任务的多粒度学习”,“自然语言处理前沿技术进展”,“智能教育的发展思考”,“智能计算系统课程”,“OpenPOWER 创新人工智能科研实践应用新模式”,“AI 智适应技术如何带来学习效率的革命”。高峰对话中,14位专家围绕人工智能技术研究、产业发展、人才培养模式创新以及教育体系构建等内容展开了深入的讨论。本次论坛吸引了近2000人次到场参会,近2万人次观看网上实时直播。

南方科技大学姚新教授

西安电子科技大学焦李成教授

浙江大学吴飞教授

北京理工大学黄河燕教授

西安电子科技大学石光明教授

南开大学方勇纯教授

论坛现场气氛热烈

在论坛上作报告的专家均为国内外高校的人工智能院/系负责人以及产业界领域翘楚:中国科学院徐宗本院士、西交利物浦大学校长席酉民教授、南方科技大学姚新教授、西安电子科技大学焦李成教授、浙江大学吴飞教授、北京理工大学黄河燕教授、南开大学方勇纯教授、西安电子科技大学石光明教授、南京信息工程大学刘青山教授、南京大学黎铭教授、上海交通大学杨小康教授、西北工业大学张艳宁教授、华中科技大学曾志刚教授、巴西联邦大学阿拉戈斯分校Alejandro C. Frery教授、重庆邮电大学王国胤教授、天津大学胡清华教授、哈尔滨工业大学刘挺教授、清华大学孙富春教授、中国科学院计算技术研究所陈云霁教授、浪潮商用机器有限公司技术支持部总经理房树新、乂学教育-松鼠AI联合创始人、CTO樊星。

南京信息工程大学刘青山教授

南京大学黎铭教授

上海交通大学杨小康教授

西北工业大学张艳宁教授

华中科技大学曾志刚教授

巴西联邦大学阿拉戈斯分校Alejandro C. Frery教授

重庆邮电大学王国胤教授

天津大学胡清华教授

哈尔滨工业大学刘挺教授

清华大学孙富春教授

中国科学院计算技术研究所陈云霁教授

浪潮商用机器有限公司技术支持部总经理房树新

乂学教育-松鼠AI联合创始人、CTO樊星

专家学者高峰对话

重庆邮电大学王国胤教授、清华大学孙富春教授、中国科学院计算技术研究所陈云霁教授、北京交通大学赵耀教授、中国人民大学文继荣教授、天津大学胡清华教授、陕西理工大学王磊教授、西北大学陈莉教授、西安电子科技大学侯彪教授、中国船舶重工集团公司科技委主任邵开文、西安电子科技大学王爽教授、华南理工大学张智军教授、蒜泥科技有限公司CEO杨少毅以及北京盛开互动科技有限公司CEO曾祥永14位专家围绕人工智能专业建设、学科建设、学院建设、人才培养以及产学研用等问题进行了高峰对话。

西安市人工智能产业发展联盟揭牌

人工智能教育之路,任重而道远,“人工智能院长/系主任高峰论坛”的举办为国内外高校的专家学者及企业翘楚形成常态化交流提供了平台,让大家能够充分碰撞观点,共同探索我国高校人工智能人才培养体系以及领域科技创新体系的建设之路,助力在全国范围内形成“人工智能+X”的复合专业培养新模式。


2019国际人工智能前沿论坛暨IPIU第二十二届学术周

人工智能国际前沿与人工智能人才培养的挑战

2019年5月25日-26日

 

5月25日-26日,以“人工智能国际前沿与人工智能人才培养的挑战”为主题的2019国际人工智能前沿论坛在我校成功举办,这也是智能感知与图像理解教育部重点实验室(简称IPIU)的第二十二届学术周活动。近年来,人工智能技术深刻改变着人们的生产、生活方式,正重构全球创新版图、重塑全球经济结构,本次论坛面向人工智能科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求,聚焦人工智能学术前沿、科技创新、人才培养以及国际交流,旨在为广大师生开拓学术视野,同时探索“人工智能+教育”的发展道路。

论坛由中国人工智能学会、陕西省科学技术协会、西安电子科技大学、西安电子科技大学计算机科学与技术学部、西安电子科技大学人工智能学院、智能感知与图像理解教育部重点实验室、航天智能感知与计算协同创新中心、智能感知与计算国际合作联合实验室、智能感知与计算国际联合研究中心、国家智能信息处理科学与技术创新引智基地、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、蒜泥科技有限公司、西安维恩智联数据科技有限公司、华为技术有限公司联合举办。

详情图文页面链接:2019国际人工智能前沿论坛暨IPIU第二十二届学术周成功举办

 

 

关闭