当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

2020,砥砺前行——IPIU年度记事

【来源: | 发布日期:2020-12-31 】

2020年虽然艰难,但实验室师生戮力同心,传承“西迁精神”,发扬“西电精神”,与祖国和人民共同砥砺奋进。

精神篇

4月22日,习近平总书记在陕西考察期间再次提到“西迁精神”,他高度概括了“西迁精神”的实质内涵,精辟地指出“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。

西安电子科技大学的前身中国人民解放军通信兵学院在1958年从河北省张家口市迁往陕西省西安市,是“西迁”大军中的重要一员,是“西迁精神”的传承人。西电半部电台起家,长征路上办学,延安精神滋润,大西北扎根,延伸着中国大学最长的红色根系,井冈山精神、长征精神、延安精神以及西迁精神都深深烙印在学校的基因中,也是实验室的精神信仰。这一年中,实验室加强对“西迁精神”的学习,继承西迁科技工作者、教育工作者“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的光荣传统,为扎实做好人工智能的人才培养、科学研究奋楫争先。

行动篇

3月,在“疫情肆虐、全民隔离”的特殊时刻,参加2020 IEEE GRSS数据融合竞赛的学生们在师长的关心和指导下,克服远程交流、跨时差竞赛、办公等困难,针对竞赛数据集大、数据场景复杂度高、标注误差大、模型训练耗时长等问题反复进行线上讨论,制定解决方案,引入了多种算法处理策略,提出了高效的土地覆盖分类模型,奋战到了竞赛截止的最后一刻并获得了优异成绩。

面对新冠疫情,人工智能学院组织团队研发了“AI校园疫情应急预警系统”,为高校科学有序防控疫情,保障师生身体健康贡献一份“AI”的力量,实验室师生正是项目研发主力。

4月,由实验室焦李成教授、侯彪教授以及吴建设教授指导,由孙其功博士带领吴兆阳、杨育婷、高剑、赵嘉璇、邵奕霖、胡冰楠等研究生组成研发团队,为蒲城县孙镇洞坡小学紧急研发了“校园智能管理系统”,以支持该校学生复学返校,为蒲城的教育事业及脱贫攻坚事业贡献力量。

为保障学校师生返岗返校的安全,实验室缑水平教授、侯彪教授、焦李成教授带领团队,在朱虎明、焦昶哲、毛莎莎、张丹等多位老师以及石光辉、卢云飞、童诺、沙毓、刘宁涛、刘豪锋等研究生参与下,在较短时间内研发了一套红外测温和视频与表情识别的楼宇进出口智能疫情防控系统。

实验室积极推动领域发展,搭建人工智能科研与教育的交流平台,参与举办了7次人工智能领域会议:

5月12日,“《AI赋能•智动未来》—发扬西迁精神,助力国家新一代人工智能创新发展试验区建设” CAAI云论坛(西安站)成功举办,吸引了11466人次线上参会。

9月17日,以“科技感知未来”为主题的“2020全球硬科技创新大会——智能感知与理解技术发展峰会”在西安成功举办,会议汇聚了人工智能技术领域的知名专家学者、行业领袖、IT精英、创业者、企业家等,以智能人机交互为原点,围绕人工智能感知与理解技术面临的挑战、应用落地如何循序渐进、新的增长点在哪里等问题分享真知灼见。

10月10日,“迎校庆,院士专家进校园,助力团队新发展”暨“华山人才高峰论坛”首期活动举行,李德毅院士、王耀南院士做主题报告。10月11日,“华山人才青年高峰论坛”举办,青年专家学者分享了在人工智能一线工作的思考和经验,进一步增进学者间的学术交流,助力西电智能团队新发展,对加快西电双一流建设起着十分重要的推动作用。

10月10日至11日,第三届中国智能教育大会(CIEC 2020)在西安成功举办,来自海内外的超百位科学家、教育家、企业家共同探讨智能教育的发展机遇与未来趋势。大会为期两天,线上线下累计参会人次超727万。由我校参与主办的“西部地区教育智能化协同发展论坛”作为大会同期活动在专题论坛日精彩呈现。

10月30日,“2020年‘一带一路’人工智能高峰论坛”举办。20余位来自中、英、德等国以及中国香港特别行政区的院士、IEEE Fellow、专家,阿里、京东、华为等标杆企业的领军人物进行了主旨报告及深度研讨,吸引了线上线下近百万人观看和聆听大会报告。

11月25日,第五届华山青年学者国际论坛计算机科学与技术学部分论坛成功举办。来自德国、英国、澳大利亚、新加坡等地的7位优秀青年学者参加了本次论坛。

12月19日,2020人工智能菁英创新论坛暨“协同创新”青托学术沙龙在西安圆满落幕,会议为人工智能青年人才提供精准化、专业化的服务支持,搭建交流展示的平台,展现了中国人工智能年轻队伍的强大活力和后劲,线上线下累计参会人次超82万。

硕果篇

学科专业建设:

实验室支撑的计算机与智能科学技术学科群完成了“双一流”学科周期总结自评,专家一致认为阶段性目标达成度高,竞争力强,在人才培养、科研创新、社会服务等方面成效显著,产出了若干高质量的科研和教学成果。学科立足优势特色,担当使命,面向国家重大战略需求,围绕计算机与人工智能领域的关键科学与技术问题,取得了标志性成果,有力推动了该学科领域的科技发展和创新应用。人才培养、社会服务能力显著提升,为国家战略和区域经济社会发展做出了积极贡献。实验室正积极协助完成计算机科学与技术第五轮学科评估工作。

