当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

重走长征路|人工智能学院党史专题讲座暨支部座谈会

【来源: | 发布日期:2021-06-04 】

(通讯者:骆安琳)为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据学校“重走长征路”工作安排和学院《关于开展党史学习教育实施方案》的工作安排,人工智能学院于527日周四上午930,在北校区主楼II-221会议室开展了重走长征路党史专题讲座暨支部座谈会。学院党委书记魏峻、党委副书记高晖、教师党员代表、研究生党员代表、预备党员以及积极分子积极参加活动。

本次“重走长征路”党史专题讲座,人工智能学院有幸邀请到中共陕西省委党史研究室原巡视员,陕西省延安精神研究会副会长,西北大学教授,解放军军事科学院抗战史研究学术委员姚文琦教授为大家讲述西北革命根据地的历史与发展

通过姚教授对西北革命根据地的创建与形成过程以及其历史地位与贡献的详细讲解,大家了解到西北革命根据地是用热血和生命写就的史诗。红军长征时,陕北是个“红色岛屿”,以刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家为代表的共产党人带领群众坚持武装斗争,如火如荼,随后创建陕甘边革命根据地和陕北革命根据地,并建立苏维埃政权。浓烈的革命氛围和深厚的群众基础,为各路红军的到来培厚了土壤。

西北红军是中国北方武装斗争的一面旗帜,西北革命根据地是土地革命战争时期全国保留完整的一个革命根据地,成为各路红军长征的落脚点。西北根据地培养了照金精神、马栏精神、南梁精神,这些都成为了延安精神的原生形态之一。作为具有红色基因的西电学子,更应该学习这些延安精神,将这些红色精神落实到学习和生活中,并且传承下去。

通过本次“重走长征路”党史专题讲座的学习,同学们对于西北根据地的历史都有了更深的理解,20级硕士陈阳同学谈了谈自己的学习体会:“学习党史、新中国史,首先要清楚艰苦卓绝是什么。我党自从诞生那天起就注定了与艰苦卓绝联系在一起,因为它面临的敌人是前所未有的。从今天的党史讲座,我了解到了陕西省党组织建立过程的困难曲折,组织武装反抗的壮烈斗争。先辈们在逆境中的斗争精神深深地打动了我,在斗争中积累的红色基因也将永远传承下去。”

86ecd8556db24829b02b17a133f5a7a

讲座最后,人工智能学院党委书记魏峻发表总结讲话,首先感谢姚教授对西北根据地发展历史和贡献的详细讲述,然后鼓励同学们学习西北红军们的精神,将先辈们在逆境中成长的红色精神投入到学习和生活中,传承我校红色基因,砥砺前行!

2021年5月17日至18日,人工智能学院赴延安开展研学实践,快来戳视频吧!

关闭