当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

杨淑媛教授“深度学习与类脑智能创新团队”入选陕西省重点科技创新团队

【来源: | 发布日期:2020-06-13 】

近日,陕西省科技厅公布了2020年省科技创新团队立项名单,智能感知与图像理解教育部重点实验室杨淑媛教授带领的“深度学习与类脑智能创新团队”获批立项。

“深度学习与类脑智能创新团队”依托智能感知与图像理解教育部重点实验室建设。依托学校计算机科学与技术学科开展科学研究和人才培养工作。近年来,团队先后承担了“973”计划、国家自然科学基金重大研究计划、重点项目、联合基金、面上项目以及多项装备预研共用技术、领域基金、科技部人工智能规划项目等30余项国家级课题。相关科研成果获包含国家自然科学奖二等奖及陕西省科学技术一等奖在内的省部级科技奖励。

团队瞄准类脑感知与认知建模前沿科学问题,从认知模拟、理论创新、技术实现三个层次交叉融合的角度,研究大脑模块化与稀疏编码结构、自组织进化与常识记忆等功能的认知建模,提升深度学习模型应对非理想数据要素的能力。同时,面向复杂无人对抗场景下的目标解译任务,借鉴人脑的自主学习、自动演化、自我修正等能力,发展了“自感知--自提升--自扩展”的连续学习框架,提升深度学习对现实小样本目标的认知能力。

团队注重产学研政,重点围绕智能城市、智能影像解译等重要行业领域进行产学研成果转化。另外,团队借助西安新一代人工智能开放创新平台,为西安市产业升级、科技创新提供有力的技术与人才支撑,助力西安市人工智能生态体系建设。

陕西省科技创新团队是以科技领军人才或高层次技术专家为核心,以团队协作为基础,以高水平创新平台为依托,以攻克陕西经济社会发展的重大科技问题为目标,为深入实施创新驱动发展战略,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,加快解决制约我省经济发展的“卡脖子”问题和重大技术需求,补短板、强弱项,支撑引领经济社会高质量发展,开展研发活动的创新群体。截至目前,我校共有陕西省科技创新团队17个,智能感知与图像理解教育部重点实验室获批3个。

杨淑媛教授简介:

杨淑媛,教授,博士生导师,智能态势感知研究中心负责人。IEEE高级会员。主要从事智能信息处理研究工作。在国际知名期刊IEEE TNNLS、IEEETIP、IEEETGRS等发表论文60余篇,以第一申请人授权国家发明专利40余项。先后主持20余项国家和省部级项目。研究成果获得陕西省科学技术一等奖4项。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,荣获陕西省科技新星、吴文俊人工智能创新二等奖、第三届“中国电子学会优秀科技工作者”等多项荣誉称号。

关闭