当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

【来源: | 发布日期:2022-05-11 】


“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”。

5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。西安电子科技大学人工智能学院团委组织各年级团学骨干、青年团员通过多种形式收听收看大会直播实况,在学院设立的分会场内,院党委书记魏峻、正处级组织员朱红星及院党委副书记、纪委书记高晖与各年级辅导员、40余名团员代表一同收看了直播。习近平总书记的重要讲话引起学院广大师生热烈反响,与会成员立即展开了热烈的讨论。魏峻勉励团员青年牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,时刻胸怀共产主义远大理想。他从育人的本质和理念出发,结合人工智能学科特点以及当前国际国内形势,鼓励智能学子们多思考、勤实践,练就过硬本领,牢固树立经常学习、终身学习的理念;坚持知行合一,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领;心怀“国之大者”,主动把个人发展融入中华民族伟大复兴的新征程,把握人工智能发展大势,努力提高能力素质,成为可堪大用、能负重任的时代新人。

高晖对学院团学组织和广大青年提出两点要求:一是希望学院团学组织多做学生思想交流和教育引导的组织者和推动者,让团组织真正成为联系学生、服务学生的大本营;二是希望广大青年学子进一步增强斗争精神、奋斗精神,追求进步、攻坚克难,积极参与和支持学院共青团工作,争做勇立时代潮头弄潮儿,奏响最美青春乐章。

花少杰 人工智能学院19级本科生/团委副书记

忆往昔峥嵘岁月,百年恰是风华正茂。中国共青团成立百年之际,习近平总书记在大会上发表了重要讲话,字里行间流露出的,是对广大青年的殷切期望和美好祝愿。回望共青团的百年历程,始终与民同心,与党同行,“不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军”。一百年前,在国家存亡之际,是一批青年最先站了出来,用自己的青春和热血书写了璀璨的革命之歌;一百年后的今天,在建设第二个百年奋斗目标的进程中,作为未来的中坚力量,我们青年需要传承先辈们的无畏精神,不怕困难,敢于斗争,“革命人永远是年轻,未来是属于青年的”。党和人民给予了我们殷切的期望,我们需要成为“忠诚的,积极的,与正直的。不谋私利,唯一的为着民族与社会的”先锋分子,矢志不渝,为实现共产主义事业奋斗终身!

崔子腾 人工智能学院19级本科生/团委副书记

习近平总书记在讲话中提到列宁曾引用恩格斯的话说:“我们是未来的党,而未来是属于青年的。我们是革新者的党,而总是青年更乐于跟着革新者走。我们是跟腐朽的旧事物进行忘我斗争的党,而总是青年首先投身到忘我斗争中去。”这段话源自马克思主义理论的创建者之一的恩格斯,引自世界上第一个社会主义国家的缔造者列宁,时时刻刻提醒着我们我党、我团的根本任务是建设共产主义。为此,共青团要始终坚持为党育人,不断为党和国家的伟大事业贡献源源不断的青年力量。此外,习近平总书记对于共青团提出了几点要求:希望我们自觉担当责任、心系广大青年、勇于自我革命。身为一名共青团干部,我不仅从中感受到了总书记对我们的激励,更领悟到了这几点希望应该成为我们工作的准则与标杆,时刻关注自己的工作有无偏离这几点要求,坚持自我批评,为建设好新时代共青团,为党培养好一大批先锋分子而不懈努力。

廖树葳 人工智能学院19级本科生/团委副书记

忆往昔,—群青年屹立街头,在中华民族饱受屈辱时毅然挺身,以力挽狂澜之势救黎民于苦难之中。

看今朝,更有一群青年不畏生死,临危受命,对着时代立马昆仑,是他们,用胆识和勇气扬起自信的风帆,用奉献和不悔演绎着春华的硕果。

疫情当前,千千万万的青年医生投入战“疫”之中,更有众多青年英雄坚守在各个岗位上。青年者,国之魂,作为青年一代,我们要担当起青春的使命,肩负起历史赋予我们的责任,积极奋斗、奋发图强,把个人发展和国家发展结合起来,为服务人民作出贡献。

吕晓阳 人工智能学院19级本科生/学生会主席团成员

在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。在这一路上我们要始终听党话、跟党走,要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在这个万象更新,生机勃勃的中国特色社会主义新时代,中国青年要在共青团员到党员的路上不断奋进,确保红色江山永不变色,我们团员青年一定要以身作则、全力以赴,听党话、跟党走,以青春之我,韶华之力,昂扬之貌,喜迎二十大,奋进新征程,奋力谱写无愧于时代的壮丽青春篇章。

王笑川 人工智能学院19级本科生/学生会主席团成员

通过学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会的讲话,作为新时代的共青团员,我深刻认识着青年的力量对国家的重要性。我认为我们应该学会传承与承担,传承1922年那批热血青年的奋斗精神,传承他们在为国家不怕牺牲,浴血斗争的精神。正是因为他们的这种精神,才让我们的国家经受住了来自世界的各种挑战。是他们坚定不移的信念,始终将守护我们的祖国当成自己的责任,才有了现如今的中国。作为新时代的青年,我们应该像当年的他们一样,承担起青年同志的责任,因为少年强则国强,当我们新青年都敢于承担起我们的责任,我们的青春才有了意义。

张晓毅 人工智能学院19级本科生/学生会主席团成员

在聆听完习近平总书记的讲话后,我感受到了深深的使命与责任感。就在几天前的五月四日,我们经过了印象深刻的五四青年节,百年前的青年们以国家安危为己任,为国家利益而发声。如今时代亦需要那样的青年,从来没有岁月静好,如今正经历百年未有之大变局,我们青年应深深铭记,天下兴亡匹夫有责的道理。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,诚然如此,我们青年应该不断追求进步,坚定不移跟党走,为中国梦的实现矢志不渝奋斗着!

