当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

红星照我去战斗|人工智能学院本科生第一党支部开展党史学习教育活动

【来源: | 发布日期:2021-04-16 】

通讯员:张晓艳)“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱工农的心,党的光辉照万代。红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”伴随着这首耳熟能详的《红星歌》的旋律,本次党史主题教育活动进入尾声。

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史学习教育融入学生的日常生活,引导党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月14日晚7点,人工智能学院本科生第一党支部在南校区图书馆B区307成功举办了“学党史·铸党魂”活动,依托红色经典电影《闪闪的红星》,支部40余人重温了红军长征北上抗日后,红军后代——潘冬子的艰苦历程和斗争生活。活动由支部书记杨坤主持。

影片结束后,支部党员热烈地讨论和分享了自己的感受。大多数党员都是第一次观看这部电影,“在早已习惯科技特效与多镜头的今天,这样的老电影看起来还真有点不适应,可就精神内核而言却有不少感受”,王兆鑫如是说道。他还分享道,“永远充满希望,胜利就一定会到来,母亲牺牲,父亲离开家乡,冬子并没有沮丧消沉,而是像期盼着映山红一样,期盼着胜利。心中有信仰,脚下便有了力量,一次又一次的运送物资,传递情报,一次又一次的破坏敌人计划,也正是每个人心中这种对胜利的渴望,对敌人的不惧怕,引领者共产党人不断地前行。不论是过去还是将来,生活永远不可能是一帆风顺的,但只要我们满怀着对生活的期待,积极努力的争取,属于我们自己的胜利,就一定会到来。”

对于影片中的主人公,大家都感触颇深。沈佳皓谈到,“冬子,一个眼睁睁看着母亲被敌人活活烧死的孩子,一个在敌人鞭打下仍不肯屈服的孩子,一个斡旋于敌人内部为革命做出贡献的孩子,仅仅才12岁。电影多次将镜头聚焦于冬子的眼睛,我很久没有看到那样一双清澈不加修饰的眼睛,从那双眼睛里,我们能看到坚强、热爱、机敏、希望。”朱晨回忆道,“为了掩护红军和乡亲们撤退,冬子妈妈被活活烧死,妈妈的死让冬子更加坚强。后来冬子参加任务,破坏了吊桥,断了敌人的退路;他还把盐安全的送到游击队手里,给游击队送情报,破坏了敌人的计划。”陈康颖也对冬子的成长经历深有感触,“不仅是潘冬子一家人对党的崇高向往与坚定信仰让我敬佩,还有潘冬子自己在“闪闪红星”指引下的一步步成长。他希望自己能像父母那样,为红军、为老百姓做事;所以他自小努力学习,爱憎分明,机智勇敢。艰难困苦,玉汝于成。”在王泠琪眼中,“年仅十二岁的冬子,勇于在逆境中磨练自己,用自己的聪明才智给红军送盐,为红军送情报,最后还手刃了土豪胡汉三,在红军前辈和人民群众的帮助与呵护下茁壮成长为一名合格的红军战士。”

影片中的细节之处最是打动人心,柳溪与胡汉三的战斗落下了帷幕之后,冬子与吴修竹爬上了山岭,在松树下等待红军,迎接亲人的到来。"吴大叔,你还记得吗?我妈妈说过,映山红开了,红军和我爸爸就回来了......"范紫琪谈到,“这台词虽然平平无奇,但是在这个情节下,这句话,这句对白,对亲人深深的怀念之情油然而生,令人印象深刻。亲情穿插于整个故事之中,潘冬子之所以能够迅速成长为红军战士,除了革命教育,亲情也起到了至关重要的作用。冬子父亲远征去了,冬子与母亲相依为命,而母亲的牺牲,唤起了潘冬子革命斗争的决心,从而立志成为红军战士。革命斗争的目的就是为千百万的群众带去幸福生活,而幸福生活的根基是什么,是亲情!”让畅博印象最深刻的一句话是——“党需要我做什么我就做什么,不能让人民群众吃亏”,“这句话让我了解到红军战士为了人民得到解放不畏艰险、不惧困难、不怕牺牲的崇高品质。同时,潘冬子在革命背景下的成长史也让我认识到我们必须将党性贯彻到底才能从党的孩子一步步成长为党的接班人再到完完全全成为党的人”,他如是说道。

