当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院开展教师培训暨师德师风教育活动

【来源: | 发布日期:2022-05-26 】

 

      (通讯员 雷牧坤)为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进学院师德师风建设,聚焦广大教师尤其是青年教师成长发展,进一步引导教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德、提升育人能力,人工智能学院于5月23日下午组织全体教职工开展教师培训暨师德师风教育活动。本次培训邀请到西北工业大学网络空间安全学院书记、国家保密学院常务副院长王震教授来院,主要围绕学科交叉背景下青年教师的成长与发展进行深入交流。本次活动由董伟生副院长主持,学院党政领导班子成员、广大教师到场参加。

会议室里的人们描述已自动生成

王震教授从分享自己回国后,扎根西部、奋力拼搏,力求学有所用、服务国家需求的个人经历入手,激励广大教师深耕科研、潜心育人。

科研方面,王震教授鼓励广大教师将个人发展与国家重大需求紧密结合,真正做到心怀“国之大者”,瞄准前沿、勇猛精进、敢为人先。他鼓励青年教师发扬西电优良传统,摒弃浮躁,做有组织的科研。一是不断学习、深入思考,在人工智能多学科综合、高度复杂背景下,考虑学科领域的交叉融合,拓宽研究方向;二是要善于、甘于坐冷板凳,以攻坚克难的决心、水滴石穿的韧劲、脚踏实地的工作态度,持之以恒做好科研技术攻关,拓展研究深度;三是鼓励青年教师主动对接大院大所,凝练需求,做到真应用驱动的科研。

育人方面,王震教授强调,要始终围绕立德树人根本任务,坚持对学生进行价值塑造、知识传授和能力培养三位一体的培育,在言传身教中激发学生的家国情怀,引导学生学以致用、服务国家,鼓励学生到祖国最需要的地方建功立业。王震教授说,作为老师要对学生多关心、与学生多交流、为学生做榜样,抓住研讨、组会等交流时间,关注每一位学生的发展;同时,建议老师们考虑为本科生提供早进实验室的机会,以激发学生的科研兴趣、锻炼学生的实践能力。

最后,王震教授以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”四句话,与参会老师共勉,鼓励老师们不忘初心、砥砺前行。 

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

桌子上有许多人在餐厅里描述已自动生成

      随后,学院党委副书记高晖带领与会人员学习了教育部通报的部分违反高校教师职业行为十项准则典型案例并进行了师德师风警示教育,呼吁广大教师要引以为戒,自警、自省、自重,做以德修身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。

      最后,学院党委书记魏峻进行了全面总结,从问题导向、心怀格局以及能力提升三个方面展开总结,并就习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神分享了心得体会。他呼吁全院教职工牢牢把握教育的根本遵循,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要坚持社会主义办学方向,坚持教育的“四为服务”,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;要着力建设高水平的师资队伍,争做“四有好老师”,关爱学生成长,关注学生心理健康,共同努力建设一支高水平的教师队伍。

关闭