当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

西电人工智能:披荆斩棘、砥砺前行的引领者

【来源: | 发布日期:2020-09-30 】

这是,国际竞赛奖项收割机

https://see.xidian.edu.cn/iiip/uploads/allimg/210718/2-210GP023311L.png

VisDrone2020竞赛数据

在2020年欧洲计算机视觉大会European Conference on Computer Vision(简称ECCV)中,西安电子科技大学人工智能学院将1冠军、5亚军、1季军收入囊中,包括:2020 ECCV VisDrone2020单目标跟踪竞赛的冠、亚军,2020 ECCV Under-Display Camera Challenge赛道一亚军、赛道二第五名,2020 ECCV Drama QA大赛亚军,2020 ECCV GigaVision 2020目标检测赛道亚军和第四名、多目标跟踪赛道亚军、季军和第四名等。

这是,创新创业行家

 

https://see.xidian.edu.cn/iiip/uploads/allimg/210718/2-210GP02541118.png

西电人工智能学院参赛队伍

西电人工智能学院成立的“人工智能创新基地”既为学生汲取人工智能前沿知识打造平台,又为学生进行人工智能创新实践提供培训与指导,学院教师与学生在这里展开科研合作与交流,以进一步提升学生创新实践能力和人才培养质量。学院在历年中国“互联网+”大学生创新创业大赛中屡获大奖,在第六届大赛中更获评“互联网+”大赛省级先进集体。

这里,有AI更有爱

https://see.xidian.edu.cn/iiip/uploads/allimg/210718/2-210GP02643219.jpg

西电学子研制智慧轮椅为渐冻症患者插上梦想翅膀

无论是新冠疫情中向蒲城县孙镇洞坡小学捐赠智能测温设备、校园智能管理平台支持脱贫攻坚事业,还是一级又一级的研究生接力研发“渐冻人智慧生活眼控轮椅”,满足以渐冻症、高位截瘫为代表的高度残缺患者的自主出行和生活需求,西电人工智能学院将“AI”践行为“爱”,勇担社会责任,在教育工作中注重德育与智育的共同发展。

这些大神是你的学长、学姐

西电人工智能领域的杰出校友包括西北工业大学教授张艳宁、西安电子科技大学教授石光明、空军工程大学教授方洋旺、西安理工大学教授王磊、西安电子科技大学教授李小平、西北大学教授陈莉、苏州大学教授张莉、陆军军医大学教授秦明新、华中科技大学教授谭山、京东数科首席科学家薄列峰、商汤科技联合创始人、CTO马堃、思必驰CTO周伟达、阿里达摩院战略专家石洪竺、北京澎思科技CEO马原、蒜泥科技集团CEO杨少毅等。

热情饱满、披荆斩棘的引领者

人工智能学科是近几年的新兴交叉学科,也是现在最热门的学科之一,西电在人工智能领域具有三十年深厚积淀,首建部属高校人工智能学院,是首批人工智能专业建设高校,智能学科综合实力排行榜全国前三甲,从人工智能的“冷”时代到“热”时代,从科学研究到教育教学,西电始终是一个披荆斩棘、砥砺前行的引领者。

西电人工智能领域的科研和教育工作起步很早,1986年就展开了博士和硕士研究生的人工智能教育,1991年成立智能信号处理与识别研究小组,同年成立国内第一个神经网络研究中心,1993年承办全国神经网络大会,1986年起步了博士和硕士研究生的人工智能教育,2003年成立智能信息处理研究所和教育部留学回国人员实验室,2005年,西电智能科学与技术本科专业开始招生,2008年被评为国家级特色专业,2017年成立部属高校首个人工智能学院,其时培养的智能领域本科生和研究生都已各超过2500人。

本硕博一体化为中心的本科教学

https://see.xidian.edu.cn/iiip/uploads/allimg/210718/2-210GP0292M21.png

培养体系

西电的智能学科教育形成了“本硕博一体化”、“西电特色+国际化”的培养体系和理念。本科教育是学科教育的基础,西电人工智能学院的本科教育实行跨学科、跨学院、跨学校的三级选课和学分互认机制,本硕博一体化拉通计算,课程设置包括数学基础、电子信息基础、计算机基础,智能、大数据专业方向课程以及竞赛、实习、创新创业课程,符合人工智能高度交叉的学科特性,兼顾通识教育和能力培养。“本硕博一体化”培养人工智能高端人才,本科后期就开始接触比赛、实训、实习、科研,硕士生除了实践能力更强调科研能力和创新能力,不论本、硕、博,都要以国际标准要求自己,站在国际学术前沿审视自己。本科生专业课程中,2/3的课程是非传统计算机电子信息课程,包括自然计算、量子优化、类脑学习、智能机器人等。本科生双语全英课程占40%,开办了人工智能与模式识别全英专业,进行小班化、个性化、国际化、导师化的教育,在基础教育上要形成智能教育的特色。

