当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

院士领衔,2020年“一带一路”人工智能高峰论坛成功举办

【来源: | 发布日期:2020-11-01 】

10月30日,“2020年‘一带一路’人工智能高峰论坛”在古丝路起点城市西安举办。20余位来自中、英、德等国以及中国香港特别行政区的院士、IEEE Fellow、专家,阿里、京东、华为等标杆企业的领军人物围绕“人工智能发展的前沿与挑战”、“‘人工智能+教育’模式的探索与实践”、“全球化背景下人工智能产教融合发展”等议题进行了主旨报告及深度研讨,吸引了线上线下近百万人观看和聆听大会报告。

“一带一路”人工智能创新联盟在论坛启动

上午8点50分,学术盛会开启,中国科学院院士、国家自然科学基金委信息学部主任郝跃,中国科学院院士黄维,西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长席酉民、西安电子科技大学校长杨宗凯等共襄盛举;中国工程院院士、国务院参事、中国人工智能学会理事长戴琼海在云端参与盛会并致辞。参加开幕式的嘉宾还有陕西省科学技术协会党组书记、常务副主席孙科,陕西省委网络安全和信息化领导小组办公室主任鲍永能,西安市科技局副局长任晖,西咸新区党工委委员、泾河新城党委书记、管委会主任张宏伟,西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝,西咸新区泾河新城党委副书记、管委会副主任薛峰等;开幕式由大会程序委员会主席、西安电子科技大学副校长石光明教授主持,上午的主旨报告由大会程序委员会共同主席、中国人工智能学会副理事长、清华大学孙富春教授主持。

“一带一路”人工智能创新联盟同日在论坛开幕式启动,大会主席、“一带一路”人工智能创新联盟理事长、IEEE Fellow、西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任焦李成教授在启动仪式上宣读了“一带一路”人工智能创新联盟西安宣言,联盟将以建设“一带一路人工智能学术带”为宗旨,积极推进人工智能领域人才培养的全球化、专业化、规范化和规模化,不断推动国际学术交流与合作,为我国及“一带一路”沿线各国的人工智能领域创新型高层次人才培养做出贡献,深化产学研用,孵化人工智能新兴产业,为“一带一路”建设探索新技术、新业态、新模式。郝跃院士、席酉民教授、杨宗凯教授、孙富春教授、孙科教授等共同为联盟启动。

中国工程院院士、国务院参事戴琼海为论坛致辞

西安电子科技大学校长杨宗凯为论坛致辞

陕西省科学技术协会党组书记、常务副主席孙科教授致辞

IEEE Fellow、西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任、联盟理事长焦李成教授宣读宣言


中国工程院院士戴琼海致辞表示:“在政策和市场的双重驱动下,我国人工智能发展取得了长足进步,技术创新成绩显著,产业规模持续壮大,融合应用快速发展。”本次盛会“为探索全球化背景下人工智能发展的前沿,应对人工智能全球竞争的挑战,交流思想、分享经验,并为‘一带一路’人工智能产业提供因地制宜的启发和思路,共同为‘一带一路’建设及我国人工智能发展贡献力量。”

西安电子科技大学校长杨宗凯在致辞中表示:“为适应人工智能时代的教育变革,西安电子科技大学准确识变、科学应变、主动求变,着力打造‘人工智能+教育’标杆大学,为中国‘智能+教育’的发展方案进行了有益探索和实践。去年由西电倡导建设的‘一带一路’智能学术带得到了海内外百余所院校和企业的热烈响应大力支持,各兄弟单位在人才培养、科研合作、产教融合等人工智能领域多个方面开展了形式多样的友好合作,不但增进了交流和理解,而且还带动了区域产业的发展。今天很多学术大伽、企业大伽都来到这里,相信在社会各界的共同努力下我们将迎来更深更广的开放合作,为进一步构筑我国人工智能先发优势、加快建设创新型国家和世界科技强国做出更大的贡献。”

