当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人工智能学院师生认真收听收看党的二十大开幕大会盛况

【来源: | 发布日期:2022-10-17 】

 

(通讯员:武津晶)10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。人工智能学院组织广大师生积极收听收看开幕大会直播盛况。

上午10时,学院师生代表分别在北校区主楼II-221报告厅、南校区网安大楼人工智能学院会议室及信远楼I-121教室收看开幕大会,学院领导班子成员分别参加。其余师生通过电视、电脑、手机等多种方式收听收看开幕大会。

      开幕会结束后,学院师生纷纷表示,打心底对中国共产党取得的伟大成就倍感振奋和鼓舞,为党领导中国特色社会主义事业取得的伟大成就感到无比骄傲和自豪,对新任务新征程充满信心和豪情。大家反响热烈,纷纷发表感悟感想。

      学院党委书记魏峻在观看开幕会后表示,党的二十大胜利召开首先是振奋人心,为十年来我们党和国家取得的伟大成就感到自豪和骄傲;其次是明确方向,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,习近平总书记所作的大会报告明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝什么样的目标继续前进;第三是责任重大,作为教育工作者,如何办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深感身上的责任重大。

学院执行院长侯彪谈到,习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。广大教育和科技工作者要牢记习近平总书记的嘱托,加快科教兴国,建设科技强国,培养拔尖人才,努力实现高水平科技自立自强,产生更多高质量成果,以实际行动为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

 

学院党委正处级组织员朱红星表示,新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们要坚持和加强党中央集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面加强党的思想建设,加强理想信念教育,牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

学院党委副书记、纪委书记高晖表示,习近平总书记指出“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”,为开展新时代青年学生工作指明了方向,鼓舞了奋斗之力。奋斗生逢其时、舞台无比广阔,我们将强化问题导向、责任担当,直面挑战、守正创新,与青年学生一起走“精神正道”、拓“强国赛道”,跑出青年一代的踔厉奋发、勇毅前行的“加速度”。

智能工程系团队负责人、学院党委委员李甫说道,大会回顾了我党取得的历史性贡献,明确了今后一个时期的奋斗目标和工作方向。作为一名在高校工作的教师党员,心情澎湃、深受鼓舞。党的二十大的胜利召开激励和指引我们在教育教学、科技攻关等领域,急国家之所急,想国家之所想,在未来取得更大的成绩。

智能所党支部书记张向荣说道,习近平总书记的讲话令人振奋,为我们高校教师和科技工作者指明了前进的方向,鼓舞了拼搏的勇气。我们应当加强自身理论学习,紧随时代步伐,坚持做社会主义核心价值观的践行者和传播者。作为一名“双带头人”教师党支部书记,将继续发挥好自己的作用,带领党支部深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻立德树人根本任务,推进党建与业务工作双融合、双促进。我们将面向重点课题和“卡脖子”问题,继续带领支部成员攻坚克难、自主创新,在人才培养和科学研究中厚植爱国情怀,在解决国家重大需求的实践中培育社会主义合格建设者和可靠接班人。

青年教师曹震表示,作为一名高校青年教师,将坚持党的全面领导,牢记习近平总书记对教育工作者的殷切嘱托,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

青年教师赵至夫表示,习近平总书记在开幕会上提出要加快建设高质量教育体系,加强原创性、引领性的科技攻关,高校的基础工作就是完善高质量教育体系,努力做好高质量人才的培养。作为一名高校青年教师,更应该努力做好原创性、引领性的科研工作,努力落实党和国家各项要求,为办好人民满意的教育贡献一份力量。

博士生党员皮兆亮所在的博士第一党支部是“全国党建工作样板支部”培育创建单位,他感慨道:“怀着无比激动的心情,我观看了本次开幕会直播,深受鼓舞,强烈的自豪感和庄严的使命感油然而生,心情久久不能平静。作为一名青年党员,我们要深入贯彻党的二十大精神,时刻坚持努力学习,在学习中不断提升自己的认知能力。作为一名年轻的科研工作者,更应肩负起历史使命、怀抱远大理想、努力提高自身素养,投身新一轮科技变革,书写青年一代的时代篇章。”

研究生2022级计算机科学与技术专业党支部书记马万皓说道:“在学习了习近平总书记的报告后,我对党和国家发展战略与重大决策有了更多了解,更加深刻地意识到,作为一名在读研究生,我现在要努力学习科学理论知识,勤于实践、勇于实践,不断提高自己的能力,努力成为对党和人民有用的人。作为一名学生党员、党支书,我更加深刻地领会到了基层党支部工作的重要意义与重大责任,在未来我将继续严格要求自己,带动支部党员同志共同进步,紧紧跟随党的脚步,继续努力,未来可期!”

本科2020级人工智能专业学生党员王骏华说道,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,千秋伟业,万里河山,始于足下,我们西电青年将踔厉奋发,努力成为无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的奋斗者,在中国特色社会主义道路上坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。

      通过观看开幕会,学院师生了解了过去五年党领导全国各族人民在政治、经济、社会、文化、生态环境等各个方面取得的的历史性发展成就,接受了一次精神上的洗礼。全体师生表示要不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

关闭