当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

汲取红色力量 探寻科技强音——人工智能学院本科第一党支部赴中兴通讯参观交流

【来源: | 发布日期:2021-04-29 】

(通讯员:张晓艳)为增强支部成员的社会使命感和责任感,感受科技带来的无穷魅力,拓展实习实践的空间,创造与知名企业零距离接触的机会,4月28日下午,人工智能学院本科第一党支部赴中兴通讯西安研发中心开展以“汲取红色力量·探寻科技强音”为主题的党日活动。学院党委书记魏峻、本科生辅导员、第一党支部书记杨坤以及41名党员走进中兴通讯进行学习交流。中兴通讯人力资源西北地区招聘经理王琳、秦一菲、招聘主管刘墨笛,以及技术骨干、西电校友刁亮、吕佳宁、赵晟昱和胡渊博参加了活动。

魏峻对中兴通讯的热情接待和悉心安排表示感谢,他简要介绍了西电人工智能学院的基本情况,表示,中兴通讯作为全球领先的综合通信解决方案提供商,与西电的学科专业非常吻合,希望搭建起双方更多交流互动的平台。他提到人工智能行业对本科生的迫切需求,也表明本科阶段的学习是为了更好地构建知识体系,人生的路没有所谓的局限,每一个人都有广阔的未来。

西电校友刁亮在中兴已经晋升为终端事业部软件部副部长,他从公司发展、业务范围、人才培养等方面娓娓道来,近距离的接触给大家带来了更全面、更丰富的信息。一段在海南举行的博鳌论坛视频吸引了大家的眼球,其中中兴董事长李自学对5G智能工厂的介绍令人耳目一新。他形象地把智慧工厂比喻成人的神经网络,生动地解释了智慧工厂的运作原理。科技的发展是为了造福人民,董事长也谈到,“以人为本提出了未来人们只需要参与如智能设计等高级的创造活动,把一些重复性、机械性的东西让机器完成,需要人决策的时候,可以通过远程接入。人们将有更多的时间去陪陪家人,去到美丽的地方去放松旅游,这才是5G真正的价值!”

校友分享环节可谓是高校学生与职场人士的破冰。作为毕业四年多的校友,吕佳宁谈到了自己坎坷的求职之路,他表示,出了校门就是国门,要时刻以时代使命鞭策自己,养成终身学习的能力。校友赵晟昱,是经吕佳宁推荐入职中兴的。在他口中,中兴的校企衔接体验非常好,能够给予新人更好的过渡,这样人性化的培养体系也是他留在公司的原因。软件开发工程师胡渊博则谈到了自己走入职场的心得,责任心的转变也是逐渐担起社会重任的过程。

随着公司下午的健身操音乐渐近尾声,交流进入了第二环节,刁亮和支部学子们聊起了公司对人才的要求。他提到“持续学习、抗压能力、沟通交流”这三点是走入职场甚至人生很长一段路上必须具备的要求,以自身与客户沟通的实例向大家描述了职业生涯中的不断成长。在互动交流中,大家针对职场中的舒适圈、中兴在海内外的布局差异以及产品特点等方面开展了热烈的交流和讨论。

交流会后,支部成员一行参观了中兴通讯终端实验室,对公司的内部产品的研发、测试有了更切身的感受,也增强了大家努力学好本领,用科技武装自己、报效祖国的决心。

大学生肩上的使命,无一刻不在受国家召唤。古人说:“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”在参观名企的活动中,大家深刻感悟到了企业发展的不易,但同时也思考到自身在职业生涯中、所处环境中的定位。作为新时代的大学生,必将在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,风雨无阻,坚毅前行,开创属于这一代人的历史伟业。

关闭