当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

我校焦李成教授荣获2019年度CCF、CIE、CAA会士称号

【来源: | 发布日期:2019-12-20 】

近日,中国计算机学会(CCF)、中国电子学会(CIE)以及中国自动化学会(CAA)分别公布了2019年度新增会士情况,西安电子科技大学人工智能学院焦李成教授在三个学会都获得了会士的荣誉称号。

中国计算机学会从2008年起设立会士制度,旨在表彰在计算机领域取得卓越成就或为CCF做出突出贡献并有连续五年以上会籍的CCF会员,会士是会员在CCF的最高学术荣誉。2019年度CCF共收到会士候选人提名材料24份,经函评和CCF会士评选委员会会评,共有九位CCF杰出会员当选CCF会士。CCF对焦李成教授的贡献总结为:一直针对海量、高维、非结构化信息处理中的优化与学习问题展开研究,对基于计算智能的学习与优化理论及其在复杂影像中的应用进行了深入研究。

中国自动化学会2019年度共授予11位卓越科技工作者以会士荣誉称号,分别来自清华大学、中国科学院自动化研究所、上海交通大学、复旦大学等全国18个学校和科研院所,焦李成教授除入选CAA会士外,由其与高新波教授、石光明教授领衔的西安电子科技大学模式识别与人工智能创新团队还获得了CAA设立的首届中国自动化与人工智能创新团队,全国仅有3个团队获此奖项。

中国电子学会会士是CIE为在电子信息科学技术领域中成绩卓著,学术上有较深造诣,在电子信息科研、生产、教育和管理方面有重大贡献的高级会员授予的称号,每年评选一次,其遴选程序十分严格,需经过符合条件的机构和个人提名、专家评议和会议综合评定等程序,经公示无异议后正式公布。2019年度,CIE共产生20位会士人选,我校人工智能学院焦李成教授、电子工程学院刘英教授入选。

焦李成教授简历

焦李成,教授/博导。现任西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任、智能感知与图像理解教育部重点实验室主任、国际联合研究中心主任、国际合作联合实验室主任、教育部科技委学部委员、教育部人工智能科技创新专家组专家、中国人工智能学会第六-七届副理事长、IET西安分会主席、IEEE西安分会奖励委员会主席、IEEE CIS/IEEE GRSS西安分会主席,IEEE TGRS副主编、教育部创新团队负责人,IEEE/IET/CAAI/CAA Fellow、CCF杰出会员,连续五年入选爱思唯尔高被引学者榜单。国务院学位委员会学科评议组成员,人社部博士后管委会评议组专家,曾任第八届全国人大代表。享受国务院政府津贴的专家,国家“百千万”人才工程入选者,全国模范教师、陕西省突出贡献专家和陕西省师德标兵。主要研究方向为智能感知与计算、图像理解与目标识别、深度学习与类脑计算,培养的十余名博士获全国优秀博士学位论文奖、提名奖及陕西省优秀博士论文奖。研究成果获包括青年科技奖,国家自然科学奖二等奖及省部级一等奖以上科技奖励十余项,出版了国内第一部《神经网络系统理论》、《免疫优化计算、学习与识别》、《图像多尺度几何分析理论与应用》、《深度学习、识别与优化》等专著二十余部,所发表的论著H指数为76。

关闭