当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

人工智能学院举办转专业学生交流分享会

【来源: | 发布日期:2019-08-29 】

通讯员:杨坤)为增强转专业学生归属感,促进其更快融入学院,8月28日,人工智能学院组织召开转专业学生交流分享会。人工智能学院党委书记魏峻、学院负责人侯彪教授、专业负责人李阳阳教授、光电系主任李甫教授和教学干事杨韦洁老师参会并做分享交流,会议由学院党委副书记高晖主持。2017级和2018级全体转专业学生以及部分原智能科学与技术专业学生共计200余人聆听了分享。

侯彪教授从学院的历史沿革、队伍建设、科学研究、学科建设和发展目标等五个方面详细做了介绍,他希望广大智能学子能够依托人工智能学院这个平台,勤奋学习、努力科研,成就自己的人生理想。随后,侯彪详细介绍了智能所团队,他为大家讲解了智能遥感大数据解译、类脑智能与认知计算、自然语言处理等七个主要的研究方向所涉及的具体内容,鼓励学生们积极主动加入到相关老师的科研项目中,提升自身能力。

李甫教授以“立足人才培养,追求卓越创新”为主题,向学生们介绍了光电成像与类脑感知团队。团队坚持走软件算法理论+硬件系统相结合的发展道路,面向国家重大需求开展研究。李甫教授详细阐述了团队的三大主要研究方向:多源视觉信息获取、视觉信息认知与处理、类脑感知与混合智能、芯片设计与系统集成。他希望感兴趣的同学能够在本科阶段树立远大的目标和理想,朝着自己的梦想坚定奋斗。

智能科学与技术专业负责人李阳阳教授详细介绍了专业的培养方案和课程设置等大家迫切关注的问题。她从专业发展的背景出发,首先介绍了国内外智能专业的发展历程,然后阐述了我院在教学和科研实践中创新地确立“国际化+西电特色”的本硕博一体化培养体系。通过介绍,学生们进一步明晰了专业方向,明确了奋斗目标。

详细介绍了专业的培养方案和课程设置等大家迫切关注的问题。她从专业发展的背景出发,首先介绍了国内外智能专业的发展历程,然后阐述了我院在教学和科研实践中创新地确立“国际化+西电特色”的本硕博一体化培养体系。通过介绍,学生们进一步明晰了专业方向,明确了奋斗目标。

杨韦洁从实际操作层面,向转专业的学生说明了教务相关问题。比如,如何查看新的培养方案,在培养方案变更的情况下,如何进行课程置换、如何重修课程。

交流分享会最后,魏峻以2019年第四届全国高校人工智能学院院长/系主任论坛上的讲话为例,教导同学们要尊重人才成长规律,在积极学习理论知识、构建科学框架的同时,也要注重自身综合素质能力的培养。在人工智能时代来临之际,他号召同学们秉持“能力先于知识,知识源于实践”的理念,不断磨砺自我,加强综合素质训练,在不断的实践中探索真理,努力成为新时代的领航者。

此次活动是我院坚定立德树人的总体目标,认真贯彻全国教育大会精神的具体举措,在转专业学生来到学院之初,为其解开谜团,促使学生更好更快地认识新专业,在全新的领域一展身手,提升自身能力,为学院注入新生力量,进一步提升我校人工智能教育的整体水平。

关闭