同样,冬子所处的环境也带给了他莫大的影响。骆心悦谈到,“影片在红色基调下展开,一颗“闪闪的红星”贯穿起主线,它犹如导航的灯塔,照亮冬子前行的路。冬子一直带在身上的这颗红星,是他的爸爸临行前送给他的,爸爸坚强无畏,妈妈深明大义,正是爸爸妈妈言传身教,对冬子产生了巨大的影响,从此,他开始以“党的孩子”的标准要求自己。在革命的路上,父母亲不在身边的日子里,冬子在吴叔叔、宋大爹和诸多游击队员的关心与锤炼下,在革命的熔炉里,历经磨难,淬铁成刚。革命重担挑肩上,党的教导记心头!冬子在前辈的关怀与革命斗争中逐渐成长为一名真正的红军战士!”胡浩动情地说道,“正是有了这些在革命斗争中的经历,冬子逐渐成长为一名合格的红军战士。红星代表党,红星将永远照耀着他去进行战斗。我们生活在和平的年代里,这些平静的生活属实来之不易。我打心里缅怀和感谢那些为了我们幸福生活而牺牲的人,中国共产党确实带领我们的国家走上了幸福的正确的道路。我们为国家有这样一代革命先驱和民族英雄而感到自豪。”

不少同学在观影过程中也情至深处,潸然落泪。居婧坤分享了她的感受,“潘冬子机智、勇敢,不怕牺牲,坚信革命必胜的信念,他敢于与敌人作斗争,敢于争取革命的胜利。吴大叔白天坚守阵地,晚上挑灯为冬子缝制冬衣,还有父老乡亲们在红军困难关头,冲破冲冲阻碍为红军送盐。一切种种,无不让我感动至深,真真切切地感受到了党无与伦比的凝聚力。”冬子一家对党的忠诚也引起了大家的反思,朱晓彤谈到,“看完电影之后,脑海中还回荡着潘冬子母亲的那句话——我已经是党的人了,党要我做什么,我就做什么。那种坚定的语气,那种执着的眼神。不禁联想到自己也是党的人,与他们相比,是不是缺了些什么?可能年幼的潘冬子并不了解什么是共产主义,什么是布尔什维克。但是他知道,党能给这些贫苦大众土地与粮食。党能把欺压他们的胡汉三赶走。对于潘冬子来说,这样的政权就足以让他为之付出一切。”

观影虽短,但对大家的触动却很大。李泓锟说道,“虽然这部电影讲述的故事很有年代感,但正因如此,我们才更需要了解那段党从水深火热之中拯救人民的革命史。尽管红军因为左倾错误路线的影响被迫撤离根据地,但根据地人民依旧对党充满了信心,坚信党总有一天会带领人民重新夺回政权,积极与敌对势力斗争,哪怕自己吃不饱,也要倾其所能助党一臂之力,党的光辉就像闪闪的红星一样照耀在人民群众的心里,照耀在中国大地上,这一切并不只是电影故事,更是红星照耀下永不褪色的革命历史,激励着我们前行。”张晓艳谈到,“一颗红星,串联了千千万万个像冬子一样的家庭。那时的人们凭着心中真挚的信仰誓死不渝,用生命捍卫着中国共产党,其忠诚、勇气值得世代传颂。而我们,在入党宣誓时也郑重地向党作出承诺,为共产主义奋斗终身!相信在先辈们用血肉打拼下的盛世太平中,我们更能发挥新时代下的党员先锋作用,用知识武装自己,在社会的任何一处都发光发热,忠于党,忠于人民。”

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。通过本次支部活动,所有党员同志深刻认识到,作为新时期的党员,更应明白理想信念就是共产党人的精神之魂,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。大家纷纷表示,要严格贯彻学习常态化制度化要求,在讲党史、学党史、懂党史、用党史上做好示范,把学习成果转化为促进学习和工作的新动能,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

关闭