西安电子科技大学副校长石光明主持开幕式

西咸新区党工委委员、泾河新城党委书记、党委会主任张宏伟致辞

泾河新城党委副书记薛峰带来泾河新城产业环境展望

论坛现场

陕西省科学技术协会党组书记、常务副主席孙科致辞:“‘一带一路’人工智能高峰论坛搭建了一个校企深度交流、合作的平台,希望科协、高等院校、科研院所和各级企业实现经验的交换、观点的碰撞、优秀科研成果与市场的直接接触,在更宽领域、更高层次开展合作,促进科研创新链、产业链、资金链、政策链协同互动,将科研成果变成生产力,更好地服务陕西经济社会发展,高质量共建‘一带一路’。”

论坛举行了10场主旨报告,1场专题讨论,内容既包括人工智能领域教育体系及产业体系建设前瞻,又涵盖人工智能最新理论和技术成果的分享,为西安建设国家新一代人工智能创新发展试验区,助力“一带一路”科技创新及教育创新提供坚实的学术基础。

中国科学院院士郝跃

西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长席酉民教授

中国工程院院士赵春江

中国科学院黄维院士报告(李鹏教授代讲)

IEEE Fellow、清华大学教授孙富春

IEEE Fellow、香港城市大学教授张青富

IEEE Fellow、京东集团副总裁梅涛

IEEE Fellow、华为云人工智能领域首席科学家田奇

英国诺丁汉大学屈嵘教授

澎思科技北京研究院首席算法研究员、德国洪堡大学Robert Lorenz博士

主旨报告环节,中国科学院郝跃院士、黄维院士(由西北工业大学李鹏教授代为演讲)、西交利物浦大学执行校长席酉民、中国工程院赵春江院士分别做题为《从电子信息科技谈创新体系建设》、《柔性电子+智慧未来》、《生态时代的弄潮儿——和谐心智+产业家》、《人工智能与无人化农场》的报告;IEEE Fellow,清华大学孙富春教授、香港城市大学张青富教授、京东集团副总裁梅涛、华为云人工智能领域首席科学家田奇分享了《行为人工智能及应用》、《浅谈用人工智能辅助算法设计》、《人工智能助力智能供应链创新:技术和实践》、《通用视觉:探索·实践·沉淀》的报告;英国诺丁汉大学屈嵘教授、澎思科技北京研究院首席算法研究员、德国洪堡大学Robert Lorenz博士带来了《Research Developments for Real World Combinatorial Optimization Problems:New Challenges of Automated Algorithm Design》、《澎思科技:发力迁移学习,致力打造通用人工智能》。

11位专家热议“人工智能产教融合与国际化挑战”

专题讨论环节由“一带一路”人工智能创新联盟秘书长、西安电子科技大学人工智能学院执行院长侯彪教授主持,围绕“人工智能产教融合与国际化挑战”的议题,西安电子科技大学王爽教授、陕西理工大学王磊教授、西北大学陈莉教授、陕西国博政通信息科技有限公司总经理邓颖敏、西北农林科技大学张宏鸣教授、西安交通大学李辰教授、中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室刘康研究员、阿里巴巴技术发展战略部高级专家石洪竺、澎思科技创始人兼CEO马原、维塑科技创始人兼CEO杨少毅11位专家齐聚一堂,从智能人才培养、智能教育发展路径、人工智能技术应用落地以及未来发展新机遇等多个方面展开了深入研讨。

论坛由陕西省西咸新区开发建设管理委员会、西安电子科技大学、中国人工智能学会、陕西省科学技术协会、西安市科学技术局主办,陕西省西咸新区泾河新城管理委员会、西安•国家新一代人工智能创新发展试验区、陕西省西咸新区改革创新发展局、西安电子科技大学人工智能学院、西安电子科技大学计算机科学与技术学部、智能感知与计算国际联合研究中心、智能感知与图像理解教育部重点实验室、智能感知与计算国际合作联合实验室、陕西省人工智能产业技术创新战略联盟、西安市人工智能产业发展联盟、陕西国博政通信息科技有限公司承办,陕西省自动化学会、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学、陕西理工大学、华为-西电企业智能联合创新中心、中国电科二十所—西电人工智能联合实验室协办。

关闭