当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院开展全国大学生“同上‘四史’思政大课”

【来源: | 发布日期:2021-06-04 】

(通讯员:聂世超)为全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极响应教育部社科司与人民网联合举办的“同上‘四史’思政大课”活动。人工智能学院积极组织本院全体研究生,通过网络视频收看的形式参加四次课程的学习,同学们反响强烈。

此次思政课程共分为四节,课程内容分别为:2021年4月21日,第一课“同上党史思政大课”;2021年5月9日,第二课:“同上新中国史思政大课”;2021年5月15日,第三课:“同上改革开放史思政大课”;2021年5月22日,第四课:“同上社会主义发展史思政大课”,人工智能学院组织研究生集体在线收看。

同学们积极参加,课程结束后结合思政课上所学知识,将实际与理论相联系,畅所欲言,纷纷发表自己的感受,整体课程反响强烈。

20级博士付博勋同学感叹道:“这堂党史课从历史的角度回顾了我党带领中国人民从民族独立走向民族复兴的全过程。在课中令我印象最深的就是中国共产党的“实事求是”的方法论。在抗日战争、解放战争和国内发展的不同阶段,“实事求是”都是我党客服一切困难问题的关键,根据当前的实际情况选择合适的应对方法。在改革开放之后,中国进行的社会主义现代化建设让我们的生活水平发生了质的改变。同时,我们的精神文化生活也得到了极大丰富。经过了几代人的努力,我们大踏步的赶上了世界的发展。在新时代时期,中国正在我党的带领下强起来。今年是我党成立100年,毛主席曾经说:“人是要有一点精神的”,我党百年来一致坚守和贯穿着“红船精神”——首创精神、奋斗精神、奉献精神。未来,我一定会更坚定的跟随党的脚步,在学习工作中更加努力,为国家做出更多贡献。”

20级硕士王宇飞感叹道:“通过此次学习四史的经历,让我深刻认识到作为一名共产党员,要具有高度的政治觉悟和政治敏锐,带头学习四史,努力做到省察克治、慎独自律、知行合一、积善成德,把学习成效转化为科研动力,不断开拓创新,砥砺前行。”

通过本次全国大学生“同上‘四史’思政大课”活动,让同学们意识到认真学习四史,善于总结历史经验,弘扬民族精神和时代精神,是增强民族自信心的重要途径。只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因。知史而爱党、知史而爱国,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。作为生在新中国、长在红旗下幸福的一代,同学们更需要不忘初心,牢记使命,传承精神,勇担责任。

关闭