2020年11月,科睿唯安更新最新一期ESI排名数据,实验室支撑的工程学、计算机科学稳居全球前1‰,全球排名率稳中有升。其中,工程学位列全球第83,国内高校排名第25位;计算机科学位列全球第16,国内高校排名第4位;地球科学保持全球前1%。

 

全国高校人工智能与大数据创新联盟公布的“智能科学与技术”专业及“人工智能”专业教育教学综合实力排行榜中,我校分别位列“智能科学与技术”专业排行榜的第二名及“人工智能”专业排行榜的第三位。

西电与广州市合作共建西安电子科技大学广州研究院,实验室师生积极响应,9月,8名教师及62名研究生随第一批队伍入院,开拓学校的新平台和试验田,为一流建设提供新动能。

平台团队建设:

面对我国“一带一路”全方位对外开放战略、新一代人工智能发展规划、新一轮西部大开发决策部署,实验室积极为区域和国家社会经济发展贡献科技创新力量,2020年3月,西安市获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,4月,“西安•国家新一代人工智能创新发展试验区”启动建设,依托实验室建设的“智能感知与图像理解”西安市新一代人工智能开放创新平台,成为首批6个“西安市新一代人工智能开放创新平台”之一。

10月,由100余所海内外高校、科研院所及企业结成的非政府、非营利性的开放性、国际化产学研合作平台——“一带一路”人工智能创新联盟(Innovation Alliance of Artificial Intelligence in the Belt and Road Region)总部落户西电。联盟弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,以建设“一带一路人工智能学术带”为核心,聚集产业生态各方力量,为全球人工智能产业发展搭建交流与合作的平台。实验室与联盟内的许多单位都开展了学术交流、进行理论及技术的联合研究,未来将依托联盟进一步促进自我成长,并推动智能技术的互联互通和区域开放发展。

西安电子科技大学人工智能研究院成立,研究院聘请了中国科学院徐宗本院士、IEEE Fellow、清华大学孙富春教授等20位来自海内外知名高校院所、人工智能领域知名企业的权威专家组成学术委员会;研究院将以真正做“顶天”的基础研究,出“立地”的应用成果为目标,为学校和社会做出实实在在的贡献。

杨淑媛教授“深度学习与类脑智能创新团队”入选陕西省重点科技创新团队;

张向荣教授“复杂影像智能感知与解译创新团队”入选陕西高校青年创新团队;

“陕西省人工智能产业技术创新战略联盟”揭牌;

“智能信息处理科学与技术”陕西省引进国外智力示范单位2020年绩效评价获评优秀;

智能感知与计算国际联合实验室通过验收;

王蓉芳、郭雨薇、丁静怡、张梦璇4位青年教师自美国德州大学西南医学中心、英国诺丁汉大学、英国萨里大学访学归国;

实验室从清华大学、香港大学、东南大学、中国空间技术飞行研究院等高校及科研院所引进了8名青年教师。

科研成果:

由石光明教授团队完成的《图像质量评价及内容重建方法与技术》荣获2020年度陕西省自然科学奖一等奖(公示期已结束);

获批千万级项目3项;

西电2018-2020年国家自然科学基金人工智能领域获资助项目数共计52项(含面上项目、青年项目和重点项目等类别),居各高校之首。智能感知与图像理解教育部重点实验室2020年度共获各类项目资助14项,其中,重点项目获资助2项,专项基金1项,优秀青年科学基金1项,面上项目4项,青年科学基金6项;

“高分辨SAR影像变化检测关键技术及系统平台”入选“2020年度中国人工智能学会优秀科技成果”;

西电荣获“2020年度人工智能专业(方向)最具发展潜力和创新力高校奖”一等奖。

教师荣誉:

焦李成教授荣获第十届吴文俊人工智能杰出贡献奖、当选“2020年度中国人工智能学会优秀科技工作者”、荣获全国高校人工智能大数据区块链教育教学“人物创新奖”;

高新波教授荣获第二届全国创新争先奖;

石光明教授、贾秀萍讲座教授当选IEEE Fellow;

邓成教授入选国家百千万人才工程计划、荣获“陕西省2020年师德标兵”称号;

2位教授入选国家级青年人才支持计划;

吴金建教授入选陕西省青年拔尖人才;

焦李成教授、高新波教授、公茂果教授入选2020年爱思唯尔高被引学者;

冯婕副教授荣获2021年度陕西省青年科技新星。

谷裕博士荣获陕西第三届高校课堂教学创新大赛三等奖

学生荣誉:

2020 IEEE GRSS数据融合竞赛中,一支队伍获“低分辨率和高分辨率标签的土地覆盖分类赛道”季军;两支队伍跻身赛道一排行榜前十,七支队伍进入前二十;三支队伍跻身赛道二排行榜前十、九支队伍进入前二十;

CVPR 2020 - VizWiz - VQA Challenge比赛亚军;

2020 ECCV举办的多项竞赛中共夺得1项冠军、5项亚军、1项季军。

第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,由石光明教授等指导的“Muses—人工智能作曲系统”获得国家级金奖。

2020“中国高校计算机大赛-人工智能创意赛”中,由焦李成教授、孙其功博士以及电子工程学院邓军副教授指导的“维源翼”团队获得创新组“全国总决赛一等奖(亚军)”、“优秀指导教师”、“最佳案例奖”、“优质开源项目奖”共四项荣誉称号。

2020年国际大学生数学建模竞赛,由王晗丁教授指导的孟雪淳、赵敬涛、李献炜获特等提名奖(Finalist)。

(通讯员:王丹 张丹 黄思婧 马晶晶 张若浛)

关闭