当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

人工智能学院与八路军西安办事处共建大学生劳动教育实践基地

【来源: | 发布日期:2019-06-03 】

(通讯员:张雪帆、白璐芸)为贯彻落实习近平总书记全国教育大会讲话精神,引导大学生在劳动实践中受教育、长才干、做贡献,促进学生德智体美劳全面发展,2019年5月30日,人工智能学院党委书记魏峻与党委副书记高晖带领学院预备党员、入党积极分子到八路军西安办事处(以下简称“八办”)参观、学习,共商建设大学生劳动教育实践基地。

八路军西安办事处纪念馆馆长陈斌、副馆长袁猷峰等人出席劳动教育实践基地授牌仪式。仪式上,魏峻首先结合学院发展强调了鼓励学生融入劳动实践活动的必要性与重要意义,与“八办”共建这一基地,让学生接受红色文化的洗礼,促进学生形成“小我融入大我”的成长发展意识,意义则更为深远。陈斌结合纪念馆近年来社会服务情况讲到:习近平总书记在西安博物院视察时曾提出“博物馆是一座大学校”,“八办”将积极响应习近平总书记记号召,努力使博物馆成为学生社会教育的一大力量,诚挚欢迎并全力支持学院师生到此学习、实践。随后双方签署了共建协议,陈斌向学院赠送了纪念图书。

授牌仪式结束后,学生在讲解员带领下进行了参观。1936年到1946年间,“八办”作为“红色堡垒”、“红色兵站”、“红色桥梁”为延安革命根据地源源不断输送革命力量的红色历史让同学们深受触动。十年时间里,这里先后留下的林伯渠、董必武、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平、叶剑英、彭德怀等一批老一辈无产阶级革命家革命活动的光辉事迹,则让同学们在参观过程中更感历史的厚重和信仰的崇高。

参观过程中,魏峻为学院第一期中级党校学员颁发了结业证书,并寄语同学们认真思考自己的成长道路,将“小我”的发展融入时代潮流,与祖国同呼吸、共命运,与时代同频共振,从而更好地实现人生价值。

据了解,为响应学校开展“听党话、跟党走”系列主题活动,促进学生更好成长成才,学院力求活动不但能够入脑入心,更要落地生根,使同学们“记于心、践于行”。此后,学院将以“八办”劳动教育实践基地为依托,丰富思想政治教育形式与内容,常态化、制度化组织学生骨干来此学习、实践,充分利用“八办”红色资源,深入开展红色文化教育,坚定大学生听党话、跟党走的理想信念。

 

关闭