厚植产学研基础,培养高层次人才

依托高水平平台,产学合作协同育人,将研究生培养成创新型高层次人才。人工智能学院建立了智能感知与计算国际联合研究中心等3个国家级平台,智能感知与图像理解教育部重点实验室等9个省部级科研平台和教学平台,智能信息处理教育部创新团队等8个省部级创新团队,与惠普、华为、蒜泥、国博政通、中国电科集团、中国航天集团、惠州仲恺、西咸新区等企业、院所、地方政府合作建立了近20个创新实验室,为研究生参与和主持应用项目、创新项目提供一流的平台保障。学院目前已在复杂影像感知与人工智能、类脑智能与深度学习、视频感知与光电智能系统、数据科学与大数据关键技术、智能控制与机器人系统、高性能智能计算等方面开展研究,所有的硕士、博士生均参与其中。

国际视野办人工智能专业

研究前沿课题,开展国际交流是建设一流人工智能教育体系不可或缺的环节。西电与英国伯明翰大学、荷兰莱顿大学、西班牙Basque Country大学、新加坡南洋理工大学等著名学府在人工智能领域建立了长久的合作关系,鼓励教师和学生出国交流、深造。

近五年中,有百余名智能学科的本科生、研究生出国交流学习,学院教学团队90%以上的教师有国外留学或访学经历,出访的学校包括美国麻省理工学院、哥伦比亚大学、美国加州大学洛杉矶分校等。

西电常年邀请国外领域专家前来讲学并引进了多门海外优质课程,2018年建设起了本科生和硕士研究生人工智能与模式识别全英专业。

自2007年起,每年度春、秋两季分别举行“学术之春”和“学术之秋”,活动坚持学术第一的原则,邀请人工智能领域国内外顶尖学者前来做学术报告,且对师生和公众完全免费开放。

https://see.xidian.edu.cn/iiip/uploads/allimg/210718/2-210GP03201G4.png

人才培养

人工智能学院建立后,专业教育体系越发完善,近年来学院逐浪国际、勇立学术潮头,夺下了多项国际竞赛大奖:2019 ICCV LPCVC On-site AI Acceleration Track- FPGA比赛FPGA赛道冠军、2019 ICCV VisDrone2019挑战赛单目标跟踪赛道亚军与季军,CVPR 2020 the 2nd VizWiz-VQA Challenge亚军,2018 ECCV无人机视频分析挑战赛赛道冠、亚、季军,2020 ECCV挑战赛1冠军5亚军1季军,2018 IEEE GRSS数据融合竞赛高光谱分类赛道第一名、多光谱LiDAR数据分类赛道第三名,2019 IEEE GRSS数据融合竞赛3D点云分类挑战赛冠、亚军。

科研实力雄厚、教学经验丰富的师资队伍

https://see.xidian.edu.cn/iiip/uploads/allimg/210718/2-210GP032592R.jpg

国家自然科学奖证书

办好人工智能专业需要一支科研实力雄厚、教学经验丰富的师资队伍。上世纪末,西电展开人工智能领域研究后就认识到要逐步展开人工智能学科的教育,并将科研成果转化到教育教学中。

西电在“基于自然智能的学习与优化基础理论研究”、“图像结构建模与视觉表观重构理论方法研究”、“编码混叠成像与计算重建理论与方法研究”等领域展开了攻关并获得突破,分别于2013年、2016年和2017年获得了国家自然科学奖二等奖。

人工智能学院的师资队伍正是由多位国家自然科学奖、国家教学成果奖、优秀青年科学基金、吴文俊人工智能科学技术奖、国家各层级人才发展计划等的获得者与入选者组成,形成了“以百千万人才、长江特聘教授、杰青和万人计划为领军人才,以青年长江学者、优青、青年拔尖人才、科技部中青年创新领军人才为学术带头人,以海外留学归国人员和优秀青年教师为教研骨干”的三级人才队伍体系。(通讯员:王丹, 张丹, 黄思婧, 张若浛)

关闭