当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

人工智能学院首届“五四书画大赛”圆满落幕

【来源: | 发布日期:2019-06-05 】

通讯员:陶志威)五四运动100周年之际,为加强爱国主义教育,培养民族自豪感和自信心,继承和弘扬传统文化精华,展示中华书艺术的伟大魅力,引导广大学生为实现“中国梦”而努力奋斗。2019年5月中旬,人工智能学院团委特举办以“我与祖国共奋进,描绘青春新时代”为主题的书画大赛,面向全院智能学子展开长达一个月的书画大比拼。

优秀作品展出外场

在作品收集阶段,参赛选手认真准备,闲暇之余经常能看到他们在英语角互相交流自己所提交的作品主题思想,《少年中国说》的雄壮激昂,《沁园春.长沙》的爱国豪情,时隔百年,当年的先辈们奔走呼号,为了救亡图存,如今的青年们,以笔抒怀,在书画作品中融入自己的赤子之心,表达着对祖国母亲的拳拳之心。

优秀软笔书法作品

此次书画比赛的举办,为我校书画爱好者提供了一个交流学习的平台,通过对各种书院作品的展示与观摩,同学们能够更好地了解中国文化,特别是对五四精神有了更深层次的理解。书法软笔组的作品有刚正不阿的楷书,有古香古色的隶书,还有潇洒飘逸的行书,《毛泽东诗集》的大气磅礴,《兰亭集序》的文采墨韵,仿佛空气中都泛着一股淡淡的墨香。硬笔组高手云集,虽无大开大落之势,皆有跃然纸间之美。国画组挥意笔墨空纸间,笔尖舞动跳跃时而激情,时而自然勾画出一幅幅美丽的画卷。“树深时见鹿”,一幅黑白画卷,简约不失风采。

师生观摩优秀绘画作品

此次书画大赛的举办,是我校认真落实全国教育大会精神,推进新时代高校美育工作的举措,旨在弘扬五四精神,牢记使命担当,让同学们运用艺术的表现手法,融入自己对祖国、对中华民族的热爱。作为工科院校,举办书画比赛也有助于培养广大学生的艺术修养,提升人文素养,助力青年学子更好、更快地成长成才。

关闭