当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

人工智能学院张向荣教授在西电2020届学生毕业典礼上的发言

【来源: | 发布日期:2020-07-07 】

7月2日上午,西安电子科技大学2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式在南校区礼仪广场隆重举行。典礼上,人工智能学院张向荣作为学校教师代表发言。她向2020届毕业生的同学们提出希望:希望同学们以头顶的星空为指引,朝着自己的梦想大步迈进;希望同学们学会用思考的头脑观察社会,用思考的力量创造未来;希望同学们怀揣家国情怀,做有大境界、大胸怀、大格局的时代新人;希望同学们做学习的主人,培养自主学习、终身学习的能力。最后,她希望同学们将西电精神中的那一抹鲜亮的红色随身携带,在新时代的大潮里,中流击水,浪遏飞舟,筑梦追梦!

附:张向荣教授在2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

图1张向荣教授发言

图2张向荣教授发言


追逐梦想,遇见更好的自己

                        ——在2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

非常荣幸能够作为教师代表,在这里欢送2020届毕业生。今天是一个充满喜悦和希望的日子,充盈在我们心中的除了师生的惜别之情,更多的是一份骄傲和自豪。在此,我谨代表老师们,向奋力奔跑、努力学习、圆满完成学业的西电学子表示最热烈的祝贺和最衷心的祝福!

挥手告别之际,扬帆远航在即,追逐梦想,才能遇见更好的自己。

首先希望你们以头顶的星空为指引,朝着自己的梦想大步迈进。都说相聚不知时光短,转眼间“西电”这趟列车也即将到站,但是这里不是终点站,而是你们学习与成长道路上的中转站。下一段旅程,有山、有水、有风、有雨,但无论何时都不要停止对知识的探索、对梦想的追求,它让我们抬头便可看见“灿烂的星空”。今天,当你们准备启程前行,请铭记在西电的所学所得、铭记自己的守望初心、铭记未来的使命担当。收拾好行囊,勇敢去做夜空中最亮的星!

其次,希望你们学会用思考的头脑观察社会,用思考的力量创造未来。“君子之学,唯求其是”。在当今信息发达、瞬息万变的社会背景下,保持独立思考或许是艰辛的,但是思辨后的行为才是大智慧。可喜的是,同学们作为“95后”的年轻一代,正在用自己的实际行动诠释着思考的价值和行动的意义。2020年,新冠肺炎疫情不期而至,各路“逆行者”纷纷踏上征程,其中不乏西电学子的身影,你们中间有人挺身而出,志愿服务抗疫一线;有人慷慨解囊,为抗疫洪流注入涓涓溪流;有人坚守初心,网课学习、线上科研蔚然成风。你们从容坚毅的走上时代舞台,这正是对“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的最美注解。时代有幸遇见你们!

第三,希望同学们怀揣家国情怀,做有大境界、大胸怀、大格局的时代新人。“士不可以不弘毅,任重而道远”。西电青年更要与时代同频、与人民共生。当前,电子信息、5G、物联网、人工智能、大数据为我们西电人带来了更多施展抱负的机会,就在2020这场全民皆兵的抗疫作战中,防病毒电子口罩、负压隔离仓物联网系统、校园智能管理系统等众多“西电智慧”已经走向抗疫一线,为打赢这场攻坚战注入硬核力量。未来还有更多的国家使命、人民期盼等着我们去创造、去奋斗。相信西电学子定能肩负青年责任,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

最后,希望同学们做学习的主人,培养自主学习、终身学习的能力。在过去20多年间,同学们在老师和家长的教导下主要开展着监督学习,如今扬帆起航,你们将面对不同的行业、开放的环境、激烈的竞争,开启迁移学习、自主学习以及终身学习的模式。面对不确定的、动态的、竞争的外部环境,如何进行终身学习呢?我想,充满好奇心、保持与社会环境的交互、不断的尝试和知识迭代,终将获取专属于你们的奖励。未来已来,下一站还有无限可能等着你们去创造,老师等着“后浪”的澎湃涛声!

请同学们铭记,不论何时,老师永远以你们为骄傲。希望同学们将西电精神中的那一抹鲜亮的红色随身携带,在新时代的大潮里,中流击水,浪遏飞舟,筑梦追梦!

谢谢大家!

关闭