当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

西电人工智能研究院揭牌仪式暨第一次学术委员会会议成功举办

【来源: | 发布日期:2020-12-14 】

2020年12月12日,西安电子科技大学“人工智能研究院成立大会暨第一次学术委员会会议”在西安电子科技大学北校区主楼III-401会议室召开。西安电子科技大学人工智能研究院学术委员会主任徐宗本院士,西安电子科技大学党委常委、副校长蒋舜浩,IEEE Fellow、西安电子科技大学人工智能研究院院长焦李成教授,陕西理工大学副校长王磊教授,西安电子科技大学人才工作办公室主任公茂果教授,西安电子科技大学人工智能学院党委书记魏峻,西安电子科技大学人工智能学院副院长董伟生教授,西安电子科技大学人工智能学院党委副书记高晖,西安电子科技大学人工智能学院副院长马晶晶副教授以及人工智能研究院各位教师及学生代表出席大会;西安电子科技大学党委常委、副校长石光明教授,IEEE Fellow、香港城市大学讲座教授张青富,澎思科技新加坡研究院首席科学家申省梅,IEEE Fellow、中国人工智能学会副理事长、清华大学孙富春教授,中国人工智能学会副理事长、北京大学深圳研究院科研处处长刘宏教授,中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学副校长王国胤教授,教育部人工智能科技创新专家组工作组组长、浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授,西安电子科技大学李小平教授,IEEE Fellow、华为云人工智能领域首席科学家田奇教授,商汤科技创始人、首席技术官马堃博士,IEEE Fellow、京东集团副总裁梅涛博士,阿里巴巴集团技术发展高级专家石洪竺,西安电子科技大学人工智能学院执行院长、人工智能研究院常务副院长侯彪教授以及西安电子科技大学人工智能研究院副院长杨淑媛教授等专家在云端参与了本次大会。

人工智能研究院成立大会

人工智能研究院成立仪式由西安电子科技大学研究生院副院长王爽教授主持。成立仪式上,西安电子科技大学党委常委、副校长蒋舜浩,人工智能研究院学术委员会主任徐宗本院士,共同为人工智能研究院揭牌。

蒋舜浩副校长与徐宗本院士共同为人工智能研究院揭牌

在揭牌仪式后,西安电子科技大学党委常委、副校长石光明教授代表学校对研究院的成立表示了祝贺,并对所有参会专家表示衷心的感谢。他表示西电人工智能研究院和学院最大的区别就是集大成,集各类的学术专家、学科专家一起来开展人工智能领域工作。他在致辞中强调,人工智能发展不仅要从理论基础上展开工作,更多的还需要推进成果应用方面的工作。他希望学术委员会的专家们可以帮助我们一起把人才培养以及研究成果做得更加扎实,能够真正的做到顶天立地。

由蒋舜浩副校长为徐宗本院士颁发人工智能研究院学术委员会主任委员聘书

蒋舜浩副校长代表学校为徐院士颁发人工智能研究院学术委员会主任委员聘书。

徐宗本院士受聘为西安电子科技大学人工智能研究院学术委员会主任,他在致辞中表示西电成立人工智能研究院,搭建一个平台让全校各个领域的科学家能够在一起协作完成更多的事情是非常有意义的。同时,他期望研究院不辱使命,能把“顶天”和“立地”做好,真正做“顶天”的基础研究,出“立地”的应用成果,切实解决国家人工智能的发展后景,深刻地和实体经济结合推动国家发展。最后,他希望研究院能够得到学校及广大同仁的切实支持,真正打破体制机制藩篱,在大家的共同努力下,将研究院办出特色、办出水平,为学校和社会做出实实在在的贡献。

徐宗本院士为人工智能研究院发展致辞

会上,西安电子科技大学人工智能研究院院长焦李成教授就研究院规划进行了详细汇报。

人工智能研究院院长焦李成教授介绍人工智能研究院规划报告

研究院通过专家研讨方式,启动了第一次学术委员会会议,会议由IEEE Fellow、西安电子科技大学人工智能研究院院长、学术委员会副主任焦李成教授主持。学术委员会主任徐宗本院士,学术委员会会副主任、IEEE Fellow、中国人工智能学会副理事长、清华大学孙富春教授以及20位来自海内外知名高校院所、人工智能领域知名企业的权威专家所担任的委员从研究院定位、研究方向、学科交叉、人才培养、合作交流等方面对研究院未来发展规划提出了深刻的建议。

会议结束之际,焦李成教授对各位专家的意见和建议表示衷心地感谢,并表示希望今后与各位专家深入合作与交流,实现研究院的稳步发展。

学术委员会委员合影留念

人工智能研究院成立大会与会专家合影留念

西安电子科技大学在人工智能领域具有三十年深厚积淀,首建部属高校人工智能学院,建有国家级特色专业“智能科学与技术”,2019年“智能科学与技术”本科专业成为首批国家一流专业建设点,同年获批国家首批人工智能专业。近年来,积极建设“人工智能+教育”标杆大学,在人工智能领域取得了卓著成果,获得了一定优势。学校特成立人工智能研究院,旨在创新学校科研组织模式,提升创新型人才培养质量,实现学校人工智能领域资源特殊配置,促进学科交叉融合推动政产学研用深度合作。据悉,西安电子科技大学人工智能研究院成立战略发展咨询委员会指导研究院制定中长期发展目标及战略规划。战略发展咨询委员会由杨小牛院士,管晓宏院士,西安电子科技大学校长杨宗凯教授,重庆邮电大学校长高新波教授,百度首席技术官王海峰博士等专家组成。

关闭