当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

喜报 | 焦李成教授荣获2020年吴文俊人工智能杰出贡献奖

【来源: | 发布日期:2020-12-14 】

12月10日,2020年吴文俊人工智能科学技术奖正式揭晓,西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任、人工智能研究院院长、人工智能学院教授焦李成荣获吴文俊人工智能杰出贡献奖。

焦李成是中国人工智能教育及科研事业的先行者,从硕博时期开始,他就一头扎进了人工智能领域开展科学研究,遍尝科研酸甜,经历领域起落,为人工智能学科建设奔走,至今已经30余载;他的科研及教育成果获得国家自然科学二等奖、中国青年科技奖、霍英东青年教师一等奖、省部级一等奖以上奖励十余项,他出版的专著获得中国图书奖、国家教委优秀学术专著奖等五个国家奖项,所发表的论著H指数为82,连续六年入选爱思唯尔高被引学者榜单,培养的十余名博士获全国优秀博士学位论文奖、提名奖及陕西省优秀博士论文奖。



践行西迁精神,奋战科研、教育第一线

焦李成自上海交大本科毕业后就在西安交大攻读研究生,之后进入西电工作,他坚持面向世界科技前沿,面向国家重大需求而开展工作,践行西迁精神,始终奋战在人工智能领域科研及教育的第一线。他提出的多子波网络模型与多尺度稀疏核学习机理论,解决了非结构化数据的多分辨逼近难题;提出的免疫协同进化计算模型与多智能体协同进化模型,实现了非结构化海量数据学习中的高效优化;成功研制我国首套类脑SAR系统,填补了国内SAR智能感知与解译系统及原理样机的空白,打破了欧美对我国的技术封锁与禁运;其各项研究成果都产生了广泛的国际学术影响,被多位院士和IEEE Fellow在内的国内外学者认可“具有国际领先水平”。

在学术研究取得突破的同时,焦李成也为学生们倾尽心血,他常勉励学生“人工智能领域没有陕西标准或中国标准,我们要追求的是国际标准。”“我们要有做点事的决心,相信自己,要做基础性研究和关键技术攻关。”他培养了一大批人工智能及相关领域的杰出人才,例如国家科技进步奖获得者、空军军医大学罗二平少将;国防“973”首席科学家、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部长江学者计划特聘教授、西北工业大学张艳宁教授;前美国亚马逊首席科学家、Amazon Go创始人,京东数科首席科学家、全国百篇优秀博士论文获得者薄列峰;原Intel高级研究员、常州迪锐特电子科技有限公司创始人、总经理贾颖;商汤科技联合创始人、总经理、陕西省“百人计划”入选者马堃等等。

一花独放不是春,打造人工智能领域人才培养高地

一花独放不是春。焦李成高瞻远瞩,积极推动团队建设及人工智能专业和学科建设,培养人工智能青年教师,打造人工智能领域人才培养高地。20世纪90年代,他在西电参与成立了国内第一个神经网络交叉研究中心,开创了多个学科交叉研究的先河;经过十多年的耕耘,他带领团队于2003年成立智能信息处理研究所,并为西电设立“智能科学与技术”本科专业而努力,西电是我国最早设立人工智能领域本科专业的高校之一,该专业还于2008年被评为国家级特色专业。在焦李成的带领下,团队先后获批教育部“长江学者支持计划”智能信息处理创新团队、国家“111”计划创新引智基地、“智能感知与图像理解”教育部重点实验室、教育部“长江学者支持计划”智能感知与图像理解创新团队、智能感知与计算国际联合研究中心、“信息感知技术”国家2011协同创新中心等,更逐步建立起了“国际前沿+西电特色”的本-硕-博一体化人工智能人才培养体系,为西电人工智能学院完备的人才培养体系和课程体系奠定了坚实基础,也为高校人工智能领域专业建设提供了样本。

主动作为,担当使命

作为中国人工智能科技创新专家组专家,焦李成一直致力于推动我国人工智能教育事业及产业事业的发展。他出版的《神经网络系统理论》《神经网络的应用与实现》《神经网络计算》《非线性传递函数理论与应用》《免疫优化计算、学习与识别》《图像多尺度几何分析理论与应用》《深度学习、优化与识别》等得到了学界和业界的广泛认可,启蒙了一代人工智能领域的研究者,对人工智能在我国的普及起到了积极的推动作用。《人工智能学院本硕博培养体系》则是我国首部面向人工智能学院整体构建的科教专著,该书凝练了团队人才培养体系构建过程中的先进经验,为高校的人工智能学院建设及我国人工智能教育体系建设提供了新样本,被全国二十余所高校选做典范来借鉴。焦李成推动成立西安市人工智能产业发展联盟、“一带一路”人工智能创新联盟成立并担任理事长,为区域发展建言献策,鞠躬尽瘁。

人工智能技术竞争已成为全球各国第四次工业革命背景下国际竞争的主战场,作为人工智能领域的一名研究者和教师,焦李成将继续带领团队与学生主动作为,勇于探索,担当使命,投入基础前沿及关键核心技术的研究攻关。


【相关介绍】吴文俊人工智能科学技术奖是以中国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者吴文俊命名,经国家科技部核准设立,由国家级学会—中国人工智能学会发起主办。吴文俊人工智能科学技术奖从2011年开始(2012年首次颁奖),每年评奖一次。奖项旨在奖励智能科学技术领域取得重大突破,做出卓著贡献的科技工作者和管理者。

2020年,共有100个成果获得吴奖,其中吴文俊人工智能最高成就奖1项,由中国工程院李德毅院士获得;吴文俊人工智能杰出贡献奖3项,由京东人工智能研究院院长周伯文、中科院自动化所研究员蒋田仔、西安电子科技大学教授焦李成获得;吴文俊人工智能自然科学奖20项,吴文俊人工智能技术发明奖8项,吴文俊人工智能科技进步奖24项,吴文俊人工智能科技进步奖企业技术创新工程项目17项,吴文俊人工智能科技进步奖科普项目3项,吴文俊人工智能优秀青年奖16项,吴文俊人工智能专项奖芯片项目8项。



关闭