丁昊 人工智能学院18级本科生/182002团支部书记

1922年,在中国共产党直接领导下,中国共产主义青年团成立,如今100年转眼就过去了。历经了一百年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,为中国的青年运动书写了绚丽的华章。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。一百年前,在无数压迫与剥削中,中国的青年们站出来,在党的领导下,为革命事业英勇献身。这一百年里,火红的团旗浸满了无数的鲜血,展示着如火如荼的革命岁月,宣告着中国革命的胜利,象征着青年一代,紧紧团结在党的周围,在党的领导下迈向共产主义的奋斗征程。

我们作为当代的大学生也作为一名中国共产主义青年团员,必须要坚决拥护中国共产党的纲领,主动进行理论学习,积极向党组织靠拢,继续在党的带领下全面武装自己的思想,真正了解社会主义和共产主义的理想,并为之不懈努力。

在这中国共青团一百周年诞辰,我们也应拿出最好的状态和最高的热情,为中国共青团庆生。作为新时代的青年,我们应肩负起历史赋予我们的使命,努力学习,积极奋斗,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴而奋斗终身!

路世明 人工智能学院18级本科生/182003团支部书记

正如习近平总书记说的,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。

中华民族是历史悠久、饱经沧桑的古老民族,更是自强不息、朝气蓬勃的青春民族。在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待

作为新时代的青年大学生,在不断努力学习科学文化知识,提高自身创新能力的同时,更应该积极向党组织靠拢,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写自己的青春乐章。

李文 人工智能学院18级本科生/全省高校团建样板支部团支书

庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于5月10日上午10点在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在会上发表了重要讲话。作为新时代的青年,我的内心深受触动。

坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心和使命。一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

姚戈昶 人工智能学院19级本科生/192004团支部书记

少年强则国强,少年智则国智!青年者,国之魂,青年是富有理想和朝气,是祖国的未来,是民族的希望。身为新时代新青年的我们,不应虚度光阴、碌碌无为,

要在美好的青春年华去奋斗、去拼搏,绽放属于我们的时代光彩。身处在这个的繁荣祥和时代,我们是幸运和幸福的,因此我们不应贪图享乐,要时刻谨记着我们历史使命和社会责任,要为中华民族的伟大复兴而奋斗,要继承并弘扬五四爱国精神。

我们是祖国的花朵,经历共青团的洗礼与熏陶,我们要成长为充满理想和活力的青年。在建团100周年纪念日里,我们要时刻谨记五四运动先辈们英勇就义的爱国行径,在弘扬五四爱国精神的同时,我们都要刻苦学习,提高自身素养,为祖国的繁荣建设添砖加瓦。

于翼展 人工智能学院20级本科生/十四运优秀志愿者

作为一名共青团员,我感到十分荣幸与自豪。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。今日共青团已是百年共青团,从百年前积贫积弱的旧中国到今日富强民主文明和谐的新中国,共青团既是见证者,更是助力者。总书记说:“共青团历经百年沧桑二始终青春焕发,就是因为扎根于广大青年。”作为一名当代青年,作为入党积极分子,为了实现全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们应该积极向党组织靠拢,成长为有理想、敢担当、能吃苦、有作为的青年人!

张云惠 人工智能学院21级研究生/研211701团支部书记

在2022年青春澎湃的五月,中国共青团迎来她的百岁生日,2022年也是数代青年用炽热的青春与奋斗写下一个又一个闪亮关键词的一百年。通过观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,懂得了青少年的力量是祖国未来发展的根源之一,正如“少年强则国强,少年进步则国进步”,作为新时代的青年团员,我们应当努力奋斗当下,时刻牢记祖国和人民的希望和担当,不忘初心,砥砺前行。未来属于青年,希望寄予青年。身为新时代青年的我们要肩负起历史赋予我们的使命,积极向党组织靠拢,做有激情、有理想的新青年,在新征程上勇当先锋。渺渺之星火,终化宏宏之焰光。祝愿共青团永远绽放青春之光。

康涛 人工智能学院21级研究生/研211702团支部书记

从1922年至今,中国共产主义青年团成立也有一百周年了。从诞生的那一天起,中国共青团始终坚定不移听党话、跟党走,团结带领一代代中国青年前赴后继、勇当先锋,在党的事业和民族复兴征程中,书写了激昂的青春荣光。一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。

共青团团结带领青年紧跟着党,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在基层一线不懈奋斗、在志愿服务中倾情奉献、在志愿服务中倾情奉献。我们青年将在祖国的大地上用青春和热血去实现中华民族伟大复兴的中国梦。

      百年征程计,青春奋斗时。人工智能学院全体师生将牢记总书记的嘱托,进一步学习领悟讲话精神,以党支部、团支部等为依托,继续开展学习大思考、大讨论,团结和带领广大青年学子发愤图强、争做先锋,在人工智能的浪潮中奋勇前行。

关闭