当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

重走长征路|人工智能学院赴延安开展研学实践

【来源: | 发布日期:2021-06-04 】

(通讯员:张铭轩)为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,落实教育部部署的全国高校广泛开展四史学习教育活动的要求。5月17日至18日,人工智能学院党委组织本院师生党员代表一行8人,组成线下研学队伍,赴延安开展实地研学活动。

红军长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。5月17日中午到达吴起县后,研学队伍就立即前往吴起革命纪念馆进行参观。1935年10月19日,中共中央率领中央红军历经千难万险,跋山涉水途径11个省份,历时一年零两天,终于抵达吴起,结束了两万五千里长征之路。吴起既是中央红军长征胜利的落脚点,又是中共中央保卫与扩大西北苏区、领导全国革命由胜利走向胜利的出发点。在吴起革命纪念馆内研学队伍参观了南院毛泽东旧居、刘亚楼旧居等,以及北院陈列厅,深入了解在吴起发生的重大历史事件,如:中央红军长征中的最后一仗——“切尾巴”战役,近距离感受红军长征的艰难过程和英雄故事,感受那段光辉岁月。

墙上的海报描述已自动生成

“切尾巴”战斗指挥所旧址照片

商店门口倒一边的照片中度可信度描述已自动生成

人工智能学院党支部在吴起革命纪念馆门前合影

随后,研学队伍来到了中央红军长征胜利纪念园。沿着长长的台阶拾阶而上,细细品读石阶台面上的红军长征日志,每一行字都深深刻在研学成员的心里,这250个台阶,代表了红军两万五千里长征之路。在纪念园里还有红军长征转移转折、翻越皑皑雪山、越过茫茫草地、胜利会师的雕塑,这让研学队伍深深感受到中国共产党人和红军战士伟大的革命精神及艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,更加深刻地感受到了长征精神的含义。

6562085c3105acdef2db3fe8131e5b5

人工智能学院党支部在中央红军长征胜利纪念园前合影

人工智能学院党支部在吴起中央红军长征胜利纪念碑前合影

人工智能学院党支部在中央红军胜利纪念碑前合影

第二天上午,研学队伍又来到了革命圣地——延安。在这里,大家参观了延安革命纪念馆和杨家岭革命旧址。1935年10月,中国中央随中央红军长征到达陕北吴起镇,随后开启了长达13年的延安时期。延安和陕甘宁边区成为中国共产党领导革命的领导中心、大后方,开始了从胜利走向胜利的光辉岁月。毛主席曾说:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”、“长征是以我们胜利,敌人失败的结果而告终”,研学队伍深刻感受到重走长征路,为的就是让当代青年铭记历史,砥砺前行,学习先辈们不怕吃苦、甘于奉献、勇于向前的长征精神,作为社会主义建设者和接班人,我们要为中华民族的伟大复兴贡献力量。

e3c304aa9f187b5049a8cf703e6a052

人工智能学院党支部在延安革命纪念馆门前合影

建筑的摆设布局中度可信度描述已自动生成

人工智能学院党支部在杨家岭革命旧址门前合影

两天的研学实践虽然短暂,但却对研学队伍产生了深远的影响。通过重走长征路,让研学队伍切身体会到长征的艰苦不易,感受到共产党人和红军战士用生命和热血铸就的伟大长征精神。正如习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲道:“每一代人有每一代人的长征,每一代人都要走好自己的长征路。”伟大长征精神,已成为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。人工智能学院党委也将带领全院师生学习继承长征精神,坚持立德树人,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命!

88d1d6351b710cdee44e290646c7ef0

a24f611fcd0dcdf13145ad827816dc1

关闭