当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

人工智能学院顺利开展“学术道德教育与学风建设”报告会

【来源: | 发布日期:2021-11-18 】

为增强学生学术道德认识,学习创新包容、严谨踏实的科研精神,营造良好的学术文化氛围。11月11日下午,人工智能学院组织研一新生在南校区C楼227教室开展“学术道德教育与学风建设”报告会。此次会议分为线下讲座分享、线上报告分享两部分,邀请到青年教师张玮桐、董乐、李阳老师进行线下分享,研究生教育教学干事路童、研究生辅导员李小娟以及2021级硕士新生参会。

讲座伊始,张玮桐老师向大家介绍了研究生的学习和生活方式,指出同学们要加强自身独立处理问题和解决问题的能力,避免过度依赖。她向大家展示了科研入门和学习的方法,告诫大家要学会合理安排时间完成工作。并向同学们细致入微地介绍了论文写作方法,如何从内容、逻辑、结构等多个方面完成一篇优质论文。最后,张老师强调要杜绝抄袭行为,坚决反对学术不端行为。

DSC00689

随后,董乐老师从实际出发,向同学们分享科研经验。她从科研习惯、科研方法、保持心态三个方面着手,分析了目前学术科研过程中同学们存在的一些问题,告诫同学们良好的学术习惯要靠平时积累,良好的科研态度要从日常学习中获得。保持良好的心态,从多个方向汲取知识,才能做出优秀的科研成果。

DSC00701

接下来,李阳老师向大家分享了自己的科研经验。他结合自身的经历,告诉大家在科研过程中要保持积极的态度,多问、多学、多研究、多沟通,在学习与研究过程中谦虚谨慎、不耻下问,要倡导严谨的学风,禁止抄袭剽窃、防止学术浮躁,时时刻刻有保密意识。

DSC00717

最后,卢朝阳教授通过线上方式,以西电“大先生”与家国情怀为主题进行专题分享。卢教授讲到,作为一名研究生,主要任务是进行学术研究,而严谨的学术规范和良好的学术道德,是营造良好的学风,以及浓厚的学术研究氛围的重要保证,也是研究生培养知识结构质量、学会自我管理、走上科研道路的重要前提。他强调在学术研究过程中,要遵守学术规范道德,与同学和睦相处、尊敬师长,养成良好的学习与生活习惯,勤恳奋进、务实求真,尊重他人的知识产权,遵守学术刊物引文规范。抄袭剽窃别人成果的行为是可耻的,要克服学术中学风浮躁、急功近利的心态,端正学习态度,提高学术水平,保持高质量、高素质的科学研究,在场同学认真观看,反响强烈。

DSC00752

通过此次“学术道德教育与学风建设”报告会的开展,加强了同学们对严谨的科研学风和良好的科研素养的认识,警示同学们在日常科研中要保持良好素质,传承优良学风、坚守学术诚信,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

拍摄:王屹晨

通讯:赵欣怡/张云惠

组织:何文鑫、杨帅泽

协调:张宇鑫、张富贵

关闭