当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院本科生第三党支部赴西安事变纪念馆开展党史学习活动

【来源: | 发布日期:2021-04-25 】

为贯彻落实习近平主席在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,要求党员同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强党支部战斗堡垒的凝聚力和战斗力,4月23日下午,人工智能学院本科生第三党支部赴西安事变纪念馆开展党史学习活动,本科生第三党支部师生党员、19级各团支部积极分子共33人参加了本次学习活动。

下午16点,学习人员到达西安事变纪念馆,在解说员生动专业的讲解下,一行人沿着历史的轨迹,学习“西安事变”的史实。

“九一八事变”东北沦陷之后,中国的民族危机进一步加深,抗日民主救亡运动在全国日益高涨,蒋介石却依旧坚持“攘外必先安内”的错误政策,下令逮捕镇压示威游行的学生。张学良、杨虎城两位将军反对内战,力谏无效,被迫实行兵谏,发动“西安事变”,电邀中共代表来西安商讨救国大计,促进国共第二次合作……讲解一步步深入,研学团的每一个人都静默无言,专心倾听那段历史的脉搏。

参观完展厅后,一行人又进入张学良将军旧址楼中参观。

八十多年前的房间陈设,张学良将军办公室、事变前夜张学良将军召集东北军高级将领紧急军事会议的客厅……彷佛置身于1936年,感受到张学良和杨虎城将军为挽救民族危亡、劝谏蒋介石停止内战一致抗日,再三苦谏不得的失望和无奈,以及于12月11日下达次日清晨发动兵谏的决心。事变当日,张学良和杨虎城将军向全国发出了救国八项主张的通电,逼蒋介石抗日。

1936年12月25日,在中共中央和周恩来等人的努力下,蒋介石接受“停止内战、联共抗日”等六项主张,为“西安事变”的和平解决奠定了基础。西安事变后蒋介石停止了“安内攘外”政策,迫使国民政府进行国共第二次合作,促成了抗日民族统一战线的建立。

通过学习讲解和亲身参观,研学团每一位师生重新认识到“西安事变”的意义,它是历史的转折点,张、杨两位将军的努力和付出不可磨灭,他们为推动抗日民族统一战线的形成做出了杰出的贡献。

参观历史旧址,缅怀革命先辈,参观学习活动虽然时间不长,却令每一位参观学习的师生党员、以及积极分子纷纷发表了自己的感想:

蔡小慧:今天我们去建国路西安事变纪念馆进行了党史教育学习,感触颇深,历史就这样展现在眼前,每一份展品,背后都有重大意义,也让我们身临其境,感受到历史的厚重,也感受到今日的幸福来之不易,我们应当珍惜当下,尊重历史,不忘初心,牢记使命!

潘林杰:在红色教育基地,全体党员在讲解员的带领下认真参观了陈列在教育基地的珍贵资料。每到一处,大家怀着无比崇敬的心情观看展板、实物、认真聆听讲解员的讲解,追随前辈奋斗的足迹,通过一张张图片、一件件实物,一个个故事,详细了解了西安事变的经过和民族统一战线的形成。当我看到张杨两位将军的合照,我肃然起敬,没有他们的努力就不会有抗日的转折点的到来。我们边听边看,看得仔细、听得认真、学得深刻,在思想和精神上接受了一次深刻的洗礼,深受鼓舞和震撼。

王彦斌:参观西安事变纪念馆,愈发感到中国抗战的艰辛。若非没有张学良与杨虎城将军的“兵谏”,蒋介石不会那么轻易达成抗日统一战线,抗日战争怎么会那么轻易结束,即使最终胜利,中国也会因为内战不会达到今日的成就。所以西安事变的意义是非凡的,这是历史上的一个重大转折点。但张学良与杨虎城将军后来的遭遇也令人唏嘘。我们的革命前辈如此大义凛然,今天的我们也正身处一个不平凡的时期,我相信,只要我们向先辈学习,努力奋斗,中国之发展必似烟景芳菲,生机勃勃;中国之崛起必同汹涌巨浪,势不可挡。

赵嘉龙:今天我参观完张学良公馆后感触很深,从心底认识到张学良是一名真正的爱国将领。他和杨虎城将军发动的震惊中外的“西安事变”促成了国共两党的第二次合作,结成了抗日民族统一战线。正是由于此次事变,使中国将重点转移到了对抗外患上,极大的缓和了当是中国的危机状况。其实在此次事件之前,张学良将军为了让蒋介石优先抗日已经试过了很多次方法,哭谏、苦谏等均不奏效,无奈之下只能选择兵谏来逼迫蒋介石抗日,甚至因为此次事件丧失了约半个世纪的自由。为了国家安危不顾一切,甘为国家奉献自己,如此爱国将领,怎能让人不去尊敬?

张志远:这次参观对于我而言有着极为特殊的意义,如此近距离地了解双十二事变的背景和全过程,既让我感到丰富了文化知识,也为平日的生活增添了些许色彩,更重要的是我也从中感受到了张学良前辈们为我们今日的幸福生活所做的一切,坚定了作为党员的我在未来继续为人民着想,为人民服务的决心。

高其杨:兄弟阋于墙,外御其侮——伟大的爱国主义将领张学良和杨虎城为了中华民族存亡大计,即使知道自己可能会被清算也毅然决然的发动了西安事变,为抗日民族统一战线的形成奠定了基础。和平年代,我们更应继承和发扬这种舍小家为大家的精神。

杨瑞智:八十五年前,“西安事变”这个伟大的事件值得中国人民永远铭记!在国家大义之前,张学良将军和杨虎城将军挺身而出!我们所有人都应该对张学良将军被囚禁的那54年道一句由衷感谢!我们更要今后继承前辈的衣钵,为了国家的富强燃起自己的一把火焰!

关闭