当前位置: 首页 > 研究生培养 > 学科介绍

学科介绍

人工智能学院学科设置与简介

人工智能学院研究生招生学科   

类别 名称 所属学科一级学科 学科评估排名
二级学科 电路与系统 电子科学与技术 A+
二级学科 电子与通信工程(专业硕士) 电子科学与技术 A+
二级学科 智能信息处理 信息与通信工程 A
二级学科 计算机应用技术(工学硕士) 计算机科学与技术 A-
二级学科 计算机技术(专业硕士) 计算机科学与技术 A-
二级学科 模式识别与智能系统 控制科学与工程 B+

 

人工智能学院研究生管理学科    

类别 名称 所属学科一级学科
二级学科 模式识别与智能系统 控制科学与工程
二级学科 系统工程 控制科学与工程
目录外二级学科 智能信息处理 信息与通信工程

 

西安电子科技大学人工智能学院在“电子科学与技术”和“信息与通信工程”两个一级国家重点学科,“计算机科学与技术”和“控制科学与工程”两个二级国家重点学科招收硕士和博士研究生。招生学科方向主要包括:“电路与系统”(全国评估第一)、“模式识别与智能系统”(全国评估第六)、“智能信息处理”、“计算机应用技术(工学硕士)”、“计算机技术(专业硕士)”和“电子与通信工程(专业硕士)”。

1. 电路与系统

电路与系统工程方向是现代信息工程包括通信工程、控制工程、计算机科学以及其它一切电子科学技术与理论的基础。它其研究对象是各种电路及为完成某种功能、采用各种技术所构成的基本系统。本研究方向主要涉及有(1)智能图像处理、核心算法硬件设计与实现;(2)智能信息处理;数据挖掘与知识发现;(3)机器学习、模式识别与智能感知技术;(4)计算智能与混合智能系统;(5)量子计算、进化计算和人工免疫系统;(6)复杂网络、网络信息处理等。

2. 电子与通信工程

电子与通信工程属于工学中的电子信息类,是电子工程的一个重要分支,同时也是其中一个基础学科。该学科关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用,并运用各种工程方法对通信中的一些实际问题进行处理。电子与通信工程是人工智能学院招收专业硕士的一个专业,该专业本研究方向主要涉及有计算智能、SAR图像处理、模式识别等。

3. 模式识别与智能系统

该方向以信息处理与智能控制理论为核心,以数学方法、计算机技术等为主要途径,研究对各种信息的处理、分类和理解的方法,并在此基础分析、构建与完善智能系统,使其对外展现更高级的智能特性。学科的主要研究方向包括:(1)海量高维数据处理与分析;(2)复杂影像智能处理与分析;(3)视觉认知理论与计算方法;(4)智能计算与智能系统等。

4. 智能信息处理

该方向主要研究构造智能机器的技术与方法,使计算机具有自动知识获取、知识推理和应用知识的能力。该方向的主要目的是培养学生掌握人工智能技术,模式识别技术,机器学习方法,计算智能方法,以及数据与知识工程技术等。

5. 计算机应用技术

该方向围绕遥感图像,视频和网络数据的信息获取、表示、存储、处理、传输和运用等领域方向开展理论、原理、方法、技术和应用等方面的研究。研究内容包括各种类型数据的处理、分析、理解与可视化技术。包括各类遥感图像的目标分类和识别,场景的解译,视频中动态目标的识别和追踪等。

6. 系统工程

该方向从系统整体出发,应用现代数学、计算机、网络计算等工具和手段,对系统的构成要素、组织结构、信息交换和反馈控制等功能进行分析、设计、制造和服务,达到系统的最优设计、最优控制、最优管理等目标。学科的主要研究方向包括:(1)复杂系统与复杂网络理论;(2)复杂系统建模、分析与仿真;(3) 智能优化决策与知识自动化;(4)计算智能理论、方法与应用等。

(数据更新至2018年01月17日)